Показать на карте
Религия
5621 2 1
Пост

Алла Че

Библия под судом

Текст

Эпохальный "процесс над Библией" длился полтора года. И вот свершилось.

После многочасовых заседаний Выборгский суд Ленинградской области признал Библию в переводе "Свидетелей Иеговы" экстремистским материалом. Более 2 тыс. экземпляров книги, изъятых российскими таможенниками на границе с Финляндией в 2015 году, приговорены к уничтожению. Что же теперь? Жечь будут Библию? Или в макулатуру, на переработку отправят?

24975ff84095b85cbd46e9303f758fb0.jpg

Фото

Суд проигнорировал аргументы о том, что священные тексты (Коран, Библия, Танах и пр.) не могут быть отнесены к экстремистской литературе - такие поправки в закон о противодействии экстремизму подписал Путин в 2015 году.

Зато судья принял во внимание мнение "специалистов" из Центра социокультурных экспертиз (ЦСЭ) - в частности, Натальи Крюковой.

8eca10bce1c1507fe84351a5b5aec391.jpg

Наталья Крюкова. Фото

"Экспертизы" авторства Натальи Крюковой и ее соратника по ЦСЭ Виталия Батова не раз помогали "наказывать", вплоть до тюремных сроков, гражданских и политических активистов. И вот теперь к ним обратились за помощью в деле "Свидетелей Иеговы".

"Эксперты" эти больше года анализировали текст Библии - и пришли к выводу: да, это экстремизм! При этом Крюкова в своем заключении не привела ни одной конкретной цитаты из текста.

"Священное писание в переводе Нового мира", изданное "Свидетелями Иеговы", от классического текста Библии мало чем отличается. Разве что слово "Бог" там заменено на "Иегова". Вот такой "экстремизм"!

"В сообществе экспертов, которые специализируются на текстах и экстремистских делах, Крючкова и ее коллега Батов - это уже практически нарицательные имена. Мало того, что их образование ничему не соответствует. Они просто пишут любую чепуху и этим знамениты. Все переводы отличаются. Почему это может быть хоть в каком-то смысле противозаконно - совершенно непонятно", - считает глава аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Журналист Антон Чивчалов еще более жёсток:

"Если все эти люди (Свидетели Иеговы. - прим. ред.) теперь отправятся в церковные лавки за Синодальным переводом, то выборгский процесс может оказаться не самым плохим бизнес-проектом для РПЦ. Ведь "Перевод Нового мира" распространяется исключительно бесплатно, а Синодальный обычно кое-что стоит".

Стоит, наверное, назвать участников "суда на Библией": иск "в защиту граждан Российской Федерации" подал прокурор Ленинградско-Финляндской транспортной прокуратуры Александр Ганихин. А удовлетворил его судья Дмитрий Гришин.

Теперь библейский "Перевод нового мира" издавать, читать и хранить нельзя.

Параллельно с этим под номером 62 в Список экстремистских организаций РФ добавлен "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" с сотнями его региональных отделений.

"Как я могу жить в стране, где я поставлен вне закона? Никак, - делится невеселыми размышлениями известный музыкант Федор Чистяков. - Ты каждый день понимаешь, что кто-то может прийти.. Вот к моему товарищу пришли, изъяли всю технику, все компьютеры... А у меня дома целая студия. Я не могу допустить,чтобы ее забрали. В городе Орле посадили гражданина Дании. Нет законов, нет Конституции... просто беспредел. И никому ничего не докажешь. Россия - "самая свободная страна": можно принимать законы и не выполнять их, можно выбросить Конституцию в урну... Можно все! Когда тебя это не касается, ты можешь об этом рассуждать отвлеченно. Но когда коснулось - принимаешь то рациональное решение, которое тебе поможет. И я такое решение принял".

708b306e9354271c92463536ca5ac5d6.jpg

Федор Чистяков, фото

Федор Чистяков - лидер рок-группы "Ноль", автор нескольких хитов, известных на всю Россию, в конце июля уехал из России. Отъезд его связан с запретом "Свидетелей Иеговы" и признанием всех 175 тыс. приверженцев этой религии "экстремистами".

Федор, как он сам рассказывает, вступил в ряды "Свидетелей" в 1995 году. Причиной стал тяжелый "личный кризис" в его жизни, связанный с употреблением наркотиков. Чтение Библии помогло ему избавиться от пагубных привычек и начать новую жизнь.

Сейчас же за совместное чтение и обсуждение Библии запросто можно угодить за решетку - что уже случилось в Орле с гражданином Дании Деннисом Кристенсеном, которого ПЦ "Мемориал" признал политзаключенным.

"А у меня график выступлений расписан, я не могу подвести людей", - говорит музыкант.

Если в России запрещено читать и даже хранить Библию - придется делать это в США, где сейчас и живет Чистяков.


Есть, конечно, великий символический смысл в уничтожении и запрете Вечной книги в нынешней России - вне зависимости от того, в чьих интересах и почему это решение было принято.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Спасибо за об*ективное освещение этого важного вопроса, ведь Библия-слово Бога.

Ответить

Перевод НМ-это колоссальный труд. Над ним трудились многие годы. Старались сделать его приближенным к оригиналу. Им пользуются во всём мире, а в России его признали экстремистским...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить