Показать на карте
Природа и экология
382 0 1
Пост

Алексей Дмитриев

История борьбы за сохранение парка "Дубки" в Химках

Текст

Много лет назад Химки носили звание «зеленого города», и носили его заслуженно.

Отдельным предметом гордости были городские парки, основу которых составляют дубы и дубрава со святым источником в прилегающем к городу лесу.

Когда рассматривался вопрос о гербе города, одним из лидирующих проектов был герб с зеленым дубовым листом – но, в конечном счете, гербом выбрали не дубовый лист, а фигуру стрельца. От «зеленого герба» отказались – и вскоре сами Химки потеряли свой «зеленый статус». По всему городу стали визжать пилы, когда – при активном участии (теперь уже бывшего) мэра Владимира Стрельченко – на месте старых садов, парков, скверов, дворов стали возводить огромные многоэтажные жилые дома, офисы и магазины.

0_98683_68799f1b_XXL.jpg

Одновременно с этим, также не без личной заинтересованности химкинского мэра, стали уничтожать Химкинский лес. Трассу, несмотря на протесты общественности и возражения ученых, проложили через дубраву мимо святого источника, вода в котором, по заключению специалистов, после запуска трассы станет непригодна для питья.

Одним из крупнейших жилых районов Химок являются так называемые Новые Химки – часть города, построенная во второй половине ХХ века, по преимуществу для проживания работников градообразующих предприятий ракетно-космической отрасли.

Сейчас этот жилой район продолжают интенсивно застраивать многоэтажными жилыми домами – правда, уже не для химчан, работающих в наукоемкой отрасли, а для людей, приехавших работать в Москву, но неспособных позволить себе московское жилье.

По самым скромным подсчетам, население одних только Новых Химок составляет уже более 200 тысяч человек.

Единственным парком в Новых Химках является городской парк «Дубки». Изначально, как и весь город, это была территория лесопаркового защитного пояса, полноценный лес, оставленный в городской черте для обеспечения благоприятной среды жизни горожан – все в соответствии с требованиями градостроительных норм.

6a4d10b2675b6cf89523f98fd23d4895.jpg

Как и следовало ожидать, по мере проведения точечной застройки существующих городских кварталов местные чиновники расценивают парк в качестве территорий, которые можно раздавать под строительство в частные руки, несмотря на протесты граждан. Только за период, когда руководство Химками осуществляли мэр Владимир Стрельченко и его заместитель Алексей Валов, «Дубки» были уменьшены почти в два раза – с 25 Га по состоянию на 2005 г. до 14,3 Га по данным 2012-го года.

e90dbd79181cf0f7d213bfa53f6f65d6.jpg

Желая создать видимость заботы о благах населения, Администрация предпринимала попытки «благоустроить» парк – как правило, выражавшиеся в рубке «лишних» деревьев, снятии верхнего слоя почвы и его замены на газон «европейского» типа; удалении подлеска.

131377_original.jpg

Два этих фактора – радикальное уменьшение размеров и крайне неадекватный уход – привели к тому, что из полноценного, хоть и небольшого лесного участка «Дубки» стали отмирать и вырождаться: земля на значительных участках лишена растительного покрова; число деревьев, погибших от болезней или вредителей, насчитывает около пяти сотен. По причине интенсивной стрижки травы 100% площади парка по нескольку раз за сезон за период 2009-2014 г. существенно деградировала фауна и флора парка.

d3a33bcbb9e2161e4989fb7285e38f07.JPG

С началом точечной застройки по окраинам парка местная Администрация предприняла попытки «замести следы» своих земельных махинаций, поставив на учет земельный участок «под парк» по остаточному признаку, и обнесла получившуюся часть парка забором. В результате по южной границе «Дубков» можно видеть, что «ограждение парка» идет не по его периметру, а между деревьяи, разделяя зеленый массив на две части.

130255_original.jpg

128298_original.jpg

По мере роста протестных настроений и гражданской активности среди населения стали формироваться инициативные группы, при помощи которых химчане защищают свои интересы и координируют общественную деятельность.

Одной из первых и наиболее организованных инициативный групп стала инициативная группа жителей 4 микрорайона, расположенного в Новых Химках. Поскольку парк «Дубки» непосредственно граничит с 4-м микрорайоном, одним из направлений деятельности группы стала защита парка, уже к тому времени интенсивно застраивавшегося.

