Показать на карте
Природа и экология, Политика, Образ жизни, Криминал
290 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Текст

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили бдительные местные жители в сентябре 2016 года.

После этого стало ясно, что с компанией газовиков надо держать ухо востро – они способны на самые неожиданные, циничные действия. Представители Гринпис России, местные активисты периодически проезжали по территории заказника, проверяя, всё ли в порядке. Так же сделали и мы.

422c7c04c08c2570abf752b6d42484c1.jpg

фото Общественного совета Южного берега Финского залива

Буквально на пороге заказника, где вглубь него уходит дорога с проплешинами старой булыжной кладки, на автодороге увидели погибшего буквально только что ёжика. Закономерно пришла в голову мысль: это картина будущего. Того, что будет на Кургальском, когда туда придёт стройка. Точно так же погибшая природа будет «лежать», мёртвая и уже никому не нужная. И мимо будут торопиться по своим наиважнейшим делам рабочие, туристы, браконьеры, слегка кося глазом на неприятное зрелище и тайно радуясь, что это лежат не они…

8accc34d068fc6d85de8c09ef2564040.jpg

фото Activatica

Погода совсем не благоприятствовала, а откровенно испытывала на прочность. Сильный ветер гнал одну за другой волны чёрных туч. Солнце – дождь, солнце – дождь… и так всю дорогу.

Проехав по лесу, мы не встретили признаков нежелательного вторжения. Отправились на берег Нарвского залива.

bcd38f6fabfb19a095a7c0724c2ba675.jpg

фото Общественного совета Южного берега Финского залива

Здесь ветер обрушился на нас с совсем уж непереносимой силой, поэтому проехав немного вдоль берега и убедившись, что здесь тоже не видно присутствия строителей, вернулись под защиту леса.

ed2587ba45bfaa7479e71dd3ee81559c.jpg

фото Общественного совета Южного берега Финского залива

Туда, где намеченная трасса газопровода пересекает богатое редкими видами растений и животных реликтовую дюну и болото Кадер.

После территории заказника группа осмотрела тот участок у его границы, где строители уже обосновались прочно. Поставили лагерь и занимаются изысканиями. Это ещё один характерный показатель нечистоплотности лоббистов «Северного потока 2».

81e411b8cc86afb8de77b8bc3df8c87f.jpg

фото Гринпис

47e1d8f23c0b02a6a2f598a060ced0a5.jpg

фото Гринпис

Проект ещё не прошёл экспертизу. Он ещё представляет собой сырой, полный ошибок, несуразностей документ, к которому учёные предъявляют массу обоснованных претензий. По сути – проекта ещё нет, а «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» уже уверены, что государственные эксперты и все, все, все удовлетворят их желание пройтись бульдозером по Кургальскому.

Одно из исполнившихся уже желаний – изменённое положение о заказнике.

Совсем недавно, в июле 2017 года Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы обратились к губернатору Ленинградской области и в Минприроды России: не нужно принимать новое положение, которое разрешит строительство трубопровода.

Обращение казалось правильным, ведь меньше года назад губернатор устами своей пресс-службы сообщил: «проект не может нарушить экологию бассейна Финского залива в целом и Кургальского заказника в частности. Трасса газопровода совершенно точно не пройдёт по особо охраняемой природной территории».

Это была правильная позиция, так как строительство газопровода через Кургальский заказник противоречит Конституции России, федеральным законам и нарушает сразу две международные конвенции: Рамсарскую и По защите Балтийского моря. Положение о заказнике запрещает, точнее, запрещало до недавнего времени такое строительство.

Подчиняясь желанию компании «Норд стрим 2 АГ», нашедшей общий язык с московским руководством правительство Ленинградской области разработало проект нового положения, где предусматривалась возможность прокладки «линейных сооружений».

Проект проанализировал независимый, аккредитованный эксперт Максим Крупский. Выяснилось, что в нём присутствуют коррупциогенные факторы.

Это не остановило областного губернатора Александра Дрозденко и он подписал смертный приговор уникальному заказнику. Причём сделал это с особым цинизмом – в объявленный президентом Год особо охраняемых природных территорий.

240fd79bc8ddd82bacf32be64a144fc1.jpg

вид на болото Кадер с реликторовй дюны, фото Гринпис

Сейчас в уникальном для всей Европы заказнике можно будет строить газо- и нефтепроводы, шоссе, железные дороги, линии электропередач. Это начало конца.

Прямо на трассе газопровода учёные Ботанического института РАН и Санкт-Петербургского университета обнаружили около 100 мест произрастания растений, грибов и лишайников, занесённых в Красную книгу России и Ленинградской области. Теперь всё это будет сметено с лица земли.

В непосредственной близости от трассы обнаружено гнездо, охраняемого в странах Балтии и в России, орлана-белохвоста. Теперь его там не будет.

57aea3ae46f90dea88e9d14df4cbdb02.jpg

гнездо орлана белохвоста, фото Гринпис

Наступая на Кургальский, компания «Норд стрим 2 АГ» не устаёт повторять, что скрупулёзно соблюдает наивысшие экологические и социальные стандарты. Стандарты, которые считают обязательными её зарубежные инвесторы. Но на самом деле ситуация обратная. Надеемся, что инвесторы всё же обратят внимание на это факт.

Показательно и то, что «Норд стрим 2 АГ» применяет двойные стандарты. В России драгоценная территория будет вспорота дорогой и траншеями почти в 4 километра. В полосе шириной 85 м будет полностью вырублен лес. А вот в Германии под прибрежным леском метров 600 шириной пройдёт двухниточный микротуннель! Влияния на окружающую среду практически не будет.

5e55a180085bc2b43fc00d84f9350a05.jpg

схема микротуннеля в Германии, из проектных материалов «Норд стрим 2»


Чтобы сохранить лицо, чиновники из правительства Ленинградской области откровенно врут. Вот как цитирует представителей областного комитета по природным ресурсам издание 47news.ru:

«Постановление, уточняющее статус ООПТ «Кургальский», приводит в соответствие юридической терминологии положения документа. Что касается допущения прокладки по территории заказника линейных объектов, то возможность их размещения предусматривалась и в предыдущей версии положения».

Ложь раскрывают эксперты Гринпис. Они утверждают, что предыдущее положение о заказнике действительно разрешало строить коммуникации, но только для развития населённых пунктов в границах заказника, а также пограничных и навигационных нужд. Магистральный газопровод из России в Германию никак не связан с жизнеобеспечением посёлков.

Газовики уже вынесли на общественное обсуждение проект Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Северный поток 2». Обсуждение должно состояться 4 сентября 2017 года в Кингисеппе.

Все желающие могут подписать обращение к проектировщикам и администрации Кингисеппского района с требованием не уничтожать заказник. Если патриотические чувства не прикид, а выстраданная позиция – потребуйте от чиновников оставить Кургальский в покое.

Ведь есть и альтернативные варианты. К примеру, никто ещё не мог доказать, что новый газопровод не может пройти вдоль старого «Северного потока 1», где всё, что можно было уничтожить, уже уничтожено.

Юристы Гринпис подают иску в суд, а граждане участвуют в киберакции. Защитить Кургальский требуют уже почти 38 000 россиян.

Борьба за Кургальский заказник ещё не закончена!

133ce58f2d33feae88ead1290a728b30.jpg

фото Activatica



Ps

На этом заканчивается рассказ об увлекательном путешествии-велопробеге «Наш берег – 2017», который открыл участникам новый взгляд на привычное, показал ранее неизвестное. На следующий год велопробег, скорее всего, состоится опять.

Милости просим!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Чирикова, 11 янв. 2018 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 12 дек. 2017 г., 3:44
Пост
Семенов Илья, 19 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Алла Че , 22 июня 2017 г., 12:47
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить