Показать на карте
Госрасходы
446 0 1
Пост

Семенов Илья

Выборг прошел точку невозврата, но распил на руинах продолжается

Текст

В последние недели не утихают новости из Выборга, приграничного города Ленобласти, который когда-то был вторым крупнейшим центром Финляндии, а сегодня разрушается на глазах градозащитников и практически бездействующих властей. 6 августа в город с рабочей поездкой прибыл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и – по его приглашению – Илья Варламов, поднявший проблему разрушения исторического наследия Выборга в своем блоге. Вместе они провели открытый брифинг на руинах так называемого квартала Сета Солберга, который планируют восстановить в полном объеме до 2020 года.

4537b3e65668e90ed5f8f0cef1c94c9f.jpg

Руины квартала Сета Солберга

Послевоенную судьбу квартала, сложившегося на протяжении XVIII-XIX веков, невозможно назвать легкой. В советское время все его здания занял завод по производству электродеталей. При этом внешний облик квартала практически не изменился, а внутри дома были укреплены металлическими и железобетонными перекрытиями, что позволило им простоять до начала XXI века. После развала СССР завод переехал, и квартал остался в запустении, а в 2013-м несколько зданий, каждое из которых признано объектом культурного наследия, были снесены по инициативе администрации Выборга без всяких на то оснований. Остановить уничтожение квартала удалось лишь усилиями защитников города и простых граждан, которые буквально встали на пути экскаватора.

«Я проработала на этом заводе сорок с лишним лет, - сообщила "Активатике" пенсионерка Раиса Федоровна Перман, присутствовавшая на брифинге, - и вы знаете, для меня на это смотреть больно, очень больно. Когда муж пришел и сказал: "твой завод сносят", я думала, что я не переживу. Но все равно я вот живу рядом здесь, и каждый день это зрелище вижу».

Губернатор в свою очередь поспешил успокоить выборжцев и заверил, что квартал будет восстановлен в самое ближайшее время. Кроме того, на брифинге он объяснил, на какие средства планируют проводить реконструкцию:

6407cf9a6ea65f89a48aad2a8815d278.jpg

Брифинг Александра Дрозденко и Ильи Варламова

«Кто будет за это платить - же всех интересует. Платить будет бюджет Ленинградской области через субсидию городу Выборгу, потому что этот квартал является муниципальной собственностью, и это не памятник регионального и федерального значения, чтобы мы еще раз понимали статус этого места, это вновь выявленный памятник местного значения. И вторая новость свежая, буквально на днях Мировой банк реконструкции и развития через Минкульт подтвердил, что они готовы взять до 50 процентов финансирования на себя вот этого всего квартала. Если это будет 50 процентов, нам уже будет легче, но независимо от этого до 20-го года мы планируем здесь все работы завершить».

По словам Дрозденко, в ближайший год будет проведена полноценная историко-архитектурная экспертиза, затем - конкурс проектов, лучший из них примерно через год выставят на общественные слушания. Общественный совет по этому вопросу он предложил возглавить Илье Варламову, однако блогер отказался, сославшись на то, что не является профессиональным архитектором.

Несмотря на приподнятое и даже праздничное настроение губернатора (после брифинга он отправился открывать выборгский кинофестиваль «Окно в Европу»), уверенного в успешной реставрации выборгских памятников, у жителей города и градозащитников осталось множество вопросов относительно целей и результатов работ не только в квартале Сета Солберга, но и на других выборгских объектах, которые были обделены вниманием Александра Дрозденко и городских властей.

За комментарием относительно сложившейся в Выборге ситуации с культурным наследием мы обратились к одному из самых активных защитников города, журналисту, жителю Выборга Андрею Коломойскому.

- Андрей, что здесь будет в действительности, как думаете?

- То, что говорят.

- Все снесут и заново отстроят?

- Нет, слишком большой резонанс. Я думаю, что они действительно будут пытаться восстанавливать, что вот эти вот стены сохранятся, вот эта фигурная кирпичная кладка. Но дело в том, что это не очень большое достижение, я глубоко убежден, что губернатор нацелен не на восстановление рухнувших зданий, а на попил денег. По всем выборгским объектам мы наблюдаем ровно такую же картину. Вот он (Александр Дрозденко) говорит, что они хотят устроить некий театр на 600 посадочных мест. У нас в Выборге на главной площади есть хорошо отреставрированный, в прекрасном финском здании театр с полным сценическим оборудованием, на несколько сотен мест. Он никогда не использовался, никогда! Там ни разу не ставились никакие спектакли ровно с тех пор, как была проведена его полная реставрация. А почему это происходит? Потому что Международный банк реконструкции и развития дает нам деньги только на социально-культурные проекты. И поэтому естественно на любой вопрос о здании, которое подпадает под реставрацию по этой программе, на каждый вопрос «что будет в этом здании?», ответ однозначный: галерея, театр, музей. Да у нас сегодня ничего не заполнено, нет в этом нужды, это вообще бредовая идея строить на 600 мест театр!

- Они здесь хотят его сделать?

- Здесь, внутри, здесь будет трансформируемое культурное пространство, как нам докладывает господин Дрозденко. Но обрати внимание, здесь нет ни одного места для стоянки автомашин, вообще ни одного. Все вот эти вот мысли выковыриваются из носа на раз, как только речь идет о бабках, потому что это совершенно не опосредованное предложение.

- То есть вы думаете, они здесь что-то ненужное сделают и забудут об этом?

- Конечно. Ровно так же, как на центральной городской площади они отреставрировали театр. Они получили деньги (не из МБРР – неважно), они их освоили. Они провели реставрацию, ремонт, обновление, это готовый действующий театр, там все есть. Но он вообще никак не загружен, и я могу таких зданий назвать еще мильон. Вот мы сейчас пройдем по городу и посмотрим наиболее убитые здания, наиболее исторически ценные и наиболее вкусные, прошедшие реставрацию. Что мы увидим? Что под реставрацию по этой программе попали именно те здания, которые находятся в лучшем состоянии, а те, которые находятся в худшем, опасном, рушащемся, в них как не вкладывались никакие деньги, так и не будут вкладываться, о чем в принципе губернатор прямо сказал. Десять дней тому назад рухнули пороховые погреба Восточно-выборгских укреплений, да? Казалось бы, их автор – герой Крыма Тотлебен – великий русский архитектор, создавал военную архитектуру укреплений, казалось бы, этот символ – Крым – должен громко звучать. Почему мы видим такое отношение к такому объекту? Или вот рядом находится, например, собор святого Олафа и Марии, это старейший сохранившийся выборгский собор, считается, что там похоронен Микаэль Агрикола, основатель финской письменности, первый переводчик Библии на финский язык, для финнов в историческом масштабе он означает больше чем Кирилл и Мефодий, скажем, для русских. Хоть копейка была вложена в реставрацию вот этого в чудовищном состоянии находящегося собора? Нет. Ни одной копейки.

cfe9d3a1089705249186962e95a06a91.jpg

Собор св. Марии и Олафа. Фото: Андрей Коломойский

А прямо рядом с собором находится монастырь старинный, тоже, скажем прямо, знаковое место для финской истории, для духовности и культуры. Что мы наблюдаем в монастыре? В монастыре мы наблюдаем автомойку и шиномонтаж. И я не вижу какого-то вот желания восстановить этот монастырь. Я вообще не вижу желания отреставрировать что-либо. Во что вкладывает деньги господин Дрозденко? Посмотрим, обернемся назад и изучим историю ближайших лет. Я знаю только одно место, в которое он вложил достаточно большие деньги из бюджета. Около миллиона евро он отдал на украшение уже отреставрированного Спасо-Преображенского православного собора, при том что пользователь этого собора просто нарушает российское законодательство, должен сидеть в тюрьме. Сейчас, например, они сбили всю историческую штукатурку с собора. Этому же пользователю сейчас передан Дворец Наместника, построенный по распоряжению Императора Павла Первого, символ российской государственности на этой территории. И если уж мы говорим о том, что нам наплевать на зарубежную эстетику и стиль, понятно, у нас высокая духовность, мы должны любить только русское, а все остальное уничтожить, но это русский классицизм, это символ русской власти на этой территории, именно там находился представитель России, который адаптировал под Российскую Империю эту территорию. И там только за последние месяцы были уничтожены исторические ворота и ограда, полностью сбита лепнина, а уродливая надстройка этажа служебного корпуса этого дворца испоганила старейшую городскую площадь. Так почему такое отношение у господина Дрозденко? Почему он не остановит это безобразие? И почему он, более того, людям, совершающим заведомо уголовное преступление, передает более миллиона евро на дальнейшие разрушения и ни одной копейки не вкладывается в другие, находящиеся в крайне опасном состоянии объекты? Он что об этом не знает? Конечно, он об этом знает, он, безусловно, об этом знает! И не потому, что существует такой журналист Коломойский, а потому, что получил письмо от международных организаций. И то, что он говорил сегодня «ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечальных мест) – это одна из организаций, а остальные, мол, думают по-другому» – он врет. Он просто врет, потому что не только ИКОМОС, а и Комитет по малым городам и селам и Комитет истории культуры архитектуры XX века и Российский, между прочим, союз архитекторов и еще миллион организаций, провели работу, целью которой, по сути, являлось изучение результативности деятельности господина Дрозденко – раз он губернатор и отвечает за эти территории в принципе. Год работала организация, встречалась на различных семинарах в разных странах, это лучшие эксперты мира в области сохранения архитектуры. Это именно те эксперты, на мнение которых официально опирается ЮНЕСКО. И каковы результаты? Они же поставили господину Дрозденко оценку. Они же внесли Выборг в число 50-ти исчезающих объектов мировой культуры, и через полгода, посмотрев на реакцию господина Дрозденко, не ответившего ничего на это, они выпустили Heritage Alert, всемирный сигнал тревоги. И что, господин Дрозденко полагает, что если он будет бредить здесь зрительными залами на 600 мест, это изменит отношение к Выборгу? Нет, совершенно точно. Я каждый день практически общаюсь с экспертами, как российскими, так и зарубежными, я слышу один ответ: Выборг прошел точку невозврата.

