Показать на карте
Образ жизни
423 1 3
Пост

Чирикова

Активизм в России. Дайджест выпуск №1.

Текст

В последнее время российские соцсети буквально сочатся пессимизмом и безнадёгой. Преобладают настроения - "у России нет будущего", "здесь никогда ничего не изменится".
Мне кажется, что эти пораженческие настроения происходят от того, что люди просто не замечают того большого и вдохновляющего процесса , который набирает силу не по дням, а по часам, и с моей точки зрения является надеждой России. Я имею в виду взрывообразный рост инициативных групп, отстаивающих свои права.


Когда 10 лет назад я пыталась защитить Химкинский лес и пробовала найти примеры гражданских групп, это было абсолютно нереально.



Согласитесь, что 10 лет назад активизм был крайне редким явлением. Но теперь, если вы откроете карту социально-экологического портала Activatica.org , вы найдете десятки точек. Каждая из этих точек "от Москвы до самых до окраин" - это различные социальные и экологические активности. Если вам грустно, у вас дипрессия от того, что в России страшно пассивный народ, терпилы, которые не в состоянии ответить путинской системе - почаще открывайте карту портала Activatica, смело нажимайте на интересующий вас регион, и вы найдете немало вдохновляющих историй гражданского сопротивления в современной России.
Почему же о феномене гражданской активности так мало говорят?
Прежде всего потому, что отсутствуют нормальные медиа, они заменены пропагандой.
Упоминаются на ТВ гражданские движения только в случае, если их надо оклеветать. Если хотите что-то знать о гражданских движениях, вам надо выключить ТВ и подписаться на канал Activatica, где еженедельно мы будем делиться с вами новостями о гражданском активизме в России.

Гражданские движение пока что мало изученное и очень новое явление в России
-Борцы против реновации

c687ec75f4b522842f9a968b9e5d0696.jpg

- Дальнобойщики

b6381efebfbe57f9326dbe4f881219db.jpg

- Дольщики

42c634312cd258179f9f189ea24e5650.jpg

- Сунские партизаны

be1941dad8f9342071e8cf71a0892c1f.jpg

Все это очень разная гражданская активность. И вроде как цели у всех этих инициатив разные, одни борются как, например, дальнобойщики - против несправедливых поборов системы Платон, другие, как Сунские партизаны - жили в палатках зимой в лесу, что бы спасти от вырубки свой бор.

Невозможно создать единый портрет протестующих, выявить средний возраст и социальный статус. В активизме участвуют разные люди: разного возраста, уровня дохода, разных национальностей и ориентаций.

Что объединяет все эти движения?
Способность самоорганизоватья для защиты своих прав самостоятельно, без указки сверху. Способность к самоорганизации является тем ключевым качеством, которое отличает гражданское общество от населения. Почему это качество так ценно? Да потому что на притяжения долгих десятилетий у людей в России была острая атрофия способности к самоорганизации. И это не потому что россияне хуже других народов, это следствие исторической трагедии.

Сто лет назад власть в нашей стране была захвачена самыми настоящими террористами, которые так и называли себя - "Красный террор". У многих коммунистов, пришедших к власти, было криминальное прошлое. Например, Сталин грабил банки.
Представьте себе , что ИГИЛ ,пришел к власти на 1/6 суши.
Примерно то же самое произошло 100 лет назад в нашей стране.
Последствия власти чекистов были самыми неприятными: массовые репрессии, подавления любого народного сопротивления. Так ,например, Тамбовское восстание крестьян "добрый дедушка Ленин" подавлял с применением газа.

Самое печальное, что репрессивные методы изменили поведение. В условиях, когда любая неподконтрольная властям инициатива жестоко каралась, когда без разрешения властей нельзя было организовать даже кружок марксизма-ленинизма, народ становился пассивным и безынициативным.
Власти сознательно атомизировали общество, поскольку так проще было подчинять. Вот почему так долго в нашей стране любые инициативные группы и гражданские движения были редкостью .

Ситуация начала меняться после 2010 года. Это был год экологической катастрофы, год массовых лесных пожаров. Огонь уничтожал дома, люди задыхались от смога,а власть демонстрировала свою полную незаинтересованность решать проблему. Народу оставалось или задыхаться и сгорать или решать проблему.

Именно тогда начали массово появляться волонтерские движения по борьбе с лесными пожарами. И кстати, в это время в августе 2010 в Москве на Пушкинской площади собрался первый крупный митинг, собравший по тем временам небывалое количество народу 5000 человек , в защиту Химкинского леса. Люди были вынуждены реагировать на абсурд - вырубку подмосковного леса в условиях ужасного смога.

В далеком 2010 году на власть произвёл сильное впечатление митинг в защиту Химкинского леса. На следующий день после него президент РФ, тогда это был Медведев, велел приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Случай исчезающие редкий в истории России, когда власть пусть не решила проблему, но хотя бы отреагировала на требования граждан.

cc850da3c670e286260821abb36793f7.jpg

Фото:http://tapirr.livejournal.com/2557325.html


Это была маленькая , но очень важная победа. Мы поняли, что от нас что-то зависит, и это вдохновило многих на сопротивление. Я помню как из разных концов России мне приходили письма. Люди описывали, как они борются за свой лес или сквер, что они создали такое же движение, как группа в Защиту Химлеса и поставили властям ультиматум, что если власти продолжат застройку зеленых зон, то будет "второй Химкинский лес". Думаю, у нас были десятки "вторых Химлесов" .

И сейчас по всей стране сотни различных движений и инициативных групп. И поблагодарить за этот рост гражданской активности мы должны "мудрую" политику путинского режима. Почему это происходит?

После манипуляций с Крымом и Украиной ситуация на нефтяном рынке изменилась, цены на энергоносители упали, и российские власти начали извлекать прибыли из карманов граждан. Так появились жульническая система Платон, что бы помочь беднеющим Ротенбергам обогатиться за счет дальнобойщиков. В ответ появилось движение дальнобойщиков, и совершенно неожиданно дружно и громко о себе заявили активисты в регионах. Думаю, большим сюрпризом для российских властей был протест дальнобойщиков Дагестана. Ведь согласитесь, сложно ждать протеста от региона, который всегда голосовал "как надо".

Собянинская реновация - точно такой же грабительский проект по отъёму частной собственности у граждан и надуванию деньгами беднеющего стройкомплекса. И опять власть спровоцировала создание гражданского движения.

Власти на местах тоже беднеют и тоже пытаются заработать за счет народа, порождая тем самым протесты.
Так ,например , появилось движение Сунских партизан - в ответ на уничтожение Сунского бора ради добычи песка для всё пожирающего стройкомплекса.

Почему гражданские движения так важны?

1. Прежде всего, потому что участие в гражданской активности меняет самое главное - сознание людей. Люди перестают ждать милости от батюшки-царя и сами становятся кузнецами своего счастья. Это больше не пассивные иждивенцы, это сознательные граждане.

2. Плотно связано с первым пунктом. У людей появляется запрос на реально работающие гражданские институты - честные суды, выборы, полицию и прочие демократические радости. Поскольку сумасшедших нет, и всем хочется цивилизованно и красиво решать вопрос через суд, а не ложиться под бульдозер. Если до активизма люди искренне не понимают, зачем нужен суд, или зачем нужно честно и регулярно менять власть, то после активизма таких вопросов больше не возникает. Активисты сами начинают участвовать в местных выборах.

3. Инициативные группы - это та самая сеть безопасности, которая поддержит страну в случае деградации и разрушения путинского режима. Любой режим рано или поздно заканчивается. И как показывает мировой опыт, в тех странах, где были хорошо развиты низовые движения, там есть кому организовывать нормальную страну.




Документы

Уже следят 3

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Да не ужели мы просыпаемся или только Москва!?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Пост
Алла Че , 27 нояб. 2015 г., 18:38
Пост
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 16 апр. 2015 г., 13:07
Отменить
Отменить