Показать на карте
Криминал
984 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Градозащитник Николай Шинкаренко подозревает в нападении ГБУ Жилищник и подрядчиков

Текст

Недавно, 27 июля, в центре Москвы был жестоко избит Николай Шинкаренко. В результате бандитского нападения у градозащитника диагностированы переломы обеих челюстей, носа, сотрясение мозга. Наряду с черепно-мозговой травмой, у Шинкаренко еще достаточно опасный перелом лобной пазухи. В 75% случаев такая травма дает непредсказуемые осложнения и может нести отдаленные последствия для здоровья. По словам Николая Борисовича, он видел одного нападавшего, вооруженного кастетом, но активист не исключает, что кто-то мог незаметно стоять и наблюдать за происходящим.

Активист известен своей непримиримой гражданской позицией по отношению к застройке исторических мест Москвы. В свое время, Шинкаренко приложил много усилий, чтобы отменить запланированное московскими властями строительство торгового центра на Пушкинской площади. Казалось бы, невозможно затормозить то, что уже было одобрено на самом верху. Лоббировал строительство даже главный архитектор столицы - но подземный торговый центр из-за активного протеста общественности тогда все-таки не стали строить.

cf50e2c5c61823d096a96f3a88ef6fed.jpg

Николай Шинкаренко на митинге "Против строительной мафии" в 2011 году. Фото ЖЖ militarev

Николай Шинкаренко настойчиво противодействует коррупции в сфере ЖКХ на местном уровне, судится с Мосжилинспекцией. Как стало известно, Шинкаренко на выборах 2017 года выдвигается кандидатом в муниципальные депутаты в Тверском округе столицы. А еще - градозащитник борется с нарушениями при аренде помещений в доме на Страстном бульваре,4, где проживает в настоящее время.

b0d8ebe5bbe45d92d51b2ae4bd1e5761.jpg

Фото Google Maps

В доме в центре Москвы, где "золотая" аренда, помимо ресторанов находятся офисные помещения, салон красоты, туристические компании, даже хостелы и досуговый центр "прописывались". Жители старинного дома на Страстном бульваре, 4 организовали "Потребительский кооператив по управлению общим имуществом", который возглавил Николай. На созданный ПК уже "точит зуб" Мосжилинспекция, хотя цели у москвичей заявлены самые справедливые. Собственники хотят добиться паспортизации общего имущества дома, чтобы аренда приносила прибыль им тоже. Ведь жильцам приходится терпеть многочисленные неудобства от бойкого соседства: многочисленных ресторанов и плодов их деятельности в виде пищевых отходов, шумных погрузочно-разгрузочных работ и работы вытяжек с ресторанных кухонь.

В идеале, москвичи, организовавшие Потребительский кооператив, хотят возродить настоящий "доходный дом" начала 20-го века, как это было еще при первых хозяевах - князьях Горчаковых. В 2007 году в доме на Страстном бульваре было три ресторана, а сейчас, по словам жильцов, "по всему дому их уже 15". В отношениях с нерадивыми арендаторами у Николая Шинкаренко тоже не всегда и не все идет гладко. Собственники ведут борьбу с теми арендаторами, кто сдавал в Роспотребнадзор поддельные разрешения от жителей.

Николай Шинкаренко сейчас находится на лечении в Первой Градской больнице. Градозащитник находится в тяжелом состоянии, но на звонок корреспондента Активатики все-таки откликнулся, хотя отвечал на вопросы очень кратко и с некоторым усилием:

- Николай Борисович, удалось запомнить какие-то приметы нападавших?

- Когда нападают особенно не запоминаешь, времени нет. Нападал один человек. Я не знаю, сколько их там присутствовало, но непосредственно вниз по лестнице спустился один человек. Скажем так, раз это произошло, значит моя деятельность велась в правильном направлении.

- У вас на данный момент продолжается суд с Мосжилинспекцией, вы ведете активную борьбу с арендаторами ресторанов, расположенными в вашем доме?

- Я не борюсь с ресторанами, я борюсь с нарушениями, которые допускает их деятельность. Я борюсь не только с ресторанами, я еще борюсь с подрядчиками капитального ремонта, борюсь с противозаконными действиями разных лиц.

- Кого вы подозреваете в нападении? Возможно ли, что это вам мстит Мосжилинспекция?

- Это маловероятно. Подозревать я могу много кого. Можно подозревать и подрядчиков по капремонту и больше всего могу сильно подозревать ГБУ Жилищник. Ну, а Мосжилинспекция вряд ли. Это государственный орган надзорный. У них, так сказать, есть другие рычаги.

- В полицию после нападения вы уже обратились, написали заявление? Они занимаются вашим делом?

- Мы и до этого обращались в полицию. И постоянное бездействие полиции по нашему вопросу как раз и привело к такому. Если бы полиция среагировала год, и полтора, и полгода назад, на те, скажем так, нарушения, про которые мы писали, то этого не произошло бы.

-То есть бездействие полиции привело к тому, что с вами стали уже устраивать разборки лично?

- Да. Да. Да. Совершенно верно. Потому что полиция ничего не делает. То, что она должна делать, она не делает вообще.

- Понимаю, что вам разговаривать, наверное, не очень удобно, поэтому постараюсь быть краткой, и всё-таки хочу уточнить по поводу травмы лобной доли. Там всё-таки перелом, или вмятины, ушибы?

- Переломано очень много костей. Лобная часть, и нос соответственно.

- Как ваше общее состояние здоровья, что говорят врачи?

- Мне сейчас проводится лечение, лекарства дают, наложена шина, поэтому речь затруднена. Я не ем ничего, могу только пить через трубочку в течение ближайших четырех недель.

- Снимок уже подтвердил перелом лобной доли? Сотрясение мозга тоже, соответственно, диагностировано?

- Да, конечно.

- Вы довольны той терапией, которая сейчас проводится в больнице?

- Я же не специалист, и не могу претензии высказать. Наложили шину, наложили швы, колют лекарства, не знаю точно какие. Но конечно, скорая приехала быстрее чем полиция. Намного. Полиция прибыла только через час.

- Врачи говорят, когда они разрешат вам ходить?

- Ходить я могу. Таким полулежачим считаюсь, ноги целы. А снимут это всё через четыре недели, где-то так.

- Активатика желает вам, Николай Борисович здоровья, спасибо большое, что ответили на вопросы. Выздоравливайте скорее.

- Спасибо.

53700598eedc72e1c3faba181ab3ca7c.jpg

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 05 авг. 2017 г., 22:09
Пост
Лидия Кадашова, 26 июля 2017 г., 22:29
Отменить
Отменить