Показать на карте
Криминал, Полиция, Права человека
584 0 1
Пост

Олег Краснов

"Не лезь не в свои дела": правозащитнику сломали ребра, нос и челюсть

Текст

В Уфе сильно избит местный правозащитник, гражданский активист и журналист Анвер Юмагулов, занимающийся в Башкортостане проблемами экологии, полицейского произвола, коррупцией - типичными для России проблемами. Человека буквально не узнать: переломаны ребра, челюсть и нос; лицо опухло и все в кровоподтеках. Юмагулов уверен: нападение является заказным, и причина - профессиональная деятельность. Аналогичного мнения придерживается и сын Анвера Юмагулова - Мансур. Товарищ правозащитника, местный бизнесмен Тимур Лукманов уже обратился к Путину с просьбой взять под личный контроль расследование инцидента. Он описывает своего друга как принципиального и стойкого человека.

Нападение на Анвера Юмагулова произошло в Уфе 27 июля около 12:00. Первым об избиении сообщил сын общественника Мансур на свой страничке в соцсети Facebook, снабдив пост ужасающей фотографией с обезображенным лицом отца.

"Отца чуть не убили", - прокомментировал Мансур.

Сам пострадавший рассказал Activatica, что утром направился на своей машине за город и по пути заехал в автомастерскую на улице Вокзальная. Внезапно к Анверу Юмагулову подошел незнакомец и попросил подтолкнуть стоящую неподалеку легковушку - мол, автомобиль можно завести только с толкача, а одному не справиться. Отзывчивый правозащитник согласился помочь, но до машины так и не дошел. "Вдруг мужчина налетел на меня, стал кричать: "Не лезь не в свои дела!" и тут я потерял сознание. Очнулся, когда уже ко мне подбежал автомеханик", - рассказал Анвер Юмагулов.

На место инцидента приехала полиция, а правозащитника, всего в крови, доставили в 21 городскую клиническую больницу. В медучреждении у Анвера Юмагулова обнаружили переломы ребер, носа и челюсти. Там же пострадавший дал первые показания полиции. Он отчетливо помнит, что нападавший - крепкий, светловолосый мужчина 35-40 лет.

По состоянию на утро субботы, 29 июля, Анвер Юмагулов чувствовал себя "более-менее":

"Конечно же, все болит. Я нахожусь в стационаре, но хирургическое вмешательство не требуется. Видимо, меня пинали ногами, все переломы - без осколков и смещений. Я дал показания, но на какой стадии находится расследование, не знаю. Сейчас я пока просто лежу", - рассказал Анвер Юмагулов.

d67a3a365af71514493fd341f81cd56c.jpg

На фото: Анвер Юмагулов до нападения. Источник фото

Правозащитник уверен, что нападение было заказным и связано с его профессиональной деятельностью, однако за что конкретно он пострадал, Анвер рассказать не смог. "Катализатором могла послужить любая тема, которая мной поднималась", - сказал общественник, заметив, что недругов у него хватает.

Аналогичного мнения придерживается Мансур Юмагулов. "Я прекрасно понимаю, что в нашей стране быть журналистом-правозащитником - это опасное занятие, но это перебор", - написал сын у себя в Facebook.

В интервью Activatica молодой человек рассказал, что в понедельник пострадавший намерен обратиться в ФСБ и СК. "Очевидно, что дело заказное, так как вещи не пропали - деньги, телефон, все осталось на месте. Было ли это предупреждение или попытка убийства, не знаю. Обращения в ФСБ и СК необходимо, чтобы органы друг друга контролировали - насколько это возможно, разумеется. Что касается перспектив расследования, то, учитывая нашу правоохранительную систему, они не самые радужные", - рассказал Мансур Юмагулов.

Сейчас вместе со СМИ родственники пытаются поднять как можно больше шума вокруг инцидента, чтобы работа правоохранителей была на виду. "Башкортостан - республика, где аналогичные нападение редки. Мы пока не в Чечне живем", - прокомментировал Мансур Юмагулов.

