Показать на карте
Наука, Удобный город
74 0 1
Пост

admin

Сквозь застройку к звёздам: за уволенных защитников обсерватории вступился депутат

Текст

Сотрудники Пулковской обсерватории продолжают бороться против строительства жилого комплекса «Планетоград» в границах трехкилометровой защитной парковой зоны обсерватории, за что подвергаются увольнениям. За уволенных по идеологическим причинам сотрудников вступился депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Судебное рассмотрение вопроса отложено до 20 сентября.

Уволенные за идею

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил обращение к Ихсанову с просьбой пересмотреть решение об увольнении двух сотрудников Пулковской обсерватории. Речь идет об инженере лаборатории астрометрии и звездной астрономии Александре Шумилове и лаборантке Динаре Бикуловой, которые активно протестовали против стройки. Нежелание продлить с ними контракты не может быть обосновано соображениями экономии, так как их зарплата чрезвычайно мала (2,5 тыс. рублей и 7 тысяч рублей в месяц соответственно). Сами уволенные астрономы считают, что решение администрации связано с их видеообращением к президенту РФ и борьбой со стройкой. Напомним, стройку согласовал новый директор учреждения Назар Ихсанов. Комплекс возводят российская «Арт Созидание» дочерняя фирма Setl City и израильская «Моргал Инвестментс». Часть специалистов отмечают, что стройка и возведенные здания будут мешать наблюдениям.

9770805c62f9da94542208408e1f03ab.jpg

«Пока никакой реакции на письмо нет. Единственная реакция – мне позвонили еще люди, которых сократили по тем же причинам. Много лет этим людям без особых проблем перезаключали контракты. А теперь перестали «из экономии», при том, что получают они гроши. Понятно, что это из-за их несогласия с позицией руководства согласовать стройку. Юридической силы письмо не имеет, это просто просьба меня как депутата, представителя народа», - рассказал Борис Вишневский.

Действительно, Шумилов и Бикулова не единственные пострадавшие, в обсерватории идут массовые сокращения, отмечает Шумилов.

«Только в моей лаборатории астрометрии и звездной астрономии людей, которым не продлили контракт по идеологическим мотивам – семеро, включая меня и второго инженера. Лаборанты нам были критически важны для запуска метрового телескопа в 2015 году. Он не полностью автоматизирован, нужно чтобы за ним следили лаборанты. В других лабораториях тоже сокращения. Всего за год руководства Ихсанова контракты не были продлены примерно 30 научным работникам. Мы пытались отговорить Исханова от массовых увольнений молодых сотрудников. Но он дал понять, что он от этой идеи отказываться не собирается. При этом уволили несколько ученых с очень высоким индексом цитируемости (индексом Хирша). Например, Валерия Накарякова у которого индекс – 34. Это много, у самого директора, кажется, 11 пунктов. Также был уволен Константин Холшевников, заслуженный деятель науки РФ», - рассказал Шумилов.

Стройка

На днях в Куйбышевском районном суде Петербурга закончился первый этап оспаривания согласования первой очереди «Планетограда». Общественники требовали признать незаконными и отменить два документа, легализовавшие стройку. Это согласование проекта «Планетограда», выданное директором ГАО РАН Назаром Ихсановым застройщику и разрешение на строительство, которое выдал Стройнадзор на основании письма директора. Судья Панова вынесла определение о прекращении производства по первой части, так как посчитала, что Ихсанов не наделён государственными или публичными полномочиями, а значит, заявление не может быть рассмотрено в рамках административного судопроизводства. По второй части, качающейся позиции Стройнадзора, дело отложено до 20 сентября.

«Мы совершенно точно будем жаловаться по тому определению, которое вынесено судом. Оно носит совершенно казуистический характер. Стройка нам ужасно мешает. Я помню, как застройщик бил себя пяткой в грудь, что во время стройки на время наблюдений будет выключать фонари. Но фонари горят очень ярко, причем под малыми углами к горизонту, прямо в телескопы нам светят. Там земляные работы, пылища. А пыль, подсвеченная фонарями, это хуже всего для телескопов. Сейчас застраивается самый близкий к обсерватории участок. То есть начали «душить» с самого больного места. Но все равно, за те полтора месяца, что у них есть до заседания 20 сентября, они не успеют выйти из нулевого цикла строительных работ», - оптимистично заявляет Шумилов.

Важно также отметить, что 10 августа - последний день подачи предложений и замечаний в рамках публичных слушаний по еще одному проекту масштабной застройки вдоль Пулковского шоссе на 12500 человек под названием «Югтаун». «ВТБ Девелопмент» хочет получить разрешение на жилую застройку 200 га в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории. Подписанты боятся, что это приведет к тому, что Пулковская обсерватория утратит своё научное значение, сотрудники обсерватории потеряют свои рабочие места, а транспортная ситуация на юге города резко ухудшится.

Фото из группы "Сохраним Пулковскую обсерваторию"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Ядрошников, 23 янв. 2017 г., 10:42
Отменить
Отменить