Показать на карте
СМИ и Интернет
139 1 1
Пост

Кантор Вадим

Эксперт о запрете VPN-сервисов: пока исполнение закона неосуществимо, но охота начнётся

Текст

bc0031506918238f57a8899c097f1ce5.jpg1 ноября 2017 года вступит в силу закон о запрете средств, предоставляющих доступ к запрещённым сайтам в обход блокировок. Формально новый федеральный закон № 276-ФЗ от 29.07.2017 называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В этот же день 1 ноября но пять лет назад, в 2012 году, вступил в силу Единый реестр запрещенных сайтов (“черный список сайтов”). И в тот же день было создано общественное объединение Роскомсвобода, название которого было выбрано как противопоставление Роскомнадзору – ведомству, непосредственно занятому ведением черных списков и блокировками сайтов в России.

Корреспондент Activatica.org поговорил с ведущим юристом Роскомсвободы, руководителем центра защиты цифровых прав Саркисом Дарбиняном.

Насколько осуществимы принятые Госдумой законы, ограничивающие использование сети?

Очевидно, что в настоящий момент они неосуществимы. У операторов связи пока нет технической возможности ограничивать доступ и отличать один вид зашифрованного трафика от другого. Но в перспективе, если те законы, в том числе и закон Яровой, пройдут, то, конечно, операторов связи могут обязать покупать оборудование за свой счёт, прежде всего в Китае. И уже тогда ограничивать доступ к разным видам трафика им будет легче. Это показывает опыт Туркменистана, Таджикистана, ряда арабских стран. Но пока на узлах операторов связи не будет поставлено дорогостоящее оборудование, в России такой возможности нет.

Сколько времени на это потребуется?

Это может занять несколько лет, пока это только начало. Принята законодательная база для ограничения доступа к информации, потом последуют уже технические шаги. Уже принято много законов, обязующих операторов связи ограничивать скорость доступа к отдельным сайтам, за невыполнение которых операторы получают высокие штрафы. Я думаю, что ситуация будет развиваться в течение нескольких лет. Но радует то, что добиться 100% эффективности не получится: инженеры тоже не стоят на месте, они учатся шифровать один вид трафика под другой, они создают новые протоколы, которые позволяют свободно ходить информации. И конечно, мы продолжаем обучать и поднимать уровень технической грамотности населения, чтобы даже в текущих условиях они могли свободно сёрфить по просторам Рунета.

3eaac3b1eeedcfd4fa37c96892ecee16.jpgПодпадают ли под запрет расширения для браузеров, типа FriGate, выпущенного для Google Chrome, или работа браузера Opera в режиме Turbo, позволяющие обходить блокировку сайтов?

Под запрет подпадают все. Несмотря на то, что закон назвали законом об ананимайзерах, под его действие подпадают и VPN-сервисы, программное обеспечение Tor, большое количество различных плагинов. Если Opera не будет исполнять требования закона, а именно - делать выгрузку из единого реестра Роскомнадзора, то, конечно, сайт Opera и Opera VPN будут заблокированы.

Поэтому охота начнётся, и власти будут делать всё, чтобы заблокировать сайты с дистрибутивами этих программ. И, конечно, будет давление на Play Market и App Store, чтобы эти приложения были недоступными для российских пользователей.

111d8588dba07545a3011e3ab0f279d2.jpgМогут ли повлиять на государственную политику в области регулирования интернета активности, подобные маршу за свободный интернет или какие-то иные действия общества?

Несомненно такие вещи воздействуют. Хорошо, что митинг прошёл так миролюбиво, пришло много людей, и если неправительственные организации, сообщества пользователей будут продолжать выражать своё негодование по поводу запретительных мер, то это, конечно, может по крайней мере остановить какие-то новые инициативы и либерализировать то законодательство, которое уже принято.

С какими государствами можно сравнить Россию, если она примет запретительные меры? В один ряд с кем мы встанем?

Очевидно, что это азиатский путь. Это такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, это страны арабского мира. И Россия уже входит в одну линейку с этими государствами.

cd3ec965a363342377da27bf7bae2d99.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Блокировка должна быть строго обоснованной и должна быть по решению суда, а не потому что так захотел какой-то департамент правительства. Злоупотребление блокировками сайтов недопустимо и является нарушением прав всего населения страны, права на информацию. Недопустимо блокировать сайты СМИ неугодных какому-то политику, недопустимо блокировать сайты по поиску работы (LinkedIn), это нарушает право человека на получение информации, право на работу.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 28 авг. 2017 г., 4:32
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Отменить
Отменить