Показать на карте
Природа и экология
233 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

​Рекламируемое «Путешествие к водопадам» вскрывает уничтожение Сочинского нацпарка

Текст

Горная экскурсия как саморазоблачение эко-преступления

Этим летом ресурсы, связанные с горными курортами Сочи (и даже некоторые независимые типа Вилладж или сайта геокешеров) запестрели восторженными описаниями «нового эко-маршрута в «Парк водопадов». Он находится на южном склоне горы Аибга, одной из активно осваиваемых территорий Сочинского нацпарка. Здесь - верховья реки Миндолихи (так называют ее местные), притока Псоу, еще недавно покрытые девственными лесами. В рекламных описаниях река называется Менделихой по имени первопоселенца фельдшера Бориса Петровича Менделя. Но дело не в названии. «Живописный парк водопадов «Менделиха», как называют его пиарщики, находится на высоте 1470 метров над уровнем моря, и попадают туда туристы с помощью билета со специальным названием «Путь к вершинам». Сначала - подъем по канатной дороге до гребня горы Аибга (2320 м над уровнем моря), а потом - спуск на кресельном подъемнике "Эдельвейс" на южный склон Аибги.

Интересно, что на рекламных фото почти не видно поездки на канатке на фоне окружающей природы. Только кресла на фоне неба. Почему? Где же уникальная красота окрестных горных лесов?

Об этом рассказал блогер с ником Sochinskii в Живом Журнале. Собственно, не столько рассказал, сколько показал, продемонстрировав «недостающие фотографии».

По его словам, "горнолыжный курорт Роза Хутор этим летом буквально навязывает туристам путешествие в свой новый «Парк водопадов». Стоимость его посещения неожиданно прибавили к цене подъемника на смотровую площадку Розы Пик. Желание заработать на вырубленных землях нацпарка, по-видимому, так велико, что гостям курорта, отправившимся на новом подъемнике, без прикрас показывают уничтожение Кавказского заповедника…

f4b72108ebdffb978b0a7f0322868383.jpg

Многокилометровая поездка на подъемнике, словно путешествие по выжженной варварами земле. Гости в шоке замолкают: такую массовую вырубку деревьев увидишь не каждый день. Огромные стволы повалены вдоль всей трассы, слышны звуки пилы, на полянах, лишенных реликтового заповедного леса, работает, расчищая будущие лыжные спуски, тяжелая техника. Уже в середине пути не хочется никаких водопадов, от пеньков рябит в глазах, но канатная дорога неумолимо мчит тебя вниз.

Весьма занимательная получилась экскурсия. Вырубили сотни гектаров леса, экскаваторы крушат горные породы, все это на глазах тысяч туристов и жителей города.

4140b5ea737ff4b049abb8975fc09df7.jpg

e7547f01538fa486ec565724cd4c93c4.jpg Прибыв на место, сразу понимаешь, что попал на большую стройку чьего-то светлого и весьма денежного будущего. Пара пограничников с рациями напоминает об опасности заблудиться в соседнем государстве (Абхазия – И.Ф.), а лица выходящих из леса туристов угрюмы.

Поблуждав среди указателей, обнаруживаешь шум воды и движение народа. По репликам идущих навстречу туристов сразу понимаешь, что любоваться особо нечем. Самый большой водопад «Чара» представляет собой грязную лужу, куда стекает вода с верхней стройки.

…В общем, освоение заповедных лесов идет полным ходом. Канатную станцию построили прямо на горной речке, ручьи вывели в трубы... Остается понять, почему Роза Хутор так настойчиво навязывает российским гостям посещение столь печального своими видами места»

Вот почему в рекламных и скрыто-рекламных материалах почти нет фото канаток на фоне окрестностей. Они могут вызвать у нормального человека ненужную боль.

…Между тем еще в октябре 2015 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию строительных работ, которые развернула в Сочинском национальном парке на южных склонах хребта Аибга компания «Роза Хутор». Они описали начало строительства подъемника «Эдельвейс» и освоения речки Миндолихи. Вот как это выглядело 2 года назад:

"Гангрена «РОЗЫ ХУТОР» расползается по южным склонам хребта Аибга. То, что происходит в верховьях реки Миндолихи, еще совсем недавно совершенно не затронутых какой-либо деятельностью, повергло в шок. На обширных территориях в кварталах 10 и 11 Аибгинского участкового лесничества вырублены девственные леса: под ножи бензопил пошли тысячи вековых деревьев. При строительстве дорог и просек для горнолыжных подъемников и трасс на многих десятках гектаров необратимо разрушены естественные природные ландшафты, в результате масштабной эрозии на нарушенных участках плодородный слой почвы смывается в реки.

Инспекция началась от ресторана «Высота 2320», построенного «Розой Хутор» на гребне хребта Аибга. Здесь рядом с рестораном находится верхняя станция канатной дороги, по которой отдыхающие поднимаются на Аибгу из долины реки Мзымта. Здесь же уже начато строительство верхней станции для новой канатной дороги, спускающейся с Аибги в долину реки Псоу в сторону границы с Абхазией. Отсюда вниз по склону, в долину притока Псоу – реки Миндолихи – видны прорубленные в лесу под трассу строящейся канатной дороги широкие просеки. В альпийской зоне на трассе этой дороги заливают фундаменты под опоры для нее (эта дорога и есть рекламируемый сейчас «Эдельвейс» - И.Ф.).

Спустившись в зону леса, активисты увидели апокалиптические картины массового уничтожения заповедного леса и разрушения горных ландшафтов под строительство технологических дорог, будущих «канаток» и горнолыжных трасс. Девственный высокогорный лес - ценность мирового масштаба - безжалостно вырублен. Трупы тысяч вековых деревьев лежат вдоль километровых прорубленных просек, ширина которых достигает 50 и более метров.

Строительство идет на границе заповедной зоны Сочинского национального парка, которую на хребте Аибга по инициативе хозяина «Розы Хутор» олигарха Потанина, действующего в одной связке с вице-премьером Дмитрием Козаком, Минприроды России планирует упразднить, предоставив «Розе Хутор» возможность застраивать этот хребет вплоть до границ Кавказского заповедника. Госорганы не делают ничего, чтобы остановить экологический беспредел со стороны «Розы Хутор». Очевидно, высокое покровительство «юриста-правоведа» Козака дало компании Потанина карт-бланш на совершение любых преступлений.

Владимир Потанин лжет на всю страну на телеканале "Россия 24": «Роза Хутор» делает все это очень деликатно, не влезая ни в какие ценные природные куски парка», «вырубаются старые и больные деревья, высаживаются новые», «оборудуя склоны и трассы, мы боремся с оползнями, соответственно, сохраняем огромные территории от запустения, которое образуется в результате засухи этих деревьев, в результате гибели от оползней». В стиле оруэлловского «Министерства правды» сросшийся с властью российский олигарх сплошное сведение уникального девственного леса называет «вырубкой больных деревьев» и «высаживанием новых», а ковровое уничтожение всего живого с превращением реликтового леса в техногенную пустыню – «сохранением огромных территорий от запустения».

Варварская деятельность «Роза Хутор» уже разрушила огромные территории горных лесов на северных склонах хребта Аибга, а сейчас расползается по южному склону этого хребта, оставляя после себя километры территорий, покрытых мертвыми деревьями и вспоротыми строительной техникой ландшафтами. С копошащимися в теле убитой природы личинками строительной техники и людей, разносящих все шире гангрену».

Видео Эковахты 2015 года:


Ну, а теперь, спустя 2 года, гангрену разнесли еще дальше и даже не стесняются показывать туристам. Кроме того, в конце июня 2016 года Государственная дума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), разрешающие создавать на территории всех российских заповедников «биосферные полигоны». Цель – застройка территории Кавказского заповедника курортами Газпрома и Роза Хутор.

Юлия Набережная, активистка «Эковахты» и Русского Географического общества комментирует:

- Строительство канатной дороги "Эдельвейс" началось в 2015 году, без прохождения государственной экологической экспертизы, и без проведения обязательной процедуры общественных обсуждений в форме слушаний.

Это фирменный стиль владельцев частного горнолыжного курорта "Роза Хутор". Несмотря на то, что масштабные рубки велись в пограничной зоне с республикой Абхазия без положенной по закону документации, никто из надзорных органов этим не озаботился. Сейчас Роза Хутор ведет строительные работы еще в двух местах на территории Сочинского национального парка, таким же образом, по-бандитски, с наглым цинизмом хозяев жизни подбираясь вплотную к территории Кавказского заповедника, ядра объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Юлия подтверждает свои слова собственными фотографиями.


66075ced0f046b7249c62f77f0806a57.jpg

da1d17594c55425cf6286469dc8bd1c9.jpg

А потом Юля делится еще одной недавней историей «путешествия за красотой», обернувшейся шоком. На почту Общественного Гражданского Движения «ПриветСочи» пришло письмо:

«Добрый день. Недавно были с группой туристов на Аишхо. Возмущены до глубины души вырубкой леса, которая там сейчас ведётся. Кто-то делает расширение дороги на территории Сочинского национального парка, от Пслуха, где установлен шлагбаум, до самых домиков, которые расположены на Аихшо. Раньше они были традиционными пастушьими летними балаганами, а теперь там творится бог знает что — машин там гораздо больше, чем коров. Но где тогда общественные обсуждения по расширению курорта? Роза Хутор не проводила после Олимпиады ни одного обсуждения, положенного по закону. Просим вас обратиться в Минприроды РФ, Росприроднадзор и Сочинский Национальный парк по этому поводу. Вот таких складов деревьев напиленных было 8 на протяжении дороги этой обнаружено. Причем масштабы впечатляют. Местами дорога «осветлена» под минимум двух-трехполосное движение, и видимо, это не финал».

Здесь пока не ясно, кто вырубает деревья, активисты пытаются это выяснить, написали запросы. Но в очередной раз упоминается факт, что Роза Хутор не проводит общественные обсуждения. Между тем президент РФ В.В.Путин дал поручение внести предложения по возможному расширению горных курортов с учётом минимального вреда экологии до 01.09.2017 г. Видимо, - говорят активисты, - всё уже решили досрочно.

…И наконец, не могу не поделиться личными воспоминаниями. В далеком сентябре 2011 года я участвовала в составе группы журналистов в парадной экскурсии на горнолыжные стройки (сейчас там все давно уже построено). Процитирую свою тогдашнюю статью «Олимпстрой: дурной сон древних гор»:

«...Наши автобусы покидают Имеретинку и едут наверх, на горнолыжные объекты. Видим строительство совмещенной автомобильно-железной дороги. Она позволит добраться спецпоездом всего за 27 минут от Олимпийского парка (берег моря) к Красной Поляне. Этот самый амбициозный из олимпийских проектов выполняет РЖД. Дорога строится в долине той же самой реки Мзымта. Точнее, от долины с ее деревьями не осталось и следа. Как мы увидели и можем засвидетельствовать, дорога строится буквально ПО реке, превращенной в мутную от цемента строительную канаву. Русло сложено подмываемыми горными породами - известняками, доломитами, и опоры вбивают прямо в берег реки. На минуточку, мы находимся на территории нацпарка, во что трудно поверить. Все происходящее за окном кажется дурацким сном. Забор, техника, горы щебня, изнасилованная река-канава тянутся за окном бесконечно. Экскурсовод Оля восторженно: «Мзымта - настоящая олимпийская река, вдоль нее расположена вся олимпийская стройка!»

Из Красной Поляны по канатке Газпрома нас ждет подъем на высоту 1300 метров, на комплекс «Лаура», где тоже идет олимпийское строительство. Леса на склонах прошиты нитками новых канаток, а рядом, кругом, стройки, целые города, экскурсовод взахлеб говорит об астрономических ценах в строящихся пятизвездочных отелях, медиадеревнях и даче президента - отдельной колоссальной стройке. Наконец, приехали в ущелье Ахцу. Покинув автобусы, входим на станцию канатной дороги Газпрома, совершенно пустую сюрреалистичную смесь метро с бутиком - приглушенный искусственный свет слабо освещает витрины с гламурными спортивными костюмами по заоблачным ценам. Платим по 550 рублей, садимся в вагончики, и вот мы уже наверху, на Лауре. Снова смешанные чувства - кругом невероятно прекрасные склоны с темнохвойными лесами, а рядом с лысым пятачком плато, на котором мы находимся, - заборы и котлованы. Сажусь в открытое кресло еще одной канатки, радиальной, и совершаю челночный полет над склоном. Коллега на соседнем сиденье грустно комментирует виднеющиеся вокруг вырубленные прекрасные деревья».

Та экскурсия в 2011 проходила для участников конференции журналистов «Вся Россия – 2011». Поехали в горы люди откровенно разные, в основном никак экологически не ориентированные, благодушные, радующиеся отдыху и возлияниям на фоне моря. Но с кем бы я после не перекидывалась словами о впечатлениях от экскурсии в горы - у всех они были крайне тяжелыми, как будто нас возили по местам убийств, сопровождая мрачную картину бравурным рассказом.

Как мы сейчас понимаем, это было лишь начало…

Поэтому я прекрасно понимаю, почему теперь туристы приходят в шок от насилия теперь уже над южным склоном Аибги. Видимо, теперь, чтобы испытывать положительные эмоции от горных экскурсий в Сочинском нацпарке, нужно зажмуриться и доверчиво внимать восторженному голосу экскурсовода, который будет петь о красоте горных лесов. Прямо в ходе их уничтожения.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 14:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 22:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 апр. 2016 г., 20:15
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 янв. 2016 г., 23:20
Отменить
Отменить