- То есть получается они сейчас здесь построят такой блестящий мавзолей из полированного гранита? И всё?

- Это зависит от того, кто будет делать экспертизу, кто будет создавать проект. Кого они выберут для этой цели – сказать сложно. Вот если говорить о библиотеке Аалто, которую сегодня тоже упоминал господин Дрозденко, то можно сопоставить масштабы вложений в эту библиотеку. Что происходило? Тринадцать лет финский ИКОМОС добивался права начать реставрировать библиотеку. И когда мы слышим, что известный деятель культуры Пласидо Доминго вручил за реставрацию библиотеки премию Europa Nostra – это круто, это высокая награда, мы должны сразу понимать, что эту премию он вручил не господину Дрозденко и даже не российским реставраторам, которые, безусловно, провели квалифицированную и качественную работу, а он вручил ее авторам финского проекта, людям, которые контролировали то, как идет ход реставрации библиотеки. Известнейший финский архитектор Тапани Мустонен ночевал в библиотеке на двери, поставленной на 4 стула, чтобы не упускать из-под контроля процесс реставрации. Если здесь будет происходить такое, если будет происходить международный надзор, если люди, действительно разбирающиеся в архитектуре, дадут свое заключение и будут следить за процессом, то возможно все получится неплохо. Во всяком случае я имею в виду внешний вид, про наполнение вот этим вот концертным залом я уже сказал. Но ведь губернатор неумен и малограмотен, и я хотел бы подчеркнуть это, чтобы именно вот эти слова вошли. Он малограмотен. И когда он заявляет: «квартал Сета Солберга построен великим архитектором», становится ясно, что ему даже не пришло в голову почитать, что все 7 зданий квартала построены разными архитекторами, и строительство шло с XVIII века до начала XX, последнее здание датировалось 1906 годом, а первое 1785. Я это называю легко, а губернатор рассказывает нам про великого архитектора, построившего этот квартал. Ладно, губернатор не должен, может быть, этого знать, у него должны быть люди, которые должны это знать. А он уже должен обрабатывать информацию. Но то, что мы услышали сегодня - это информация, пригодная только для одного: мы получим бабки и начнем эти бабки осваивать, вот и все. Никаких мотивированных решений или даже векторов направления решений мы не услышали.

- А что с теми домами, которые Дрозденко обещал отреставрировать в виде компенсации за снос квартала Солберга?

- Это большая коллизия отреставрировать жилой дом, в котором живут люди, это сложность, и закон не дает нам твердых предложений, как это осуществить. И тут губернатор говорит: мы десять зданий отреставрируем. Это круто? Это реально круто. Но почему именно эти здания, которые он назвал? Вот у нас есть например дом на улице Южный вал 4/2. Это как морские, так и сухопутные ворота Выборга. Въезжая в Выборг ты сразу видишь этот дом, гордо стоящий на берегу Финского залива.

48984e3120a289cae1b716027c4be162.jpg

Фрагмент дома 4/2 по улице Южный вал

Прекрасное здание. В советское время восстановленное, хочу подчеркнуть. Во время войны кроме внешних стен этого здания не осталось ничего – прямое попадание авиабомбы, и в советское время оно было приведено в относительный порядок, в первые послевоенные годы. Но сегодня в этом жилом здании потолки подперты бревнами, и велика вероятность того, что они рухнут, потому что в стоящем рядом доме по улице Выборгская, 1 точно таким образом точно такие же потолки не просто рухнули, а снесли еще и лестничный пролет, и МЧС по стреле крана из окон третьего этажа вынимало людей. Вот почему не выбрал это здание губернатор для реставрации? Откуда берутся эти адреса? Почему он решил реставрировать этот квартал, а не решил реставрировать Восточно-выборгские укрепления? Объясню, почему. Потому что Восточно-выборгские укрепления – это далекое место, это Батарейная гора, туристы там нечасто ходят, и никто господина Дрозденко носом не тычет в Восточно-выборгские укрепления, кроме, конечно, историков военной архитектуры, патриотов страны, которые гордятся нашими достижениями в области крепостного строительства, гордятся русской военной архитектурой, кроме специалистов, которые пишут по этому поводу научные работы, никто господина Дрозденко носом не тычет. А здесь такая дырка, и здесь кинофестиваль за углом.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить