Показать на карте
Природа и экология
155 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

"Лес Победы" посадили, чтобы сразу же срубить?

Текст

Недавно жители подмосковных Химок возмущались, что внезапно началась вырубка деревьев вдоль газопровода.

f71705339bafc8b8ba94ef03a04dca03.jpg

Этот газопровод проложили сравнительно недавно. Проложили, и стали зачищать территорию вокруг от деревьев: не положено. Ну и что, что росли они тут до этого десятка три-четыре лет. Не положено, вам же говорят.

7299d91dd3409ce4df2af5dfc7098ce5.jpg

Вообще, по закону полагается за вырубленные деревья сажать новые - компенсационное озеленение. Но химкинская администрация компенсационным озеленением не занимается. По их логике, зачем сажать деревья по закону, если можно посадить их по акции? Например, по губернаторской акции "Лес Победы". И озеленение, и пиар.

22ce5b168ac5a0c9fc6ea96acb9bd750.jpg

Тут, как в бородатом анекдоте, есть один нюанс. Если деревья сажают в качестве компенсации - это делают в штатном режиме работники местного зеленого хозяйства. Посадка дерева, как известно, начинается не с выкапывания ямы, а с выбора места. Затем уже, когда понятно, где, можно уже говорить о том, что именно, когда и как высаживать.

Но когда цель - не зеленый город, а пиар, то все делается иначе. Схема примерно следующая: дату акции выбирают, примеряясь ко дням города, выборам и другим памятным датам. Вообще-то, положено деревья сажать в период покоя, то есть от опадения листы до набухания почек - "дремлющий" организм растения лучше переносит пересадку.

Выбрав удобную для пиара дату, закупают побольше саженцев - все равно каких . Видовой состав обычно подбирают дендрологи исходя из особенностей почвы, освещения и всяких местных условий: к примеру, категорически нельзя сажать хвойники вдоль дорог, поскольку копоть забивает поры иголок, а они у вечнозеленых обновляются медленнее, чем у широколиственных.

Затем привлекают массовиков-затейников, закупают лопат и кепочек с символикой (бюджет стерпит), и устраивают, с песнями и плясками, АКЦИЮ.

После акции торжественно водят хороводы вокруг деревьев с табличками - и на том считают долг исполненным. Естественно, что никакого учета посаженному не ведется, никакого положенного по нормам ухода - тоже. Причина простая: организаторы акций в этом не видят смысла. Ну а что? Дерево посадили, оно растет.

Биологов любой квалификации в таких мероприятиях и рядом не стоит. Почему, спросите вы? Поясню на примере. Года два назад нас - местных экоактивистов - чиновники стали спрашивать: дескать, давайте вместе сделаем правильный "Лес Победы". Наверное, таким способом хотели и акцию провести, и с критически настроенным активистами подружиться. Когда мы им ответили, что для правильности нужно подвинуть сроки к ноябрю, высаживать по проекту и привлечь специалистов, чтобы саженцы простояли не год и не два, а подольше - разговор был окончен. В результате наш город стал счастливым обладателем еще одной порции сухих елок с табличками акции, а критически настроенные активисты настроены еще более критически.

7f9e4dcb3b9c65b3f768664cbc6230cc.jpg

А теперь вернемся к началу поста. Итак, городские службы говорят, что будут вырубать все деревья в 10 метрах вокруг газопровода - поскольку не положено.

Угадайте, где посадили еще "Лес Победы"? Правильно - там, где нашли свободное место. То есть, опять-таки, вдоль газопровода.

ff3af496b1ff3dd695edec2c05bf1366.jpg

Причем сажали их там не кто-нибудь, а Управление делами администрации.

08eb6061e78076021a98e23567eb998c.jpg

8ec054dd0884b5b13ee705cd09d611b4.jpg

Таким образом минувшей весной "отправили на убой" десятка два крупномеров.

17a030a69f3dfd7f8acf8e0c18a7c0fe.jpg

Однако, химкинская администрация на все эти замечания отвечает очень просто - "Можем повторить!" (с).

Вспоминая классика, разруха не в клозетах, а в головах.

Если вместо того, чтобы заниматься нормальным озеленением, проводить показушные акции - в городском озеленении настанет разруха.

Ведь рубят-то они здоровые, хорошие деревья, а сажают "Лес Победы" с саженцами-"однолетниками".

У меня есть предложение: совместите еще псевдопатриотическую акцию со спортом: вместо того, чтобы сажать деревья лопатами, пусть участники кидают их, как копье. Упадет в подходящее место корнями вперед - ну, может быть, приживется. А может и нет, но ведь не это главное - не так ли?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 26 апр. 2018 г., 22:23
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 25 авг. 2016 г., 23:20
Отменить
Отменить