691c4f80ed014254f4b297102042f4f8.jpg

На фото: сын Анвера Юмагулова Мансур. Источник фото

Уфимские журналисты указывают, что в поле зрения Анвера Юмагулова находится широкий круг тем: от экологии юга республики до концепции общественной безопасности. В качестве защитника природы Анвер Юмагулов выступал в защиту Шихан в Башкирии - гор, с которых региональная власть пыталась снять защитный статус, чтобы там могла беспрепятственно функционировать химическая компания. По оценке экологов, это могло привести к тяжелым последствиям не только для самих Шихан, но и для протекающей рядом Волги.

"Мы отравляем всю Волгу. Великую русскую реку. Проблема не только в ценностях башкирского народа. Это отравляет всех россиян самый индустриально развитый район Поволжья превращается в мертвую зону благодаря усилиям «Башкирской химии» и всей прочей братии, которая ради денег не жалеет ни природы, ни будущего наших детей", - говорил Анвер Юмагулов, принимавший участие в сборе более 2,5 тысячи подписей за защиты "Шихан".


Конфликт вокруг Шихан продолжается и по сей день. Впрочем, это далеко не единственная проблема, которой занимался Анвер. Мансур Юмагулов сообщил Activatica, что его отец ведет сейчас три крупных дела.

"Первое - история с застройками, когда девелоперы незаконно повышали этажность домой. Ранее по делу были избиты архитектор Илья Захаров и журналист. Второе дело - история с электромонтажниками, которые работали на АФК-Систему и не получили жалования. И третье - так называемый "омский клан" МВД, заполонивший правоохранительную систему Башкортостана. Откуда конкретно к нам "прилетело" послание, сложно определить. Но я склоняюсь к первой истории", - рассказал Мансур Юмагулов.

В МВД Башкирии официально подтвердили сообщение о нападении на общественника. "Из лечебного учреждения поступил сигнал о том, что доставили мужчину, подвергшегося избиению. Выехала следственно-оперативная группа, которая опросила потерпевшего и приняла от него заявление о совершении на него нападения. Группа выехала и на место происшествия по улице Вокзальной. Сейчас производятся мероприятия по установлению личности и задержанию подозреваемого", - указали правоохранители.

Друг пострадавшего, исполнительный директор уфимского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опоры России" Тимур Лукманов в своем Facebook обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "взять под личный контроль расследование" нападения на Анвера Юмагулова. Лукманов уверен, что правозащитника хотели убить.

"Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, как гаранту Конституции. Прошу Вас взять под личный контроль расследование попытки убийства уфимского журналиста Анвер Юмагулов. Нападение носит явно заказной характер. Прошу вас дать поручение правоохранительным органам", - написал Лукманов.

c53ad9b8e359668a15e51c25379455a5.jpg

На фото: исполнительный директор уфимского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опоры России" Тимур Лукманов. Источник фото

В комментарии Activatica бизнесмен охарактеризовал Анвера Юмагулова как "очень известного в Башкортостане журналиста и правозащитника".

"Знаю Анвера Юмагулова больше десяти лет. Он всегда отличался своей принципиальностью и стойкостью. Очень часто его мнение шло вразрез общему тренду, но Анвер никогда не шел на конформизм, от того и для меня всегда была ценна его позиция", - рассказал Лукманов.

По его словам, "нападение на столь значимую фигуру несет огромный общественный резонанс, тем более в предвыборной год". Именно поэтому Лукманов просит президента лично разобраться в деле и найти "как исполнителей, так и заказчиков данного политического шантажа".


Источник заглавного фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 сент. 2017 г., 18:55
Пост
Лидия Кадашова, 26 июля 2017 г., 22:29
Пост
Лидия Кадашова, 19 мая 2017 г., 15:48
Пост
Александр Гаврилин, 12 мая 2017 г., 10:41
Пост
Алла Че , 02 июня 2016 г., 18:14
Пост
Алла Че , 22 окт. 2015 г., 9:18
Пост
Экологические новости, 01 окт. 2014 г., 13:44
Отменить
Отменить