Показать на карте
Политика
52 0 1
Пост

admin

Депутата Резника в заключении донимали голуби, а на свободе встретила гигантская утка

Текст

После десяти суток административного ареста депутат петербургского Законодательного Собрания Максим Резник вышел на свободу. Резник отправился в спецприемник за то, что пришел на несанкционированный митинг против коррупции 12 июня и, в ходе собственного задержания, «схватил за шею» полковника Росгвардии Голубева. Как отметил Резник, это первый в новейшей истории России случай, когда депутата петербургского парламента отправляют за решетку за участие в митинге. У ворот спецприемника Резника встретил гигантский надувной утенок – символ протеста.

1a6ec1e662b3cb411d35672ab990d051.jpg

Прецедент, когда действующего депутата отправляют в спецприемник, 1 августа совершила судья городского суда Елена Широкова. Она оставила в силе решение Дзержинского районного суда Петербурга, который присудил Максиму Резнику десять суток административного ареста и 11 тысяч рублей штрафа. При этом Широкова опиралась на показания полковника Росгвардии Владимира Голубева, которого Резник, с точки зрения стороны обвинения, схватил за шею. Это истрактовали как неповиновение полиции.

Резник отбывал свои 10 суток один в камере. К спецприемнику на Захарьевской улице его пришли встретить около двух десятков журналистов и сторонников, в том числе член фракции «Партия Роста» городского ЗакСа Сергей Трохманенко, координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров и руководитель петербургского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Дмитрий Сухарев. Члены молодёжного движения «Весна» принесли на встречу гигантского надувного утенка, с которым Резник с удовольствием сфотографировался.

Максим Резник планирует и в дальнейшем участвовать в антикоррупционных митингах. «Если бы эта акция прошла завтра, можете не сомневаться, я бы вновь на нее пошел и делал бы все то же самое. Я точно так же бы не хватал бы за шею полковника Голубева, даже убегал бы от него. Ну, спасибо хоть мне не подбросили наркотики. Я буду продолжать выполнять свою работу. Я считаю, что власть ведет себя неадекватно, она стервенеет, у нее отключается разум. Я тоже представитель власти, власти законодательной и буду делать все, чтобы вразумить тех, кто такую практику внедряет», - заявил он.

47ac8a1d38f324cd9ead99106f6963d1.jpg

Депутат также пожелал удачи главному инициатору антикоррупционных акций Алексею Навальному. «Я желаю ему мужества, желаю преодолеть все невзгоды, пускай бережет себя. Очень надеюсь, что он сможет принять участие в президентских выборах. Это не личное дело Навального, это в интересах Российской Федерации», - считает депутат.

В спецприемнике права депутата не нарушались. «Единственное, что мне очень не понравилось в спецприемнике – голуби. Они все время залетают в окно. Был один особенно противный голубь, который все время норовил нагадить. Тут конечно просятся сопоставления с полковником Голубевым. Но я с ним боролся при помощи газеты. За шею – не хватал», - смеется Резник.

«Спецприемник – не самое лучшее место для свободного человека. Приличные люди должны везде оставаться приличными людьми, даже в спецприемнике. А вот мерзавцы и негодяи даже в полковничьих погонах или судейских мантиях останутся мерзавцами и негодяями. Если бы не арест, все это время я провел бы на работе. В первую очередь, я занимаюсь проведением депутатских слушаний по концепции развития Российской национальной библиотеки. Это нужно в рамках подготовки к коллегии министерства культуры, которая пройдет в Петербурге в рамках Международного культурного форума (16-18 ноября этого года, прим. Ред). Я собирался говорить об этом с председателем петербургского ЗакСа Макаровым. В ЗакСе есть единое мнение о судьбе библиотеки, выраженное в предыдущую сессию и направленное в правительство России», - сообщил он.

Важно отметить, что это не просто первый административный арест за время карьеры Резника. Это вообще первый административный арест депутата петербургского ЗакСа в новейшей истории России за выход на протестную акцию. «При этом я находился при исполнении депутатских обязанностей. Это нельзя так оставлять, с этим надо бороться. Это дело принципиальное, речь идет об унижении петербуржцев, унижении Петербурга. Никому не позволено в такой грубой и циничной форме мешать депутатам исполнять их обязанности, так как они представители народа и обладают стопроцентной легитимностью. Я буду делать все для того, чтобы это не стало системной практикой», - сообщил он корреспонденту «Активатики»

Резник также заявил, что его поддержали депутаты ЗакСа Борис Вишневский («Яблоко») и даже спикер Вячеслав Макаров. «Лучи поддержки я ощущал от представителей всех фракций, включая «Единую Россию», особенно от тех, кто посмелее и поумнее», - резюмировал он.

Автор Тимофей Тумашевич


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить