Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Образ жизни, Правосудие, Качество жизни
175 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Санкт-Петербург: громкая победа защитников сквера на Савушкина 112

Текст

Городской суд Санкт-Петербурга отменил постановление правительства города, позволяющее застраивать сквер многофункциональным комплексом с многоэтажными корпусами и прочим.

Суд принял во внимание доводы подавших иск местных жителей. Они утверждают, что постановление нарушает нормативы по высотности зданий, отсутствует согласование министерства культуры, а также нарушены правила проведения общественных слушаний.

Жители благодарят тех, без кого эта победа была бы невозможна: градозащитную группу Эра; Николая Лаврентьева, выступавшего в суде в качестве доверенного лица; депутата питерского ЗАКСа Бориса Бишневского.

Продолжая борьбу, защитники сквера подали в куйбышевский суд иск об отмене разрешения на строительство.

Корреспондент Activatica попросил прокомментировать это нетривиальное событие одного из основателей движения за сохранение сквера на Савушкина 112 Романа Шайхайдарова.

5c0e597e14497736cb19da2ca15d0efe.jpg

фото из архива Романа Шайхайдарова

«Это решение судьбоносное и вот почему. Если посмотреть многолетнюю переписку по проблеме сохранения парка – включая надзорные органы, прокуратуру и другие – то фундаментом ответов власти было как раз это постановление правительства Санкт-Петербурга о планировке территории. Мол, оно утверждено, оно незыблемо. Согласно ему все дальнейшие документы верны, а планы могут претворяться в жизнь.

Суд определил, что этот незыблемый документ был создан с правовыми нарушениями. Четыре ключевых нарушения:

нарушение действующего регламента по высотности зданий.

нарушение параметров границ, площади участка застройки.

изменения, которые вносились после слушаний в 2011 году, не проходили общественные слушания, как того требует закон.

планы застройки не согласованы с министерством культуры.

Правительство города, скорее всего, подаст апелляцию, предстоит борьба в Верховном суде, но мы настроены оптимистично».

051f2204f4d7d1c679b24c0027834f51.jpg

фото Activatica

Кажется удивительным, что городской суд засудил правительство города. Как могло такое произойти?

«Каждый иск, это свои индивидуальные обстоятельства. Главное – идти этой дорогой, реализовывать своё право.

Мы не первый год защищаем сквер. На наши запросы прокуратура и другие органы отвечают: в случае несогласия с нашим ответом вы можете обратиться в суд. Вот мы и обратились.

Тоже не вдруг получилось. Наши иски много раз заворачивали. Мы исправляли, дописывали, подавали снова и снова.

Наш успех – это качественная, профессиональная работа юристов, градозащитников и кропотливая работа по сбору документов. Мы собрали большую доказательную базу. На это ушло четыре года! Собирали документы, письма, подписи, благоустраивали территорию и так далее и так далее. Всё это было звеньями одной цепи, капельками, которые «проточили» путь к победе.

5a3bc3c88532b8a0fa84f5627502deb4.jpg

фото из архива Романа Шайхайдарова

Увидев доказательную базу, в суде нас и прокуратура поддержала. Суд обстоятельно исследовал все обстоятельства дела. К примеру, предложил правительству представить документы общественных слушаний после 2011 года. А этих документов нет.

Стоит отметить ещё одну удивительную вещь. В последнем слове представитель правительства Санкт-Петербурга сказал: что же такое получается – теперь каждый гражданин может оспорить в суде постановление правительства?

Получается, что для них это ненормальное положение дел, когда «рядовые» граждане идут в суд и оспаривают постановление власти. Пусть даже принятое с грубейшими нарушениями закона.

Сейчас мы ведём следующий суд по скверу. Необходимо отменить разрешение на строительство, выданное на основе планировки. Суд отменил постановление, но разрешение сохраняет юридическую силу. Иск принят к рассмотрению в Куйбышевском суде. Первое – предварительное – заседание прошло. Следующее назначено на 2 октября 2017 года».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить