Показать на карте
Выборы, Политика
541 1 1
Пост

Кантор Вадим

За что Кац не пропускает городских активистов в муниципальные депутаты?

Текст

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов. Первый скандал кампании произошёл при участии активиста Ярослава Никитенко и координатора проекта "Муниципальный депутат" Максима Каца. Ярослав Никитенко - защитник Химкинского леса, Живописной, участник и инициатор многих гражданских акций - сам собрал подписи и выдвинулся кандидатом в депутаты округа Хорошёво-Мнёвники. В планы Ярослава входила регистрация на сайте "Муниципальный депутат" - это мощная платформа сбора денег для агитационной и иной предвыборной деятельности. Против регистрации там Ярослава категорично выступил Максим Кац - российский политический и общественный деятель, сооснователь фонда "Городские проекты" и координатор названной выше платформы. "Активатика" разбиралась, что происходит, чем Кацу мешают известные активисты, снимет ли свою кандидатуру с выборов Никитенко, где ещё в Москве самовыдвиженцы столкнулись с барьерами.

Многие выступления на митингах последнего года заканчивались призывом прийти на выборы и избрать независимых от власти муниципальных депутатов, которые смогут встать на защиту интересов жителей. И день выборов уже близок – 10 сентября москвичи придут на избирательные участки, чтобы выбрать своих депутатов во всех московских округах. Уникальность этой избирательной кампании ещё и в том, что впервые столь масштабные муниципальные выборы не совмещены с какой-то федеральной избирательной кампанией, как это обычно было ранее.

Стать кандидатом в депутаты можно было разными способами: заручиться поддержкой одной из парламентских партий (тогда для выдвижения не надо собирать подписи избирателей) и идти от неё. Например, в некоторых округах районные активисты выдвигаются от КПРФ, не будучи членами этой партии. По их словам, их не будет связывать и партийная дисциплина. Можно пойти от одной из не представленных в нынешнем парламенте партий (например, ЯБЛОКО), но тогда кандидат должен собрать определённое число подписей своих избирателей (вполне посильное, порядка 25-40, в зависимости от количества избирателей в районе). Также должны представить в избирком подписи и самовыдвиженцы. Многие, буквально ногами прошедшие через этап сбора подписей, отмечают, что это заодно и хороший способ знакомства со своими будущими избирателями, а значит и агитации за себя.

Надо сказать, что многие кандидаты вполне серьёзно готовились к будущим выборам и возможной депутатской работе, пройдя подготовку в одной из школ: внепартийной Школе местного самоуправления, Школе кандидата в муниципальные депутаты – совместном проекте партии ЯБЛОКО и Школы местного самоуправления. Есть Московская школа кандидатов – учебная программа Открытой России. Появился в этом году и ещё один проект – «Муниципальные выборы», который часто называют проектом Дмитрия Гудкова и Максима Каца. Участником проекта мог стать любой желающий вступить в борьбу за депутатское место в местном самоуправлении. Есть карта округов, на которой видно в каких округах избираются кандидаты от проекта, через сайт ведётся и фандрайзинговая кампания сбора средств для кандидатов (из необходимых на кампанию 11 433 761 руб сейчас собрано чуть больше половины – 5 774 985 руб).

Выдвиженцы от штаба Гудкова-Каца получают помощь в обучении, в наглядной агитации, они идут на выборы не как одиночки, а командой, обычно пятёрками, чтобы в случае победы занять значимое количество мест или даже большинство в том или ином совете депутатов. Казалось, что на грядущих выборах, наконец-то, можно будет противопоставить поддерживаемым административным ресурсом депутатам от Единой России единую сплочённую силу депутатов демократических взглядов. Но вдруг оказалось, что в некоторых районах города за голоса избирателей будут конкурировать как кандидаты штаба Гудкова-Каца, так и местные, многим хорошо известные активисты.

c49ed4efa5c98d94b9b6905a677fb243.jpg

Ярослав Никитенко (крайний слева) среди защитников Химкинского леса. 2010 год (Фото Вадима Кантора)

Не так давно Activatica писала об экологическом активисте района Хорошёво-Мневники Ярославе Никитенко и о его самовыдвижении кандидатом в муниципальные депутаты. И вот на днях Ярослав публикует пост, который многих поверг в уныние: Ярослав пишет, что он снимается с выборов.

«Сегодня я ходил на заседание территориальной избирательной комиссии, а после него мы говорили с активными кандидатами по второму избирательному округу. Они сказали, что возьмут в команду не меня, а другого кандидата. Многие слышали про проект mundep.gudkov.ru. Его руководитель Максим Кац против того, чтобы я зарегистрировался на этом сайте (как они пояснили, это "мёртвый" вопрос - к нему обращался даже Дмитрий Гудков по этому поводу). Без этого команда не получает поддержку проекта.

У меня не было никаких серьёзных конфликтов с Кацем (по крайней мере возможные споры в чатах и отстаивание своей позиции я не считаю конфликтом), поэтому я думаю, что это произошло потому, что я известный экоактивист (насколько они известны), а Кац не любит "районных активистов". Если у вас с ним такая же или другая ситуация, прошу написать в комментариях, потому что это важно»

Далее в своём довольно длинном посте Ярослав поясняет, что его никто не заставляет снимать свою кандидатуру, он делает это добровольно, хотя и может продолжать вести свою избирательную кампанию. Своё решение Ярослав объясняет тем, что в его округе всего пять мандатов, которые должны занять пять хороших людей: «если будет меньше, то вместо них будут плохие. Поэтому важно идти командой (в агитационных материалах 5 фамилий, которые избиратель потом отыщет в огромном бюллетене). Но если оппозиционных кандидатов будет больше, то их голоса размоются между всеми - а нужно, чтобы было пять сильных кандидатов, которые смогут обойти тех, за кого пригонит голосовать партия власти. Поэтому все хорошие кандидаты должны снять свои кандидатуры в пользу этих пяти - на благо общего дела».

3260ad0d6427cf49481527beb89b56bb.jpg

Фото со страницы Ярослава Никитенко

Под постом Ярослава появилось более полутора сотен комментариев, в основном призывающих не сниматься с выборов, а продолжать в них участие как независимому депутату. К примеру, Сергей Митрохин написал: «Я призываю Ярослава не сниматься с выборов. Готов оказать ему поддержку! Я знаю, что он реально работает в районе и считаю, что именно такие люди должны становиться депутатами».

Сам Ярослав, поясняя корреспонденту Activatica.org своё решение, сказал, что считает хорошим признаком уже то, что в округах образовались команды.

«У меня даже не было надежды, что люди объединятся. Многие кандидаты друг друга не знают, не могут и не умеют договариваться. Многие пришли в политику вчера и решили сразу идти на выборы. Но с точки зрения удачи на выборах должны работать две взаимодополняющие тактики. Люди должны знать кандидатов, и лично кандидат должен ходить по квартирам, знакомиться с людьми, чтобы его знали. А команда даёт общеагитационные материалы – газета и листовка, в которых представлены все 5 кандидатов. И голосовать надо не за одного, а за всю команду, за всех пятерых. Ведь стоит задача избрать не одного депутата, а Совет депутатов».

Ярослав Никитенко поясняет, что его звали стать частью той команды и команда была за него, но категорически против его кандидатуры был Максим Кац, называющий Ярослава скандалистом и конфликтным человеком.

Дал свой взгляд на эту ситуацию и Максим Кац, на своей странице

«Что-то типа пресс-релиза

В районе Хорошево-Мнёвники к нам обратился кандидат Ярослав Никитенко. Зарегистрировался на платформе, получил помощь со сбором подписей и выдвижением своей кандидатуры.

В процессе работы с Ярославом обнаружились следующие сложности:
— он оказался склочным и скандальным, ругался и долго выяснял отношения с нашим координатором, другими членами команды,
— выяснения отношений часто выливались в публичные разборки,
— он распространил в паблике некий меморандум который, по его мнению, должны были подписать независимые кандидаты,
— он регулярно рассказывал что ему не нравится нехороший Кац, что Кац не любит активистов, любит застройщиков и вообще доверия Кацу никакого нет.

В связи с этим всем я принял решение отказать Ярославу в поддержке и удалил его с нашей платформы. Считаю, что командам на выборах вредны такие персонажи, от них постоянные склоки и на выяснение отношений с ними уходит слишком много времени.
Также у меня нет желания помогать людям которым я не нравлюсь лично — конечно, это их право, но они могут пойти на выборы самостоятельно, без моей помощи и поддержки.

Это ситуация редкая, в абсолютном большинстве команд всё хорошо. Но так как есть вопросы именно о ней — написал вот. В целом как идёт кампания во всём городе можно посмотреть тут»

Ответ Ярослава на этот комментарий был удалён.

Хорошёво-Мневники не единственный район, где случился предвыборный конфликт между районными активистами и штабом Гудкова-Каца. В районе Крылатское местные активисты, которые борются с застройкой ООПТ «Крылатские холмы» зарегистрировались на сайте Гудкова в самом начале кампании, ходили на тренинги, пользовались юридической поддержкой. «А потом, когда почти все уже прошли регистрацию, мне позвонил от Гудкова человек, представившийся Михаилом и сказал, что по второму округу (это мой округ) у них уже готова пятёрка кандидатов – четверо от «Яблока» и один самовыдвиженец и вы в эту пятёрку не вошли. А вместе со мной шли ещё двое районных активистов. И он предложил нам ничего не делать, не вести своей агитации, не мешать. Просто сидеть, как на скамейке запасных. Похожая ситуация была по первому округу, где известному в районе активисту Роману Мирошниченко тоже звонили из штаба Гудкова и прямо дали ему понять,что они идут своими пятёрками», – рассказывает зарегистрированный кандидат в депутаты Владислава Горшкова.

Владислава отмечает, что с ней общались очень вежливо, разговаривали тактично, хотя кому-то из её коллег не понравился тон, которым с ним общались, типа, «вы нам не нужны и до свидания».

5cce35a082ad800c7f297555ec2e86c5.jpg

Активисты в Крылатском составили свои две пятёрки кандидатов в депутаты

«Я остаюсь кандидатом, иначе это всё бессмысленно. У нас плохие соперники, например, 10 человек от управы – это те, кто хочет застроить наши холмы, это те, кто против людей. Все точечные застройки, появившиеся у нас в районе, это дело рук действующих пяти депутатов. Так что мы остаёмся и будем бороться», – объясняет Владислава решение идти до конца. Также её смущает, что из 10 человек, идущих от Гудкова в её районе, она знает только троих, деятельность которых она когда-либо видела. «Остальные – это люди, которые ничего никогда не делали в районе. Мальчики, одному 19, другому 20 лет – идут в депутаты от Гудкова, им оказывают поддержку, а активистов, которые на виду, которые давно что-то делают для района, отправляет в аут», – говорит Владислава Горшкова.

Чтобы прояснить позицию штаба Гудкова-Каца по отношению к районным активистам, корреспондент Activatica связался с Максимом Кацем, который сказал, что всё, что касается ситуации с Ярославом Никитенко, он уже написал на своей странице. В разговоре он представил свою позицию относительно взаимодействия с районными активистами следующими тезисами:

«Да, с активистами были трудности, со многими мы работаем, а с некоторыми не работаем. Местные активисты не всегда вписывались в наш проект, по разным причинам. В основном из-за того, что у них нет навыка договариваться с другими людьми, либо у них нет ресурса вести избирательную кампанию и они надеются, что эти ресурсы им кто-то даст. Эта тема, что «нас знает весь район» – она никогда не работает. Сколько уже было историй, когда активисты пытались избираться и это не получается. На самом деле, знает их не весь район, а человек 200, из которых человек 50 живёт в нужном округе и из них человек 15 реально придёт на выборы. А нужно тысячу голосов. Часто они переоценивают свои реальные перспективы и свои ожидания. С ними часто сложно договориться, сложно составить коалицию».

4d850824569e4e067c20936cd748fb48.jpg


Также, по словам Максима Каца при подборе кандидатов в команды они отдают приоритет кандидатам от «Яблока», и это будет отражено в избирательных бюллетенях: «Там длинный бюллетень, под метр длиной, и самовыдвиженцу трудно избраться. К тому же они перемешаны с провластными самовыдвиженцами. Кандидатам от «Яблока» у нас всегда приоритет. В бюллетенях будет написано, что выдвинут «Яблоком».

В результате, Ярослав Никитенко решил пока не снимать свою кандидатуру официально: «Меня все отговаривают сниматься, говорят, Ярослав, будь нашим депутатом. Команда новая и всё может произойти, поэтому практически я решил так: я не снимаю свою кандидатуру. Буду смотреть позже, в 20-х числах августа. Если с командой произойдёт что-то нехорошее, то я буду вместо кого-то и будем продолжать».

Решение понятное и правильное. Но представляется, что Ярославу надо идти до конца и в любом случае стоит участвовать в этих выборах даже вне команды. В конце концов, выбирают люди, которые голосуют за конкретных кандидатов. И вовсе не обязательно их могут устраивать все пять человек команды, даже если все они сильные. А работающая на благо района и его жителей команда может сложиться уже потом, после выборов. Из тех, кого считают быть достойными представлять свои интересы жители, а не избирательный штаб.





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

я согласен с кацем, несмотря на то, что помню его нехорошие дела в штабе навального на мэрских выборах

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 сент. 2017 г., 16:47
Отменить
Отменить