Показать на карте
Удобный город, Криминал
211 0 1
Пост

Семенов Илья

Нелегальная реклама – прямо в лицо

Текст

Незаконная реклама в Петербурге наносит урон не только лицу культурной столицы, но и лицам градозащитников. «Активатике» стало известно, что борец с незаконной рекламой Владимир (фамилия не афишируется по просьбе пострадавшего) в начале июля текущего года стал жертвой нападения расклейщика нелегальных объявлений. В результате побоев на улице Гончарной активист получил серьезные травмы – вплоть до перелома лицевой кости. Об этом он рассказал на встрече противников незаконной рекламы в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34, которая состоялась 5 августа.

c9cd2733357a6dd7e030363f9846040a.jpgПо словам Владимира, 12 июля около половины девятого вечера он срывал незаконные рекламные объявления в районе Московского вокзала. Заметив новую расклейку на Гончарной, двинулся в сторону Полтавской улицы, снимая по пути рекламу. Вскоре он был атакован со спины неизвестным (предположительно работником местного отеля - охранником и расклейщиком объявлений в одном лице). Нападавший нанес Владимиру несколько ударов кулаками, а затем трижды ударил активиста ногой по лицу, в результате чего у Владимира была сломана лицевая кость, что впоследствии установили медики-травматологи. Поданное на следующий день заявление в полицию пока остается без ответа.

История Владимира – не единичная, на активистов нападали и прежде, однако это не останавливает их в борьбе с незаконной рекламой в Петербурге, которая остается важной проблемой на протяжении многих лет. Поводом для «Встречи неравнодушных граждан», организованной движением «Красивый Петербург», на этот раз стал выход в конце прошлого месяца Распоряжения об автоинформировании, которое призвано поставить крест на мусорной рекламе в Петербурге.

В соответствии с Распоряжением, получив заявления о размещении незаконной рекламы, уполномоченные органы (администрации районов, муниципалитеты и Комитет по законности) должны подать обращение в специальной форме в Комитет по печати. Он, в свою очередь, в течение семи рабочих дней созывает комиссию, принимающую решение о постановке номера из объявления на автодозвон, и оформляет протокол. В общей сложности, при соблюдении всех процедур, от фиксации нарушения до начала автоинформирования, которое не позволяет потенциальным клиентам дозвониться по указанному номеру, может пройти около трех недель – к этому моменту, по мнению представителей «Красивого Петербурга», номера уже теряют актуальность, так как преступники меняют их примерно раз в две недели.

О проекте «Автодозвон» в Петербурге говорят на протяжении нескольких последних лет. Еще в 2015, опираясь на мировой опыт, такую процедуру предложили активисты движения «Красивый Петербург», тогда же ее одобрил Смольный. Однако чуть позже чиновники отказались запускать систему в виду высокой стоимости ее внедрения. В конце концов, в декабре прошлого года пилотный проект все-таки заработал в Петроградском районе города и уже помог выявить десятки нелегальных расклейщиков, а также, по словам координатора «Красивого Петербурга» Красимира Врански позволил уменьшить количество незаконной рекламы с начала года в 6 раз.

«При этом, – добавляет руководитель бригады по очистке от незаконной рекламы Вадим Линин, ссылаясь на источники в Петроградском районе, – на запуск районной системы никаких дополнительных ресурсов не потребовалось, были использованы имеющиеся ресурсы».

Именно такая – районная система – вероятно, является наиболее эффективной, так как позволяет поставить номера на автодозвон в течение всего нескольких дней, сделав, таким образом, расклейку объявлений совершенно бесполезной. Подобную практику можно было бы внедрить и на негосударственной основе, однако в таком случае она потребует существенных вложений, так как только госструктуры обладают возможностью задействовать бесплатные АТС для дозвонов на номера из нелегальной рекламы. На встрече также прозвучало предложение привлечь к борьбе с черными рекламщиками крупный рекламный бизнес Петербурга, однако пока, по словам Красимира Врански, подобные попытки не увенчались успехом.

fafa21e34141a5077e1c49679bd08354.jpg«Я предлагал компании «Постер», владеющей большими рекламными площадями, – говорит Красимир, – запустить совместную компанию против нелегальной рекламы, но они отказались».

При этом крупный рекламные бизнес также несет урон от нелегальных рекламщиков – только у «Постера», по информации «Красивого Петербурга», ежедневно работает 8 бригад (по два человека каждая), очищающих их рекламные щиты от незаконной заклейки. Тем не менее, бумажная реклама борделей – не единственная проблема. Значительная часть нелегальной рекламы приходится на трафареты на асфальте и граните, особенно страдает от нее центр города, где рекламируются всевозможные прогулки по крышам, отели, хостелы и другие услуги.

Уничтожение подобной рекламы – трудоемкое и длительное мероприятие, которое периодически выполняют муниципальные службы механическим способом, часто нарушая фактуры гранитной кладки. В свою очередь Вадим Линин является автором ноу-хау по уничтожению подобной рекламы всего за несколько секунды специальным раствором, составом которого он всегда готов поделиться. В эффективности соединения можно убедиться, посмотрев видео.

Как утверждают защитники города от нелегальной рекламы, их борьба уже приносит немалые плоды: начинает работу система автодозвона, закрываются бордели, уменьшается количество незаконных объявлений. Однако всех этих усилий пока недостаточно, поэтому по итогам встречи в «Открытом пространстве» были приняты решения, призванные сделать борьбу более эффективной. Прежде всего активисты планируют лоббировать создание районных рабочих групп по вопросу нелегальной рекламы с участием представителей администрации, ЖКХ, полиции и общественников. Такие группы позволят разбираться с нелегальными объявлениями оперативнее и четче. Кроме того, впереди и градозащитников составление списков незаконных и легальных компаний, использующих запрещенную рекламу, передача этих списков в ГУВД, а также новые акции, призванные привлечь к проблеме максимальное общественное внимание.

Конечно же, без внимания не будет оставлена и ситуация вокруг избиения активиста «Красивого Петербурга» Владимира. На сегодняшний день он чувствует себя хорошо и продолжает бороться с нелегальной рекламой. «Активатика» будет следить за продвижением его дела.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 окт. 2018 г., 14:13
Пост
Семенов Илья, 10 авг. 2017 г., 12:02
Пост
Лидия Кадашова, 26 июля 2017 г., 22:29
Отменить
Отменить