Показать на карте
Миграция, СМИ и Интернет, Толерантность
17 0 1
Пост

Кантор Вадим

Мосгорсуд приостановил решение о выдворении Али Феруза

Текст

Утром 8 августа Мосгоруд принял решение приостановить предыдущее решение Басманного суда о выдворении Али Феруза и постановил до окончательного решения Европейского суда по правам человека содержать его в Специальном учреждении для временно содержащихся иностранных граждан (СУВСИГ) в пос. Сахарово Тройцкого района. Накануне суд перенёс рассмотрение дела на сегодняшний день, сославшись на отсутствие у суда заверенного перевода решения ЕСПЧ. Такой перевод предоставили защитники сегодня и на его основании суд вынес решение о приостановке депортации.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова, представлявшая интересы Ади Феруза в ЕСПЧ, ранее сообщала, что защита в ближайшее время направит полноценную жалобу в ЕСПЧ и суд будет проверять, нарушает ли решение о его выдворении статью 3 (Запрещение пыток) и статью 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции. Всё то время, что жалобу будет рассматривать ЕСПЧ (это может продлиться до полугода), Али запрещено высылать в Узбекистан.

4 августа адвокат правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев сообщил, что Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому правительству России запретили выдворять журналиста Али Феруза в Узбекистан до тех пор, пока его дело не рассмотрят по существу в Европейском суде. Согласно Правилу 39 Регламента Европейского Суда по правам человека государству запрещается совершать те действия, из-за которых человек может «подвергнуться реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда». Именно эта норма европейского права была применена в отношении дела Али Феруза.

cf2e0cbac5ee445969e2cb6da4a13f79.jpg

Пикет у здания Администрации президента

Тогда же стало известно об ухудшении самочувстия Али Феруза в центре временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово. Это связано с побоями, которые были нанесены Али Ферузу во время конвоирования из Басманного суда в Сахарово. Об избиении конвоирами Али сообщил членам ОНК, которые посетили его на следующий день и наличие гематомы зафиксировано в журнале, в котором регистрировалось прибытие Али в центр временного содержания. Сегодня журналиста посетил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. О встрече с Али он рассказал на страницах своей газеты.

«На спине Феруза я увидел огромную гематому багрово-фиолетового цвета, которая в некоторых местах уже начала желтеть — поскольку с момента избиения прошло уже пять дней. Однако это все еще огромная гематома размером приблизительно 20 на 23 см. Избит Феруз был в машине, где перевозили его и еще полтора десятка задержанных иностранных граждан. Избит с непонятной агрессией, с личными оскорблениями, руки у Али были при этом скованны за спиной. Сначала конвойный несколько раз прижег его электрошокером, а затем, уже выключенным электрошокером несколько раз сильнейшим образом ударил его в область лопатки с левой стороны. Побои зафиксированы врачами центра временного содержания иностранных граждан.

В результате этих побоев Феруз испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление, трое суток он нормально не может есть. И перед руководством центра я ходатайствовал о его скорейшем осмотре и оказании ему медицинской помощи. Отдельно ходатайство об этом в понедельник передаст адвокат Али. Я хочу особо подчеркнуть, что конвойные принадлежали к Федеральной службе судебных приставов, а сам центр временного содержания находится в ведении МВД. Избивавшего Феруза конвойного из ФССП зовут «Саня», всего было трое сопровождающих, и мы эту смену, конечно, узнаем», – написал Дмитрий Муратов.

3 августа у здания Администрации президента несколько часов продолжалась акция солидарности журналистов - серия одиночных пикетов в поддержку Али Феруза, организованная Профсоюзом журналистов и работников СМИ

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 03 авг. 2017 г., 13:39
Отменить
Отменить