Показать на карте
Удобный город, Криминал
41 0 1
Пост

Семенов Илья

"Красивый Петербург" защищает активистов

Текст

Сегодня, 10 августа, движение «Красивый Петербург» проводит пикет перед зданием ГУ МВД России на Суворовском проспекте, 50. Сбор протестующих намечен на 15:00. Причиной для проведения акции стало повторное нападение на одного из самых активных борцов с расклейкой незаконной рекламы Владимиром, про которого «Активатика» писала несколько дней назад.

84903390ebd6b5b8c2a30460fdfc9965.jpg

Фотография - www.dp.ru

По словам координатора «Красивого Петербурга» Красимира Врански, цель пикета состоит в том, «чтобы обратить внимание на бездействие полиции в центральном и адмиралтейском районах». Врански считает, что «вместо того, чтобы препятствовать распространению нелегального бизнеса, нелегальной рекламы, полицейские не реагируют на заявления граждан, даже несмотря на то, что активистам известно, где находится нарушитель».

Накануне пикета «Активатика» поговорила с пострадавшим Владимиром, выяснила подробности последнего покушения и узнала о других опасностях работы защитника города от нелегальной рекламы. В телефонном разговоре, во время которого активист «обрывал бумажки» в районе площади Восстания, он сообщил, что последний инцидент произошел неподалеку от Витебского вокзала: «я срывал рекламу около вокзала, на площади – рассказывает Владимир, – оборвал, возвращаюсь и вижу еще бумажки. Смотрю – свежие. Я спрятался за машину, вижу: идет расклейщик. Он там клеил, а потом ушел, как мне показалось, в сторону Звенигородской, я тогда двинулся к Техноложке, соответственно – в противоположную сторону. Но он, видимо, меня заметил, увидел, что бумажки исчезают…»

В районе метро Технологический институт расклейщик неожиданно нагнал Владимира – уже тогда в его руках была стеклянная бутылка. Активист побежал назад, пытаясь уйти от погони, однако нарушитель преследовал его до пожарной части, где Владимиру удалось укрыться в будке дежурного. Прапорщик МЧС, спрятавший активиста, вышел пообщаться с нападавшим, в руках которого было на тот момент горлышко разбитой бутылки. По словам пожарного, эту «розочку» расклейщик обещал «всадить в горло Владимира, если тот еще здесь появится». Именно это высказывание послужило поводом для подачи в полицию заявления о возбуждении дела по статье 119 УК РФ – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Владимир занимается борьбой с нелегальной рекламой на улицах Санкт-Петербурга уже более трех лет. По его словам, почти всех расклейщиков он знает в лицо, с некоторыми даже периодически общается. «Я про него (нападавшего) почти все знаю: его график, маршрут, точки расклейки, даже знаю, сколько примерно бумажек он клеит в день».

По информации градозащитников, расклейка нелегальных объявлений – достаточно высокооплачиваемая работа, стоимость одного объявления колеблется от полутора до двух рублей, но профессиональные «рекламщики» расклеивают до нескольких тысяч в день, а работают – ежедневно. Таким образом, зарплата активного расклейщика превышаетсреднюю по городу и может составлять более 60 тысяч рублей в месяц. Именно за нее и воюют с активистами Вася Белорус и другие работники теневой сферы.

Конфликты с расклейщиками, по словам активистов, - не редкость, но несмотря на постоянное противоборство, в СМИ подобные истории попадают далеко не всегда. Наиболее нашумевшим случаем было нападение на коллегу Владимира – Вадима Линина, в которого предположительно выстрелили из травматического пистолета прямо на Невском проспекте. А в июле этого года серьезно пострадал сам Владимир: неизвестный на Гончарной улице сломал активисту лицевую кость, нанеся три удара ногой. Заявление об этом случае, поданное около двадцати дней назад, сейчас передано в прокуратуру центрального района. Активисты «Красивого Петербурга» требуют его скорейшего расследования.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 05 авг. 2017 г., 22:09
Отменить
Отменить