Хотя активистам удалось доказать факты незаконного предоставления под жилую застройку земель, розданных по окраинам «Дубков», предписания государственных органов по данному вопросу местными чиновниками – уже во главе с мэром Олегом Шаховым – систематически игнорируются.

В апреле 2012-го года возле дверей своей квартиры был жестоко избит один из активистов инициативной группы, юрист Алексей Дмитриев. Нападение произошло накануне суда, в ходе которого Алексей доказывал незаконность принятия химкинской Администрацией решения о застройке южной окраины парка «Дубки». Нападавшие и заказчики нападения не найдены.

В 2013 году на очередном собрании инициативной группы было принято решение о создании отдельной группы общественных активистов, которая займется исключительно вопросами парка. Она включила в себя жителей различных микрорайонов Новых Химок, и получила название Рабочей группы парка «Дубки».

5519aaeb7301.jpg

В нее вошли представители разных социальных и возрастных групп, но основную массу составляют работающие граждане среднего возраста, совмещающие общественную деятельность с работой полную рабочую неделю.

Сразу после своего создания группа обобщила ранее накопленные материалы и провела собрания жителей, на которых была выработана общая позиция по парку:

- необходимо увеличение размеров «Дубков», поскольку по существующему положению парк не соответствует даже минимальным площадям.

- необходимо создание отдельного муниципального учреждения, занимающегося парком, поскольку, по текущей ситуации, вопросы содержания парков находились в ведении различных чиновников «в дополнение к основным обязанностям» - то есть, фактически, парками не занимался никто.

- необходимо отстаивать приоритет экологической составляющей в развитии парка; на практике это означает сдерживать корыстные порывы местных чиновников застраивать территорию парка приносящими доход аттракционами, кафе, магазинами; противостоять «благоустройству» и «уходу», которые, фактически, ухудшают состояние парка и ведут к деградации растительного и животного мира.

- необходимо довести до чиновников и устранить негативные последствия многолетней градостроительной деятельности. Прежде всего – изменения рельефа, которые привели к ежегодному затапливанию больших участков парка.

На первом собрании Рабочей группы, где рассматривались все эти вопросы, присутствовал Первый заместитель Главы г.о. Химки Раис Ахмадеев.

Впоследствии, также в 2013 г., Администрацией Химок была создана «Объединенная дирекция парков», с которой Рабочая группа активистов стала активно взаимодействовать.

Тем временем, в 2013 г. активисты регулярно проводили мероприятия общественно-экологического контроля – осматривали участки парка, выявляя места скопления больных деревьев, зоны с угнетенным состоянием почвы, места подтопления. Информация анализировалась, обобщалась и направлялась в местную Администрацию.

ef8e49c3fed2.jpg

сожалению, первоначально «Дирекция парков» была создана на базе и под эгидой управления культуры. Это означало, что парками вновь поставили заниматься людей, не имеющих профессиональной квалификации в области экологии, устройства и содержания озелененных территорий, сохранения природных объектов. Фокус на культурно-массовой сфере означает, что парк будет восприниматься только как место для проведения развлекательных мероприятий и установки аттракционов, что не решит проблем «Дубков» и усугубит неблагоприятные факторы.

Как выяснилось тогда же в 2013 г. в ходе непосредственного общения с отвечающими за парк должностными лицами, они не знакомы с действующими нормативами и правилами содержания озелененных территорий и не считают необходимым их учитывать! Зато имеют большие планы по установке в парке памятников, развлекательных объектов и скульптур.

Почти год потребовался, чтобы «Дирекцию» перевели под Управление землепользования Администрации г.о. Химки.

В конце 2013 – начале 2014 гг. «Дирекцией» были проведены изыскания на территории «Дубков», составлен подробный анализ состояния деревьев и почвы.

Летом 2014 года начаты первые работы по устранению подтоплений, планируется удаление погибших деревьев.

Несмотря на многократные гарантии увеличения размеров парка, данные представителям Рабочей группы различными должностными лицами Администрации Химок, вплоть до Главы городского округа, никаких реальных действий в этом направлении по состоянию на момент написания этой статьи (20 августа 2014 г.) не отмечается.

165126_1000.jpg

К сожалению, до сих пор вынужденным основным направлением деятельности Рабочей группы является противостояние некорректному уходу и «благоустройству».

Продолжается, хотя это и не рекомендовано действующими в России правилами, сбор и вывоз опавшей листвы осенью. Это нарушение приводит к обеднению почвы и деградации травяного покрова, поскольку земля сильнее вымерзает, не получает естественной подпитки и лишается необходимых для нормального функционирования групп беспозвоночных.

Единственное, что удалось сделать осенью 2013 года, – уменьшить объемы и интенсивность сбора опавшей листвы. Разница заметна даже сейчас, так как на участках, где лиственный покров был менее разорен, лучше растут травы и молодой подрост деревьев.

Продолжается регулярная и не имеющая никаких рациональных оснований стрижка травы 100% территории парка. Хотя за летний период 2014 г. удалось уменьшить объемы и площади стрижки, сохранить значительную часть папоротника-орляка, который раньше всегда скашивался, – в целом ситуация оставляет желать лучшего, а на состоянии травостоя и вовсе сохраняется устойчиво негативная тенденция.

Причина проста: Администрация Химок и подрядные организации не желают и не считают нужным применять щадящий уход за травостоем, не воспринимают его деградацию в качестве проблемы.

«Благоустройство» парка также, по-прежнему, является для него одним из лидирующих источников угрозы. Сейчас это происходит из-за некачественной работы подрядных организаций, которые заботятся только о том, чтобы сдать работу к празднованию Дня города.

8641fb9e59417f2b92fbb962b1f909c8.JPG

Результатом их деятельности стали обширные повреждения деревьев, мимо которых ездит строительная техника: вырванные куски коры, отрубленные и отломанные фрагменты стволов, перерубленные скелетные корни, а иногда – даже сломанные пополам молодые деревья.

Перспективы «Дубков» остаются неясными, и на то есть две причины:

1. Местные и региональные чиновники непоследовательны и идут на поводу у строительного бизнеса – в связи с чем в любой момент может быть принято решение о застройке территорий, ранее входивших в «Дубки» и оставшихся по ту сторону ограждения. Не исключено и принятие на региональном уровне решения о полном уничтожении парка – зимой 2014 г. уже проходила информация о том, что очередная, проводящаяся в скрытом от общественности режиме, редакторская правка Генерального плана г.о. Химки предусматривает перевод территории «Дубков» под зону жилой застройки.

2. Отсутствие квалифицированных кадров и нехватка общей экологической культуры. Как правило, экологические проблемы в России не воспринимаются с достаточной серьезностью — по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не дойдет до критической точки, часто являющейся одновременно и точкой невозврата. Нежелание должностных лиц решать экологические проблемы; легкость, с которой они принимают решения, побочными эффектами которых становятся экологические проблемы, — лишь полбеды. Как показывает опыт «Дубков», даже когда проблему признают, для ее решения, как правило, нет квалифицированных специалистов.

Так или иначе, жители Новых Химок сейчас, несмотря ни на что, демонстрируют большую обеспокоенность состоянием парка. Волонтеры отслеживают деятельность организаций, отвечающих за содержание и благоустройство «Дубков»; оперативно собирают и распространяют информацию о состоянии парка и происходящих в нем событиях. И конечно же, на момент написания статьи, сами участвуют в лечении «ран», которые нанесли подрядные организации во время «благоустройства» парка. В деятельности по сохранению «Дубков» участвуют люди из разных слоев общества, в том числе бывшие раньше далекими от любой общественной деятельности.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 17 марта 2018 г., 14:35
Пост
Александр Гаврилин, 05 марта 2018 г., 12:30
Пост
Александр Гаврилин, 01 марта 2018 г., 8:38
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 09 окт. 2017 г., 23:39
Акция
Дмитриев Алексей Владимирович, 27 сент. 2017 г., 10:10
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 13 июня 2017 г., 9:52
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 мая 2017 г., 10:22
Акция
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 мая 2017 г., 20:42
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2017 г., 4:15
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 09 янв. 2017 г., 23:15
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 13 июня 2016 г., 19:41
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 12 марта 2016 г., 20:25
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 сент. 2014 г., 21:57
Отменить
Отменить