Показать на карте
Права человека
51 0 1
Пост

Семенов Илья

​Марсово поле экспериментов

Текст

Петербургские активисты обеспокоены ситуацией вокруг Марсова поля, которое на этой неделе Правительство Петербурга исключило из списка специально отведенных мест, предполагающих особый порядок проведения публичных мероприятий. Таким образом, городские власти уничтожили единственный «гайд-парк» в центре Петербурга, лишив граждан возможности выходить на митинги в одной из наиболее удобных точек северной столицы.

Формально причиной для исключения Марсова поля из списка «гайд-парков» стали многочисленные обращения граждан, недовольных тем, что мероприятия проводятся практически на могилах революционеров 1917-го года. Сначала – после масштабного митинга сторонников Алексея Навального – в правительство города с такой инициативой обратился Общественный совет при ГУ МВД, а затем – муниципальные депутаты, к которым в Смольном прислушались.


0a5a7cef11a35a213fadd90bba420efb.jpg

Полина Костылева

«Всё это, – сказала «Активатике» глава предвыборного штаба Навального в Петербурге Полина Костылева, – было сделано руками общественности, молодежных комитетов при администрациях районов. Это такие новые комсомольцы карманные. Понятно, что решение идет от власти, власть своими же руками сделала такую вещь, то есть к демократии, к тому, что власть представляет интересы граждан, это никакого отношения не имеет».

«Для нас, – продолжает Костылева, – с этим запретом не сильно все меняется, потому что для действующей власти мы и так персона нон-грата, мы шумные, наши акции многочисленные. Но помимо нас «гайд-парком» пользовались еще другие люди: обманутые дольщики, борцы за права животных, валютные ипотечники. И Марсово поле было таким местом, куда на их акции приходили журналисты, освещали события. Закрытие «гайд-парка» свидетельствует прежде всего о том, что власть не хочет видеть в центре города никакой протестной активности вообще. Собственно, когда я перед 12 июня согласовывала в Комитете по законности митинг, представитель ведомства мне так и сказал: не нужно, чтобы в центре города были люди, недовольные властью, чтобы они выходили на улицу и кричали, плакаты вывешивали всякие. Их могут увидеть иностранцы, другие люди».


3f852b6250ee0f00f9282cc3ccc5e3de.jpg

Несогласованный антикоррупционный митинг на Марсовом поле

Одним из вероятных итогов уничтожения «гайд-парка» на Марсовом глава штаба Навального считает радикализацию протеста, которую провоцируют власти города. Соглашается с Полиной Костылевой и организатор гей-прайда – последнего мероприятия, прошедшего в «гайд-парке» – Юрий Гавриков. «Власти пытаются не повторить ошибки Болотной, – заявил «Активатике» ЛГБТ активист, – хотят, чтобы ничего подобного не состоялось. Они пытаются лишить людей любой легитимной возможности собираться, в том числе с целью радикализации, выведения организаторов мероприятий за рамки правового поля».

Ситуацию с «гайд-парком» Юрий Гавриков рассматривает в контексте планомерной работы властей по ограничению свободы собраний, которая, по его мнению, только усиливается, начиная с 2012 года. При этом активист подчеркивает, что за последние 5 лет публичные и легитимные ЛГБТ-мероприятия проводились в Петербурге только на территории «гайд-парка» на Марсовом поле. «Сейчас из вариантов активности, - говорит Гавриков, - остаются только какие-то культурно-артовые перформансы и одиночные пикеты, которые власти тоже пытаются закручивать. Помните знаменитый ЛГБТ пикет в день ВДВ? Возможно, восстановим эту практику».

Гей-прайд, ставший завершающим мероприятием в истории «гайд-парка» Марсова поля, был отмечен не только нападением на активистов и журналистов, но и победой ЛГБТ сообщества над чиновниками в Смольнинском районном суде. Власти не согласовали мероприятие, однако суд постановил, что заявление чиновников не ограничивает активистов в праве провести акцию, а значит, лишил правительство города возможности контролировать происходящее в «гайд-парке».

Поспешное решение о ликвидации этой площадки юрист Солдатских матерей Санкт-Петербурга, эксперт Московской Хельсинской группы Александр Передрук считает не только вредным, но и противоправным. Он направил письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с просьбой рассмотреть возможность обращения в Горсуд с административным иском о признании постановления Правительства города не действующим.

В своем письме (полный текст в приложении к материалу) Александр Передрук указывает на то, что постановление правительства города о закрытии «гайд-парка» на Марсовом поле нарушает Постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 года. Согласно этому документу, при определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе. Теперь же специальных мест для проведения публичных мероприятий общественно-политического характера нет во всем Центральном районе Петербурга, значит, Постановление Правительства города ущемляет права и свободы граждан, гарантированные 31 статьей Конституции РФ.

17821185997ddbf0407ee82cb110e06b.jpg

«В свое время, – сообщил «Активатике» Александр Передрук, – Конституционный суд объяснял легитимность закона о запрете на проведение публичных мероприятий на Невском проспекте тем, что на Марсовом поле существует «гайд-парк», позволяющий выразить свое мнение в центре города. Сейчас получается можно предположить, что запрет на проведение акций на Невском нелегитимен, потому что альтернативы нет».

«Когда власти предпринимают какие-то меры, которые ограничивают права человека, – говорит юрист, – они должны объяснить, в каких целях это делается. В данном случае – почему не предложена альтернатива для «гайд-парка» в другом месте в центре города? Пусть делают около Мариинского дворца, пусть Невский проспект освободят или Дворцовую площадь, например».

О подходящем для организации нового «гайд-парка» месте также высказались активисты движения «Весна». Во вторник, 22 августа, они зажгли файеры и развернули баннер с надписью «Теперь гайд-парк будет здесь» прямо перед зданием Смольного. Через несколько минут молодых людей задержала полиция.

Документы

Гайд-парк.docx 15.25 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 09 окт. 2017 г., 16:51
Пост
Олег Краснов, 26 марта 2017 г., 21:11
Отменить
Отменить