Показать на карте
Природа и экология
143 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Наглядно о развитии Подмосковья: свалки, лужи машинного масла и гниющая шкура

Текст

Чтобы оправдать ту строительную вакханалию, которая происходит в российских пригородах, часто начинают выдумывать разные как бы разумные объяснения. Выдумывают их, чтобы, как в одной давнишней пьесе, неположенное сделать положенным, а неприемлемое - приемлемым.

Обычно авторами этих шедевров мысли становятся чиновники, застройщики и разного рода наемные пиарщики с их командами. Хотя бывает, что вполне себе неглупые люди рассказывают про неизбежный рост города, урбанизацию, наступление на природу армий унылых рабочих и бульдозеров, и вполне верят, что иначе никак быть не может.

В лучших геббельсовских традициях, такие россказни обычно полуправда. Я далек от теорий заговора о том, что некая коварная клика специально уплотняет население нашей страны вокруг городов - скорее, отсутствие какого-бы то ни было контроля и сдерживания со стороны государства привели к тому, что бизнес в России приобрел уродливые, выродившиеся, карикатурные формы.Высокотехнологичные и наукоемкие производства бесчисленные наши контролирующие органы рубят и душат, не давая подняться, словно бы, как у Стругацких, умники - главные враги народа. В это же самое время тупой, топорный и тупиковый бизнес распространяется... да вот, к примеру, как ядовитый борщевик Сосновского, ежегодно захватывающий сотни гектар плодородной земли.

Ведь тоже можно сказать: развитие. Была трава по колено, а стали заросли выше кепки - столько зелени, столько цветов... вот только пользы маловато, а то и вред сплошной.

Так же и с нашим стройкомплексом. Прожирать дефецитный и невозобновляемый ресурс - землю с природным комплексом - это наиболее тупорылое представление о развитии. Вернее, это не развитие, а прожигание.

Чем-то позитивным у нас такую безумную застройку называют разве что бюрократы, подписывающие разрешительные бумажки, да сами горе-девелоперы. Последние, желая, в традициях "евроремонта", подделываться под развитые страны, придают своим убожествам пафосные иностранные названия. Особенно полюбили слово "парк".

Вот и хочу рассказать, как мы намедни с депутатами и правозащитниками провели осмотр строящегося ЖК "Фирсановка Риверсайд Парк" в подмосковных Химках.

aa40b10f3f727c898f7a29228a95622c.jpg

Прямо на берегу реки, на тех самых неприкосновенных береговых землях, которые закон запрещает приватизировать, строится сразу несколько многоквартирных домов. Как выяснили депутаты, это, по сути, жилье-"нахаловка": землю выделяли не то под дачу, не то под огород, и новый собственник решил: почему бы не построить жилье на продажу? В конце концов, одни выращивают картошку, а этот вот - этажи зданий.

Заглядываем с обратной стороны "еврозданий" и видим привычный российский евробардак во всей красе: чтобы не заморачиваться с вывозом отходов, мусор валят прямо под окна соседних домов, прямо на берегу искусственного квадратного пруда, за которым течет река Сходня.

fe3c67bd87d36eafb64b69a651ac6f16.jpg

Даже простой строительный мусор это, как минимум, 4-й класс опасности. Период самовосстановления природной среды - не менее 3-х лет.

e08590b91b9fb14089ee48d1508efe20.jpg

Однако, строительным мусором "евростроители" не ограничиваются. Здесь же жгут из мусора костры

7bd9663d359830458308f37287973451.jpg

Сливают отработанный антифриз из радиаторов

8d72ab81e86ceb5359f0aac6b0a9a62b.jpg

И - так сказать, изюминка - машинное масло. Две вонючих черных лужи встретили нас и съемочную группу. Смердели на всю округу и блестели на солнце, словно бы радуясь нечаянному вниманию со стороны стольких человек.

И, конечно, покрышки от тракторов - куда без них?

282cfd0fce1e3ecc8e35cfbb3a236f1a.jpgНо вот мы проходим чуть дальше и видим искусственно измененный берег реки.

0dd8307bd622829a8d6e4514057df3c8.jpgУкрепляют явно не для красоты, а под фундамент. Здесь же снова кучи мусора и навалы грунта.

Среди которых так и не убраны срубленные "под развитие" деревья.

6310f9e6e41aefaad60115e43acf3293.jpgДругая часть деревьев, засохнув от ободранной коры и засыпанных стволов, торчит рядом, создавая атмосферу.

bd696ae27cfe2dc751233a456f9fe1ca.jpgХодя тут я, еще не отошедший от ароматов помойки и масляных луж, сопровождающих строительство "Парка", чуть не задохнулся от совсем уже откровенного смрада мертвечины. Думал сперва, что тут какая-то европомойка для евроотходов.

А, нет. Это на солнышке гниет баранья шкура - видимо, иностранные специалисты, участвующие в евростроительстве "Риверсайд парк", отмечали какой-то иностранный праздник. У них, я слышал, принято.

a52b5422788b6713d833d774100d3b14.jpg

Об этих и многих других, увиденных нами чудесах мы составили акт, а телевизионщики сняли сюжет.

На фоне этого подхода к делу все "европейские" замашки обыкновенных пригородных жлобов, пусть даже имеющих деньги закупать бетон и гонять тракторы, выглядят убого. В европах, под которые подделываются хозяева строящегося "риверсайд парка", за такое отношение к окружающей среде и строительным нормам их бы просто линчевали все надзорные органы сразу.

Наши надзорные органы, понятно, заняты, как всегда, не тут и не тем.

Скажу даже больше - сейчас те же депутаты Владислав Наганов и Дмитрий Трунин, раскопавшие хищение госсобственности, самострой и ворох прочих нарушений, вынуждены буквально носом тыкать государственные органы в то, что у России без всяких территористов и трампов прямо возле столицы тырят гектарами госимущество и отравляют жизнь поколениям россиян. Ну, вы же понимаете, госорганы.

Министерство строительства, тем временем,продлило "риверсайд парку" разрешение на строительство - ну, а то ведь не все машинное масло еще разлито и не весь берег реки Сходня испохаблен. Золотая пригородная земля, она ведь, как и нефть, будет всегда, правда?

Главное слово "парк" всюду напихать.




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 марта 2018 г., 22:29
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 08 авг. 2017 г., 19:33
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 мая 2017 г., 9:29
Отменить
Отменить