Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Политика
126 0 1
Пост

Алла Че

К саратовской экозащитнице ломятся судебные приставы

Текст

В квартиру к саратовской экозащитнице Ольге Пицуновой 22 августа пытаются вломиться судебные приставы. Об этом сообщил "Активатике" ее супруг - Андрей Пинчук. Дверь приставам не открыли. Поэтому они вызвали МЧС, чтобы ее взломать, рассказал Пинчук.

Причина очередной атаки на Пицунову - якобы не погашенный штраф. Он был наложен на Пицунову за, что она не зарегистрировала свою экологическую ассоциацию "Партнерство для развития" как "иностранного агента".

"На самом деле это незаконно, - считает Пинчук. - У Ольги и так отчисляется половина пенсии в счет погашения штрафа. То есть исполнительное производство закрыто. Верховный суд принял, что нельзя бесконечно открывать исполнительное производство по одному и тому же долгу".

Напомним, что в 2014 году Минюст признал "Партнерство для развития" иностранным агентом и наложил на Ольгу Пицунову как на руководителя штраф 100 тыс. рублей. Потом за "неуплату" (поскольку по делу не открыли исполнительное производство и не были указаны реквизиты, куда перечислять деньги) к штрафу "добавили" еще 200 тыс. рублей. Пенсия Пицуновой несколько раз арестовывалась, и она фактически оставалась без средств к существованию. Всякий раз атаки приставов происходили после того, как общественница проявляла какую-либо гражданскую активность - что вряд ли можно считать совпадением, считает она.

Как любой активный защитник природы и населения, Пицунова переходила дорогу разным людям и организациям. Она протестовала против увеличения мощности Балаковской АЭС и слива воды из пруда-охладителя АЭС напрямую в Волгу, против расширения временного хранилища радиоактивных отходов Саратовского филиала РосРАО в Татищевском районе и превращения его в могильник. Боролась с застройкой природного парка Кумысная поляна в черте города, против вырубки городских деревьев…

Трудно сказать, с чьей именно подачи летом 2014 прокуратура начала преследование Пицуновой. Соратники считают, что за систематическим давлением стоит "заказ" кого-то, недовольного деятельностью активистки. Напомним, в свое время была даже изготовлена "экспертиза", утверждающая, что Ольга "наносит геополитический вред России в интересах иностранных государств критикой проекта расширения хранилища радиоактивных отходов под Татищево". Впрочем, сама активистка связывает преследования скорее с борьбой против застройки парка.

Пицунова с внуком, фото: Facebook.com

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 нояб. 2016 г., 7:52
Отменить
Отменить