Показать на карте
Культура, Религия
282 1 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Активисты водили протестный хоровод вокруг Исаакиевского собора

Текст

15 августа в Петербурге прошло под знаком хороводов. На Дворцовой площади прошел костюмированный «хоровод мира», а градозащитники водили хоровод вокруг Исаакиевского собора, чтобы еще раз заявить о несогласии с его возможной передачей РПЦ.

Мероприятие началось в 19.00, участники собрались в сквере возле музея. У всех – синяя ленточка в петлице, символ «небесной линии» города, партийную и иную символику горожан попросили не приносить. В акции приняли участие, в основном, люди среднего и старшего возраста, хотя молодежь тоже была.

«Я экскурсовод, хотя и не вожу экскурсии по Исаакиевскому. Узнав про сегодняшний «день хороводов», мы решили собраться, чтобы повторить тот хоровод, который уже водили вокруг Исаакия весной. Чтобы полностью обнять собор, нужно около 500 человек. В прошлый раз мы в три раза превысили это количество, сейчас будет меньше людей, будний день. Нас особенно печалит, что раз в первый же месяц работы новый директор музея Юрий Мудров уволил 25 сотрудников из 400, значит музей просто хотят развалить изнутри», - считает экскурсовод Елена Голикова.

Явным лидером акции стал депутат городского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Сегодня Городской суд Петербурга отказался отменять определение Октябрьского суда, который отказался рассматривать дело о бездействии ЗакСа по вопросу о проведении референдума о статусе Исаакиевского собора.

«Я с таким сталкиваюсь в первый раз, ведь нас поддержала даже прокуратура. На вопрос о том, а куда жаловаться на ЗАКС, уже после объявления решения, судьи прямо сказали мне «никуда». Когда я гляжу на этих судий у меня возникает желание когда-нибудь возглавить комиссию по люстрации, которая будет рассматривать запрет на профессию для них», - поделился депутат. Вишневский заявил, что продолжит борьбу за статус Исаакиевского собора, он готов дойти до Верховного суда и Европейского суда по правам человека. По мнению активистов, отказ в проведении референдума говорит о том, что власти бояться реального мнения горожан о статусе собора.

b862aad017c70442405410fd82fe1771.jpg

Вместе с тем, он не уверен, что увольнения в музее – часть плана по его развалу. Вишневский лично встречался с Мудровым и заверил, что тот поддерживает сохранение собором нынешнего статуса. «Часть увольнений он мне объяснил, еще по некоторым я написал ему письмо с просьбой объяснить произошедшее. Но когда приходит новый руководитель – какие-то кадровые перестановки неизбежны», - отметил депутат. По его мнению, часть уволенных ушла добровольно, самому Вишневскому пока пожаловалась только одна сотрудница. Кроме того, депутат отметил, что среди уволенных были, в том числе, и не самые эффективные работники.

После беседы в сквере прошла сама акция. Около сотни петербуржцев дважды прошли вокруг Исаакиевского собора с синими и белыми шариками с надписью: «Исаакий – музей». Полиция практически не вмешивалась в происходящее, туристы также отнеслись к происходящему доброжелательно. Закончив с хороводом активисты отпустили в небо шарики. После акции вокруг музея прошло несколько одиночных пикетов. В одном из них приняла участие глава штаба Навального в Петербурге Полина Костылева. Вообще, участники мероприятия остались довольны.

0bb18e21a0677d601ebb5b8f5703324f.jpg

«Я коренная петербурженка и мои родственники раньше жили неподалеку от Исаакия. В акциях против передачи здания РПЦ я участвую уже третий раз. Сегодня мы боялись, что придет еще меньше людей, будний день, сезон отпусков. Я не сомневаюсь, что музей удастся отстоять. У нас в городе живут замечательные люди, они все понимают и в обиду себя не дадут», - рассказала участница акции Ирина Андреева.

e69b8452f680696a7974bb089e88e02a.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

однажды Б.Вишневский просил защитников музея ничего не делать, когда пытались вывезти экспонаты музея. Еще раз просит ничего не делать, когда идут массовые увольнения в музее. Какое то странное поведение для лидера защитников музея?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить