"Лес Победы" посадили, чтобы сразу же срубить?

Текст
Недавно жители подмосковных Химок возмущались, что внезапно началась вырубка деревьев вдоль газопровода.
Этот газопровод проложили сравнительно недавно. Проложили, и стали зачищать территорию вокруг от деревьев: не положено. Ну и что, что росли они тут до этого десятка три-четыре лет. Не положено, вам же говорят.
Вообще, по закону полагается за вырубленные деревья сажать новые - компенсационное озеленение. Но химкинская администрация компенсационным озеленением не занимается. По их логике, зачем сажать деревья по закону, если можно посадить их по акции? Например, по губернаторской акции "Лес Победы". И озеленение, и пиар.
Тут, как в бородатом анекдоте, есть один нюанс. Если деревья сажают в качестве компенсации - это делают в штатном режиме работники местного зеленого хозяйства. Посадка дерева, как известно, начинается не с выкапывания ямы, а с выбора места. Затем уже, когда понятно, где, можно уже говорить о том, что именно, когда и как высаживать.
Но когда цель - не зеленый город, а пиар, то все делается иначе. Схема примерно следующая: дату акции выбирают, примеряясь ко дням города, выборам и другим памятным датам. Вообще-то, положено деревья сажать в период покоя, то есть от опадения листы до набухания почек - "дремлющий" организм растения лучше переносит пересадку.
Выбрав удобную для пиара дату, закупают побольше саженцев - все равно каких . Видовой состав обычно подбирают дендрологи исходя из особенностей почвы, освещения и всяких местных условий: к примеру, категорически нельзя сажать хвойники вдоль дорог, поскольку копоть забивает поры иголок, а они у вечнозеленых обновляются медленнее, чем у широколиственных.
Затем привлекают массовиков-затейников, закупают лопат и кепочек с символикой (бюджет стерпит), и устраивают, с песнями и плясками, АКЦИЮ.
После акции торжественно водят хороводы вокруг деревьев с табличками - и на том считают долг исполненным. Естественно, что никакого учета посаженному не ведется, никакого положенного по нормам ухода - тоже. Причина простая: организаторы акций в этом не видят смысла. Ну а что? Дерево посадили, оно растет.
Биологов любой квалификации в таких мероприятиях и рядом не стоит. Почему, спросите вы? Поясню на примере. Года два назад нас - местных экоактивистов - чиновники стали спрашивать: дескать, давайте вместе сделаем правильный "Лес Победы". Наверное, таким способом хотели и акцию провести, и с критически настроенным активистами подружиться. Когда мы им ответили, что для правильности нужно подвинуть сроки к ноябрю, высаживать по проекту и привлечь специалистов, чтобы саженцы простояли не год и не два, а подольше - разговор был окончен. В результате наш город стал счастливым обладателем еще одной порции сухих елок с табличками акции, а критически настроенные активисты настроены еще более критически.
А теперь вернемся к началу поста. Итак, городские службы говорят, что будут вырубать все деревья в 10 метрах вокруг газопровода - поскольку не положено.
Угадайте, где посадили еще "Лес Победы"? Правильно - там, где нашли свободное место. То есть, опять-таки, вдоль газопровода.
Причем сажали их там не кто-нибудь, а Управление делами администрации.
Таким образом минувшей весной "отправили на убой" десятка два крупномеров.
Однако, химкинская администрация на все эти замечания отвечает очень просто - "Можем повторить!" (с).
Вспоминая классика, разруха не в клозетах, а в головах.
Если вместо того, чтобы заниматься нормальным озеленением, проводить показушные акции - в городском озеленении настанет разруха.
Ведь рубят-то они здоровые, хорошие деревья, а сажают "Лес Победы" с саженцами-"однолетниками".
У меня есть предложение: совместите еще псевдопатриотическую акцию со спортом: вместо того, чтобы сажать деревья лопатами, пусть участники кидают их, как копье. Упадет в подходящее место корнями вперед - ну, может быть, приживется. А может и нет, но ведь не это главное - не так ли?