Показать на карте
Выборы, ЖКХ, Удобный город, Качество жизни
759 0 1
Пост

Кантор Вадим

"Несносные" москвичи налаживают горизонтальные связи и учатся бороться со стрессом

Текст

История с реновацией разделила жителей Москвы на две неравные категории, которые условно можно назвать «засносцы» и «несносные» москвичи. Невольно напрашиваются ассоциации с повестью Стругацких «Волны гасят ветер» и одним из постулатов меморандума Бромберга - «Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую». В повести Стругацких предполагалось, что для поиска и выделения индивидов с определёнными качествами могут использоваться разные тактики, в числе которых было и «возникновение массовых фобий».

Реновация - это не совсем фобия, но по отношению к ней москвичи точно качественно поделились. И те, кто активно выступает против сноса своих домов, хотят теперь общаться друг с другом не только в социальных сетях, на форумах, но и в реальности. Одна из первых таких встреч активистов из разных районов Москвы прошла на этой неделе в центре благотворительности и социальной активности «Благосфера».

341a9e2acf2cc0cb6a46353a0b792662.jpgЗадумывая эту встречу, организаторы планировали поговорить о грядущих муниципальных выборах, и о том, как помочь избранию в советы максимально большого числа своих, активных кандидатов в депутаты. Но из-за того, что 1 августа были опубликованы списки домов, включённых в программу реновации, сразу стали думать – что с этим нужно делать.

632f5e0cfc5c0ef87ce9db7c076b5253.jpg– Есть среди нас кто-то, чьи дома попали в опубликованный сегодня список? – спрашивает создатель группы «Москвичи против сноса» Кэри Гуггенбергер

Поднимается большинство рук.

– Ваши дома попали в список законно или нет? – звучит следующий вопрос

– Нет, – раздаются голоса.

– Тогда давайте сейчас на видео зафиксируем те дома, по которым у нас есть нарушения. У нас есть всего три месяца, я одна с этим не справлюсь. Но мы команда, мы должны совместно вытянуть те дома, которые хотят выйти из программы. Все случаи разные, и нам надо выработать алгоритмы, как это сделать.

Один за другим к микрофону стали выходить жители разных районов Москвы, стараясь кратко описать суть проблемы своего дома, почему они считают попадание в список на снос ошибочным или фальсифицированным. Истории у всех разные, общим часто было то, что, несмотря на очевидные и признанные нарушения при проведении ОСС, дом всё равно попадал в программу реновации. Некоторые дома вообще не относятся к «хрущёвкам», строились по спецпроектам.

0871c5dc5aff274362816e2172c8493e.jpg«Московский активист» Юрий Иванов

Юрий Иванов из проекта «Московский активист» посоветовал жителям не скупиться на юристов: «Надо скидываться, чтобы нанять юристов, которые грамотно и пошагово все объяснят. У нас не три месяца, а всего один – до муниципальных выборов. Если явка на выборы будет низкой, то опять все места займут депутаты от ЕР ("Единая Россия" - прим. ред.). Поэтому надо агитировать людей идти голосовать».

Кэри рассказала, что активисты группы «Москвичи против сноса» вместе с общественным движением «Московский совет» будет готовить пакет документов для Мосгордумы, включающих поправки к законам. Для этого нужно будет собрать 50 тысяч подписей, что само по себе непростая задача. Поэтому сейчас не стоит распылять силы, а следует сконцентрировать усилия на спасении тех домов, которые можно спасти, и подготовке к сентябрьским муниципальным выборам. А пока первостепенными задачами назвали выработку алгоритма выведения домов из реновации и проведение муниципальным выборов.

095ed56af3b4b0e517e1ece75d47726e.jpgКандидат юридических наук Нодар Хананишвили

Юрист Нодар Хананишвили из Академического района подмечает, что принятый закон очевидно нарушает права жителей, по крайней мере, в трёх пунктах:

1. Никто не видел текста программы реновации. Список домов – это не программа, это просто список домов.

2. Нет никакого финансово-экономического обоснования принятого федерального закона, якобы он не расходует ничего из федерального бюджета. Это ложь, гиганстские ресурсы, которые будут потрачены в Москве, это, в том числе, и ресурсы, которые убираются из регионов России.

3. Все наплевали на Генплан. В Генплане развития Москвы до 2025 года слово реновация есть, но ничего содержательного не несёт. Любое изменение в Генплан должно подлежать обязательным публичным слушаниям.

Юрист предложил определить людей, которые будут заниматься систематизацией и управлением собираемой информации: серия домов, годы постройки, какие документы надо собрать и т.д. А юристов предложил искать среди своих активных соседей: "В каждом квартале живёт юрист, просто найдите их". Кстати, в Академическом районе на выборы в муниципальное собрание выдвинулась целая команда из 11 человек, из которых трое юристы, включая самого Нодара.

Поскольку во многих домах доходило до конфликтов между жителями, по-разному относящихся к будущему своего дома, то возникает вопрос – как регулировать такие конфликты, как правильно разговаривать с соседями. В конце концов, кому-то важно просто не перессориться с соседями по подъезду, даже если взгляды на реновацию диаметрально расходятся.

47f9ee10308597f8d3e3ca2dbf131fee.jpgСпециалист по медиации Антон Островский (слева)

Специалист по урегулированию конфликтов Антон Островский напомнил о такой технологии альтернативного решения споров как медиация. Многие не знают, что в 2010 году был принят Федеральный закон 139 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

«Нас пригласили как экспертов, мы можем подсказать, что делать, если возникает конфликт с соседями. Такой опыт есть, он описан. Мы предлагаем бесплатно попробовать применить наши навыки для решения ваших конфликтов, помощь в донесении ваших мыслей до соседей. А на перспективу можно поставить вопрос о создании районных центров коммуникации», – сообщил Антон Островский.

Действующий депутат муниципального округа Пресненский Сергей Бочаров рассказал про опыт своего района, где в совете депутатов партия ЕР не имеет большинства. Как только появились списки на снос, активисты начали ходить по домам и собирать подписи против входа в программу. В результате, 2 мая многие дома себя в списках не увидели.

По словам депутата, выделенные на программу 100 млрд рублей – это мизер, для Москвы, что-то построить на эти деньги будет нереально. Поэтому, по его мнению, поначалу будут построены показушные кварталы. «Если дом вошел в реновацию по голосованию в МФЦ, то надо как можно быстрее проводить ОСС за выход из программы. Если было фальсифицировано ОСС за вход в программу, то надо идти в суд. Сейчас нужно судиться, писать во все инстанции, бить во все колокола», – порекомендовал Сергей Бочаров.

Кто-то тут же напомнил, что подделка результатов ОСС – это подсудное дело. Действительно, после вступления в силу в декабре 2015 года новых поправок в ЖК РФ, подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью УК РФ.

1aaf597a4e3db3ec9caba7c82679758f.jpgИ вновь заговорили о муниципальных выборах, которые пройдут 10 сентября. Самое главное – избрать на них тех жителей, которые будут заниматься проблемами района. Правда, отметил один из участников встречи, существующие полномочия муниципальных депутатов позволяют не так уж много. Поэтому новым депутатам надо будет выступить с тем, чтобы расширить круг полномочий муниципальных депутатов. И было бы неплохо, чтобы в них входил и контроль за капитальным строительством. Все согласились, что надо готовиться к выборной кампании и что фальсификация результатов будет возможна именно при низкой явке.

В конце встречи собравшиеся прослушали лекцию психолога-гипнолога Елены Закаблуцкой «Стресс-психология: как сохранить себя». Реновация – стресс для многих, поэтому важно сохранить в этих условиях и себя, и близких, и нормальные отношения.

195bf483f962f68759d871d5904e5f4c.jpgК существующим видам стресса уже добавился новый – реновационный стресс

А пока те дома, которые нуждаются в помощи, могут разместить информацию о себе на специальной странице недавно созданного форума «Права собственников». Для каждого дома на форуме создаётся отдельная тема, с его адресом, в описании темы – адрес дома, из чего построен (кирпич или блок), тип жильцов (тип жильцов - собственники, соцнайм, коммуналки), как дом попал на снос, какие меры предпринимали, имеющий на руках список документов. Нужна ли помощь юристов, и если нужно, то есть ли возможность платить за неё или надо искать бесплатных юристов. Также стоит указать, куда обращались - в полицию, в МЖИ, в прокуратуру, что писали, какие получали отписки.

4aeadf6591bb2e84e72ed094a23f9122.jpgНа следующей встрече, которая состоится в начале сентября, активисты планируют обсудить что будет с фондом капремонта и как провести межевании территории. А в течение ближайших двух недель будут подготовлены алгоритмы – как спасать дома, которые ещё можно вывести из проекта реновации. Вся информация по реновации сейчас собирается на форуме нового сайта «Права собственников».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 26 окт. 2017 г., 14:16
Пост
Кантор Вадим, 20 авг. 2017 г., 14:06
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 12:27
Отменить
Отменить