Показать на карте
Природа и экология
16 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Движение СТОП ГОК начало информационную кампанию за закрытие строительства комбината

Текст

Возле главного управления лесами по Челябинской области сегодня прошёл массовый пикет против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

623b6da9d4e57d5b84514a1887229b64.jpg

Данная акция поддержана одиночными пикетчиками.

Один из организаторов акции Юрий Черкасов пояснил, что серия одиночных пикетов направлена на информирование жителей Челябинска о предстоящем 17 сентября массовом мероприятии по Томинскому ГОКУ. 257027661f07c23f6289b7b3be24263a.jpg

"Сегодня, в качестве поддержки проходящего у Главного управления лесами пикета, простоял час двадцать минут на улице Энгельса. На полчаса меня подменила Хван Екатерна Егоровна, таким образом она решила "пообвыкнуться с мыслью, что можно стоять и в одиночном пикете, и это совсем не страшно", - рассказал активист.

"Вообще, плакаты аналогичные тому, что я держал в руках, более удобны для оживленных людских мест, возле гипермаркетов, пешеходных зон и в парках. Нет абсолютно ничего сложного взять такой плакат и выйти на улицу, на полчаса, час, полтора или два часа, после работы, даже никого предварительно не оповещая о том, что собираетесь делать. И это даже лучше, никого не оповещать. В том случае, если Вам покажется, что приближается провокатор, плакат очень легко свернуть, отойти в сторону и опять его развернуть", - считает Юрий Черкасов.

3c3820b8121b4a041b77628ed3dc5e6a.jpg


Он призывает всех желающих принять участие в таких спонтанных информационных пикетах. "Обращайтесь, плакат выдам, - обещает в социальной сети защитник Челябинска от ГОКа. - Очень просто так же изготовить свои собственные плакаты, для этого нужен лишь фломастер и кусок бумаги".

Ранее, 9 августа, активист Борис Золотаревский выехал на место строительства.

"По городу усиленно расходятся слухи, сплетни и домыслы, о том, что ГОК уже строят. Это абсолютная ложь. Причём ложь эта играет на руку экологическим террористам из группировки РМК. Они постоянно пытаются убедить нас, что всё решено, но это совсем не так", - сообщил он.

"Что же там происходит? Там идут варварские подготовительные работы: на достаточно протяжённом участке натянута сетка-убийца «Егоза», вокруг которой шныряют ЧОП-овцы на квадроциклах. Вид, конечно, у этого всего удручающий. Ощущение, что это всё какая-то зона, колония строгого режима.

За сеткой тракторы ведут незаконные вскрышные работы, а чуть глубже за сеткой — валят наш защитный лес.

Отдельно о местном населении. Был в посёлке Томинское и в деревне Томино, встречался с местными жителями. Люди запуганы. ЧОП-овцы то и дело разъезжают на квадроциклах по улицам, играя в догонялки — демонстрируют свою «силу» и безнаказанность", - написал Борис Золотаревский.

Напомним: Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска. Жители выступили против из-за экологической угрозы, которую несёт это предприятие. РМК подключила к лоббированию проекта федеральных чиновников, которым ГОК представляют как проект большой экологической значимости, позволяющий решить проблему рекультивации Коркинского угольного карьера.

Для наилучшего понимания ситуации можно ознакомится сописанием проблемы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 июля 2017 г., 16:06
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить