Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Миграция, Образ жизни, Права человека, Качество жизни
642 6 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Беглецы от Томинского ГОКа ищут новый дом в Беларуси

Текст

Если проект Томинского ГОКа будет реализован, из Челябинской области может хлынуть поток экологических беженцев. Местные активисты оценивают его примерно в 500 000 человек.

Житель Челябинска Сергей Вахрушев опубликовал открытое письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко. В письме содержится просьба «об организации приёма на территории Республики Беларусь и последующего трудоустройства» людей, которые не хотят жить в постоянной опасности от ГОКа, угрожающего отравлением воздуха и единственного питьевого источника Челябинска – Шершнёвского водохранилища.

Письмо открыто для подписания всеми желающими. Подписать его «вживую» челябинцы смогут на митинге в сентябре.

Корреспондент Activatica поговорил с автором обращения – юристом и активистом движения «Стоп ГОК» Сергеем Вахрушевым.

«Пару лет назад мы посылали в Москву подписи 160 000 челябинцев, протестующих против ГОКа. Понятно, что подписывали не все члены семьи, что не всем, кто хотел, удалось подписаться. Мы полагаем, что за каждой подписью стоят 3-4 человека.

Это число растёт, так как информация о трагических последствиях строительства ГОКа распространяется всё шире.

Многие жители Челябинска и пригородов хотят в чистый регион, где хоть как-то работает закон. Сейчас этим критериям более всего отвечает Беларусь».

Ваше обращение, это жест отчаяния или, может быть, привлечение к проблеме международного внимания?

«Тут сошлось несколько факторов. На региональном уровне на протест жителей не обращают внимания. Наоборот, существует политика замалчивания, игнорирования протеста, мнений специалистов. На этом фоне уже идёт вырубка леса, снимается плодородный слой на месте предполагаемого строительства.

Мы пытались обращаться к местным властям и к Путину как главе государства. Никакого ответа по существу, никакого внимания не было продемонстрировано.

Экологический аудит проекта, по мнению всех критиков ГОКа, которых я знаю, это просто попытка заболтать тему. Это обманный манёвр, который не привёл ни к чему, кроме как помог заглушить тему, максимально снизить внимание к проблеме.

Русская медная компания (РМК) не меняет проект, не отказывается от него. Она при помощи СМИ вдалбливает в головы людей дезинформацию: всё хорошо, терпите, за вас всё решат. Правда, информационная дымовая завеса рассеивается и люди понимают, что в очередной раз их обманули».

Что намерено предпринять движение «Стоп ГОК»?

«Я не могу за всё движение отвечать. Оно не централизованное – это объединение граждан.

Могу сказать, что лично делаю. Идёт судебное разбирательство по незаконному переводу томинских лесов из лесопарковой категории в противоэрозионную. Эта афера дала возможность начать строительство ГОКа.

Ожидаемо Челябинский областной суд отказал жителям города в иске.

Сейчас готовим апелляционную жалобу в Верховный Суд. Надеемся, что обратим внимание судей на нарушение закона, и на коррупционные проявления не только со стороны РМК, но и со стороны руководителей области, которые лоббировали проект.

Мы также рассматриваем возможность проведения антикоррупционной экспертизы проекта».

f99d9bce521f44783fd141cfcfb816d6.jpg

Письмо-обращение к главе Беларуси:


«Уважаемый Александр Григорьевич!

Мы, жители города Челябинска, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность массового переезда нескольких сотен тысяч россиян из города экологического бедствия - Челябинска в Республику Беларусь для дальнейшего проживания.

В настоящее время в ближайшем пригороде миллионного города Челябинска, несмотря на многолетнее сопротивление его жителей, только благодаря коррупционному сговору оффшорного олигарха и местных властей, началось строительство Томинского ГОКа по разработке медно-порфировых руд, которое является предприятием первого класса опасности. В результате его деятельности будет безвозвратно отравлен единственный питьевой источник миллионного города - Шершнёвское водохранилище, смертельному химическому заражению ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть, кадмий и др.) подвергнется весь город Челябинск и его пригороды.

Жители Челябинска в ближайшие годы обречены на мучительную гибель от онкологических и других заболеваний.

Инициаторами этого катастрофического для всего региона проекта является иностранная оффшорная компания и продажные местные чиновники, не связывающие свою жизнь и жизнь своих семей с Челябинском, с Россией. Поэтому жизнь граждан России, проживающих в Челябинске, их не интересует. Для них главное - самым варварским способом вырвать из недр России остатки полезных ископаемых и вывезти их за рубеж по мошенническим схемам для продажи через собственные оффшорные компании. Ущерб для государственных интересов России и её народа очевиден, но уровень коррупции в России запределен, ради привычного воровства, чиновники всех уровней власти России не остановятся и перед уничтожением самой страны. У них давно есть недвижимость, активы и бизнес за рубежом.

В существующих условиях мы не видим иного выхода, как массовую эмиграцию из нашей проданной и преданной страны, где власть уже сошла с ума от воровства и предательства, где иностранные компании обрекают на смерть миллионы людей ради своего обогащения на оставшихся природных ресурсах.

Ранее Челябинск был промышленным городом, опорным краем державы, сейчас большинство промышленных предприятий уничтожено, а сам Челябинск медленно умирает от выбросов нескольких оставшихся металлургических заводов, переставших заниматься даже примитивной очисткой и фильтрацией своих отравляющих выбросов в атмосферу.

Жизнь миллиона челябинцев окончательно продана за барыши олигархов.

Бежать нам кроме братской Беларуси некуда, у нас нет наворованных на приватизации и украденных из государственного и регионального бюджета капиталов, нет заграничной недвижимости и оффшорных компаний. Мы можем только добросовестно трудиться и честно жить.

В нынешнем Челябинске, в нынешней России это невозможно.

Поскольку количество жителей, намеревающихся в ближайшее время уехать из Челябинска крайне велико, уже более 500.000 человек, просим рассмотреть вопрос об организации их приёма на территории Республики Беларусь и последующего трудоустройства.

Жители Челябинска, граждане России».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (6) Скрыть комментарии

Боюсь, там к встрече тоже все готово

Ответить

Ага !!! Вот только Этих *Беженцев * --только у нас в Беларуси и не хватало ??!!! Нам тут 70 000 Донбасских Сепаратистов мало ??! Давайте ещё и этих - сюда пустим ?! Пусть занимают НАШИ - рабочие места .. Пусть получают - Наше Жильё ... пусть получают НАШИ места - в детских садах и школах !!! Пусть получают - Наши Пенсии ... А Оно - нам надо ???!!!

Ответить

решайте...

Ответить

Ага !!! Вот только Этих *Беженцев * --только у нас в Беларуси и не хватало ??!!! Нам тут 70 000 Донбасских Сепаратистов --мало ??! Давайте ещё и этих - сюда пустим ?! Пусть занимают НАШИ - рабочие места .. Пусть получают - Наше Жильё ... пусть получают НАШИ места - в детских садах и школах !!! Пусть получают - Наши Пенсии ... А Оно - нам надо ???!!!

Ответить

решайте...

Ответить

В Беларуси аналогичная ситуация. Там на кредиты правительства РФ строится атомная станция с проточной системой охлаждения реактора!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Акция
Игорь Ядрошников, 22 окт. 2017 г., 14:33
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2016 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить