Показать на карте
Политика
195 0 2
Пост

Алла Че

Активисты придумали, как "затащить" народ на президентские выборы

Текст

Обновление от 28 августа

В подмосковную избирательную комиссию передано ходатайство о проведении референдума по выборности мэров в Московской области. Об этом Активатике сообщил Сергей Михайлов - один из инициаторов кампании за возвращение прямых выборов мэров в России.

d8c8abe4e8a4fd75d237e7d160c715bd.jpgАктивисты у двери избиркома, фото Сергея Михайлова

По словам Михайлова, данное ходатайство будет рассмотрено избиркомом в течение 15 дней. А затем, если с технической точки зрения все правильно оформлено, вопрос поступит в Мособлдуму, которая должна принять решение в течение 20 дней. Отказать в референдуме дума может лишь в том случае, если вопрос, в нем поставленный, противоречит федеральному законодательству, указывает активист.

Подмосковный депутат Дмитрий Трунин, который участвовал в подаче документов в ТИК, - о бардаке, который творится в Солнечногорском районе, и о том, почему району нужно вернуть прямые выборы:

Сергей Михайлов - о ходе общероссийской кампании за возвращение выборности мэров:-----------------------

Президентские выборы состоятся совсем скоро - в марте 2018 года. В обществе растет запрос на перемены - это подтверждают даже официальные социологические службы. На фоне падающего уровня жизни людям надоедает такая "стабильность", растет социальное напряжение. Если в "главных выборах" населению предложат тех же кандидатов, что и 20 лет назад, это может привести и к пустым избирательным участкам, и к взрыву недовольства... Что же делать?

Как ни странно, выход из "щекотливого положения", когда вроде и так плохо, и этак рискованно, предлагают... гражданские активисты.

"Если совместить президентские выборы с местными референдумами по значимым вопросам, то можно добиться высокой явки. Ведь для референдума необходимо не менее 50% голосов избирателей. Вот народ и пойдет голосовать - чтобы заодно решить и свои местные проблемы", - поделился своими мыслями с "Активатикой" алтайский активист Сергей Михайлов.

Михайлов - бывший депутат Республики Алтай и редактор крупнейшей независимой газеты региона - "Листок".

9d360396cd716632c06f2d2941712927.jpgСергей Михайлов. Фото

Вместе со своими товарищами - активистами из разных регионов - он уже полтора года ведет кампанию за возврат прямых выборов мэров. И именно этот вопрос они хотят вынести на местные референдумы одновременно с выборами президента - там, где для этого будут ресурсы. Общенациональный референдум организовать очень сложно, почти невозможно, а вот местные - вполне по силам. Схема - из Facebook

Для организации такого референдума необходимо создать инициативную группу из местных жителей, подготовить документы, где, в частности, будет сформулирован вопрос, который выносится на референдум. Затем документы сдаются на проверку в территориальную избирательную комиссию. Из ТИК вопрос поступает на рассмотрение к местным депутатам, которые и выносят решение - быть или не быть референдуму. Если быть, то в ограниченные сроки нужно собрать в поддержку референдума от 1 до 2% подписей избирателей - и вперед!..

"Прямые выборы мэров сейчас повсеместно отменяются. Но при этом больше 80% населения, согласно опросам, сами хотят выбирать мэров. В 2006 году референдум о прямых выборах мэра инициировал депутат Лев Шлосберг в Пскове. Власти его согласовали... но нарочно назначили на середину июля. В это время кто на даче, кто на курорте... В результате референдум был признан не состоявшимся - пришло всего 8% избирателей. Но из них больше 81% проголосовали за прямые выборы мэра! То же самое было в Саратове в 2005 году. Везде народ в подавляющем большинстве сам хочет выбирать глав".

Борьба за свободу волеизъявления идет непросто. Депутатское собрание Алтая, несмотря на сопротивление общественности, прямые выборы отменило, а в праве на референдум отказало.

931a44a6e471ae5a693ae96552376731.jpgАгитация за прямые выборы главы Горно-Алтайска, фото

Тогда-то Сергей Михайлов и понял, что нужна более широкая кампания, с участием других регионов. Попытки организовать референдумы по прямым выборам уже были в более чем 20 регионах. И по большей части их "зарубили" на уровне региональных дум и заксобраний под разными предлогами.

Но активисты не сдаются - судятся вплоть до верховных судов республик, подают повторные ходатайства на референдумы. Планируют обратиться в Конституционный суд, который и должен поставить точку в вопросе.

"Капля камень точит", - считает Сергей Михайлов.

Недавно была организована инициативная группа по проведению референдума за возврат выборов мэров в Подмосковье. В нее вошли около 20 человек, включая муниципальных депутатов, представителей политических партий, гражданских активистов из "Народной палаты Подмосковья". "Все документы уже готовы, на днях подадим их в ТИК. Если Мособлдума откажет - будем судиться", - рассказал "Активатике" Дмитрий Трунин, секретарь инициативной группы, солнечногорский депутат от "Яблока". По его мнению, в случае согласования референдума собрать 120 тыс. подписей за проведение референдума в Подмосковье - вполне реально.

Интересная ситуация сложилась в Иркутской области, где у власти находится единственный в России губернатор-коммунист - Сергей Левченко. Он поддержал идею проведения референдума, выдвинутую местным КПРФ... но иркутское заксобрание в этом отказало! Левченко подал в суд, заручившись поддержкой прокуратуры и заключением Госдумы о праве народа на местный референдум. Судебный процесс продолжается - и к чему он приведет, пока непонятно.

f1f6f1ee9d3bc9cc81133a1f432f79c5.jpgГубернатор Левченко, фото

Кстати, именно иркутскому губернатору принадлежит идея о совмещении референдума с выборами президента - дабы повысить явку.

"Когда Путин 5 августа выступал в Кирове, он вдруг начал говорить, что местные власти не учитывают мнение население и что на самом деле его нужно учитывать - с помощью общественных слушаний, местных и иных референдумов. Мне кажется, это не просто так. Еще в марте 2017 года кремлевские политологи высказывались в пользу того, что президентские выборы, мол, хорошо бы совместить с серией региональных референдумов, - продолжает Сергей Михайлов. - И, похоже, эти планы хотят реализовать. Дадут задание, чтобы на местах к выборам "придумали" какой-нибудь референдум - "за озеленение", например. И мы можем воспользоваться этой ситуацией".

Фото

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 24 нояб. 2017 г., 20:34
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Отменить
Отменить