Показать на карте
Криминал, Правосудие, ЖКХ
134 0 1
Пост

Олег Краснов

"Вас легче сжечь, чем что-то платить!"

Текст

В Ростове-на-Дону разгорелся строительный скандал. И "разгорелся" - в прямом смысле слова. Крупный пожар, вспыхнувший 21 августа в самом центре города, обличил деятельность черных риелторов, которые желают прибрать к рукам "золотую" землю, принадлежащую частным лицам. Следствие считает, что дома были подожжены, а многочисленные погорельцы уверены: их дома сгорели не без участия крупного застройщика, возведшего элитный жилой комплекс прямо по соседству с частным сектором и желающего расширить бизнес.

Днем 24 августа на сайте гражданских инициатив Change.org появилась петиция, обращенная к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить праздник Дня города в Ростове-на-Дону, отмечаемый в текущем году 17 сентября. Автор сообщения - местная жительница Александра Борисова - в своем обращении указывает, что деньги, выделяемые городской администрацией на торжество, должны быть потрачены мудрее - средства нужно направить на помощь погорельцам в пожаре за Театральной площадью 21 августа.

"Как минимум безнравственно и бесчеловечно будет в данный момент на соседней улице с пеплом запускать салют и устраивать праздничный концерт... Отменить праздник будет правильно с морально-этической стороны - пепелище прямо за Театральной площадью, где проходят все празднования и мероприятия", - написала Борисова.

На день 24 августа петицию подписали более 59 тысяч человек.

Как пишет Александра Борисова, обращение к Путину является вынужденным, так как ее просьба о перенаправлении финансов была отклонена губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Ранее активистка направляла аналогичную петицию в областную администрацию, но 23 августа чиновники ответили, что деньги на празднование Дня города выделяются из одного фонда, а на помощь погорельцам - из другого; "перебросить" деньги невозможно, говорят в обладминистрации.

Что произошло

Напомним, крупный пожар в Ростове-на-Дону в частном секторе на улице Нижегородская произошел днем 21 августа. Сообщалось, что в общей сложности огнем охвачено 25 жилых домов, были эвакуированы около 700 человек. Площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров, был объявлен режим ЧС.

8bac75a50dafc1d5acde4037ddf8427d.jpg

На фото: дым от пожара. Фото предоставлено Activatica ростовским журналистом Владиславом Рязанцевым.

К вечеру стало известно, что пострадало 27 человек, пятеро были госпитализированы; более 1,2 тысячи горожан остались без электричества. Ближе к ночи правительство Ростовской области уточнило, то огнем было уничтожено или пострадало от пожара около 120 строений.

Позже на сайте областного правительства появилась информация, что к губернатору обратились местные жители с жалобой на черных риелторов. На заседании оперативного штаба глава региона Василий Голубев дал указание прокурору Ростовской области Юрию Баранову проверить эту информацию, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", правоохранители рассматривали версию о поджоге. Данную версию в качестве основной рассматривало и МЧС.

Утром 22 августа в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних был открыт пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим в результате пожара. Больше всего погорельцам требовались гигиенические принадлежности и бытовая химия, постельное белье, одежда и обувь. Также правительство начало сбор денежных пожертвований. Глава области принял решение о единовременной выплате из резервного фонда 30 тысяч рублей каждому пострадавшему.

7717bdbc78d54afb19d85c8ad4186f49.jpg

На фото: последствия пожара. Источник фото

c30714ccf0c9de6d51075a4e508b7af4.jpg

На фото: последствия пожара. Источник фото

bf90a72c367c62c890e01721fbdfd423.jpg

На фото: пожар охватил частное домовладение. Источник фото

41b335db4c14cc36d9bdd2ba854feae9.jpg

На фото: один из выгоревших частных домов. Источник фото

В тот же день губернатор Голубев заявил, что, со слов погорельцев, огонь уничтожил дома, которые ранее хотели купить местные застройщики. После покупки риелторы якобы хотели возвести вместо частных домов многоэтажки, однако сумма, которую предлагали горожанам строители, владельцев домов не устроила.

"Вчера [21 августа - прим. Activatica] многие пострадавшие обращались ко мне, высказывали версию поджога в интересах застройщиков. Люди информировали, что к ним неоднократно обращались разного рода риелторы, предлагали продать жилье по низкой цене", - высказался губернатор, заметив, что лично он - против застройки выгоревшей территории высотками.

Крупному пожару предшествовали два локальных

Ростовский журналист Владислав Рязанцев рассказывает, что район Театральный, где расположена Нижегородская улица, находится в самом центре Ростова-на-Дону. Несмотря на то, что здесь хаотично построены частные дома, зачастую находящиеся в плохом состоянии и не подключенные к коммуникациям, земля под ними имеет очень высокую стоимость. Как следствие, на "золотую землю" положили глаз застройщики, возводившие дома рядом с частным сектором. Девелоперы решили, что смогут перекупить землю у частников, однако получили решительный отказ.

"Недели две назад к местным стали наведываться стильно одетые люди с кожаными папками и предлагать продать участники. Однако цена была чисто символической. Разумеется, желающих продать домики не нашлось, ведь на вырученные деньги можно купить лишь "однушку" где-то на городских задворках", - рассказывает Activatica Владислав Рязанцев.

Оказывается, крупному пожару предшествовали два локальных, продолжает журналист. Около полумесяца назад после того, как риелторам не удалось договориться с владельцами частных домов, выгорели несколько зданий. Это было первый звоночек.

О двух пожарах 9 августа писали местные ростовские СМИ, однако всерьез информацию никто не воспринял. На публикацию издания Donnews.ru не обратили внимания ни в городской, ни в областной администрациях. Журналисты рассказывали истории людей, сильно напоминающие криминальные сводки из девяностых годов прошлого века. Так, местная жительница 62-летняя Валентина Лившиц рассказывала, что 4 августа на пороге ее дома появились двое мужчин в черных очках с кожаными портфелями и заявили, что хотят купить ее четыре сотки за 2,4 миллиона рублей. Женщина отказалась, тогда незнакомцы заявили: "Ну, тогда три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие".

Валентина Лившиц - одна из многих, кому предлагали копейки за землю. Другим жильцам района Театральный предлагали от 100 до 600 тысяч рублей за сотку. Но и эта сумма не устроила горожан. По словам местной жительницы Нины Решетник, на нее отрицательный ответ о продаже риелторы усмехнулись: "Вас легче сжечь, чем что-то платить".

Так оно и случилось. Несколько домов были сожжены. А их жителям пришлось и спать, и есть прямо под открытым небом.

61f6faf043523b590615c6ae7956381f.jpg

На фото: самодельная кровать, на которой спят погорельцы. Источник фото

cd318c8fb4a644e9e0e1c57cf9105c5b.jpg

На фото: погорелица Рузанна Багдасарян, ее дом сгорел полностью. Источник фото

"Каждому погорельцу выплатили по 50 тысяч рублей"

У местной жительницы, предпринимателя Екатерины Чуженковой был крепкий двухэтажный кирпичный дом, богато отделанный сайдингом. В нем проживали шесть человек - мама и папа, престарелая бабушка, Екатерина и маленький ребенок. Потеря дома стала сильным ударом по финансовому состоянию семьи: теперь людям банально негде жить.

"Сейчас мы с бабушкой и ребенком разместились в квартире у родных. Родители поехали в школу №5 [улица Социалистическая, 195] - пункт временно содержания погорельцев. Каждому из нас выплатили по 50 тысяч рублей: 20 тысяч выделил город, еще 30 тысяч - область. Мы ни в чем не нуждаемся: люди очень быстро откликнулись и несут хорошие, новые вещи в качестве гуманитарной помощи. Продуктами питания мы также обеспечены", - рассказывает Activatica Екатерина Чуженкова.

11c976ba1c4beef42fb6a153a172467d.jpg

На фото: один из охваченных огнем жилых домов района Театральный. Источник фото

В дом к женщине черные риелторы не заходили - кто они, что говорят и что им нужно, Чуженкова не знает. "Но о рейдах неизвестных мужчин с папками я слышала от многих жителей нашего района. Говорят, что девелоперы, если они действительно девелоперы, предлагают деньги за землю. Странно, но ко мне и к моим соседям никто не заглядывал", - делится Екатерина Чуженкова.

e2b1f95fd97809db3dabb529e4c2c836.jpg

На фото: дым над районом Театральный. Источник фото

"Я увидела, что в одном из домов в окне сидит ребенок"

Как и Екатерина Чуженкова, жительница района Театральный Марина потеряла свое единственное жилье. В ее двухэтажном доме проживала свекровь и 11-летняя дочь. Женщинам чудом удалось выжить: огонь застал их, когда те вышли на прогулку.

"Было обеденное время. Свекровь пошла в магазин, мы с дочерью решили покататься на велосипедах. Внезапно я увидела черный дым. Подумала тогда - что ж такое, третий раз за месяц пожар! Сначала показалось, что горят бытовки рабочих либо они плавят шины, но потом стало очевидно, что огонь очень быстро приближается к нашему дому. Чернота молниеносно накрыла район. Прибежали полицейский, которые потребовали прихватить документы и немедленно отойти подальше. Вышли из дому - в чем были: в тапочках, домашних халатах, ребенок в майке. До последнего надеялись, что обойдется", - рассказывает Activatica Марина.

Но не обошлось. "Пламя буквально пожирало дома. Оно быстро перекинулось на соседнюю улицу, через дорогу. Я увидела, что в одном из домов в окне сидит ребенок. Я стала кричать, чтобы он сейчас же выбегал на улицу, но он лишь жался к стеклу. Внезапно ребенок сорвался с места и через несколько секунд был уже возле меня", - рассказывает Марина охрипшим голосом.

Сейчас погорелица вместе с родными находится в той же школе №5. Куда женщины пойдут после того, как учебное заведение начнет работу, они не знают. Но пока не жалуются: кормят хорошо, одежду выдали, деньги перечислены.

Что касается риелторов, то однажды они наведались к соседке Марины. "Кто они, неизвестно. Да, предлагали смешные деньги. Компанию, на которую работают, не называли", - комментирует погорелица.

"Мой участок стоит не меньше 15-17 миллионов рублей"

Еще один погорелец - Сергей Гринь.

"Я потерял сарай, отдельно стоящую кухню и дом. Все сгорело дотла. Дом был небольшой, одноэтажный. Но я провел все коммуникации, а это недешево. Когда начался пожар, меня не было дома - я искал ресторан, чтобы отметить свой день рождения. Внезапно позвонила дочь - говорит, горим. Сразу поехал, но успел увидеть только, как догорает кухня", - рассказывает Activatica Сергей Гринь.

Риелторы действительно ходили по району - мужчина лично видел их, но к нему домой девелоперы не приходили.

"Я уверен, что это умышленный поджог. Сотка стоит два миллиона, но риелторы предлагают эти деньги за весь участок. Кто ж такой дурак, чтобы продавать?! Мой участок стоит не меньше 15-17 миллионов рублей; риелторы получили бы от ворот поворот, приди они ко мне", - делится впечатлениями Сергей Гринь.

"В данный момент готовится документация по планировке территории"

С Сергеем Гринем солидарны все опрошенные Activatica погорельцы. Они уверены: пожар был устроен черными риелторами. Откуда они? Никто из собеседников так и не смог четко ответить на этот вопрос. В городской и краевой администрациях корреспонденту Activatica заявили, что причастность различных строительных компаний к пожару устанавливают правоохранители - необходимо дождаться их решения.

Однако журналисты уже смогли кое-что выяснить. Так, одна из погорелиц, Рузанна Багдасарян, указала название застройщика, представители которого приходили к ней незадолго до первого пожара. Это фирма "Меркурий-2000". Сотрудница девелопера, некая "Анжелика Дмитриевна" предложила Багдасарян семь миллионов рублей, утверждает землевладелица, от которых последняя отказалась. Согласно выписке ЕГРЮЛ, женщина по имени Анжелика Дмитриевна Мацина работает директором компании "Меркурий-2000".

"[Анжелика Дмитриевна] Спрашивала, почему мы не хотим [продавать землю]. Она предлагала мне семь миллионов [за всю землю]. Нас эта цена не устраивает - нас тут пять собственников", - рассказывает Багдасарян.

Основной вид деятельности "Меркурия-2000" - предоставление посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе, следует из выписки ЕГРЮЛ. Стоит заметить, что около месяца назад компания проводила опрос среди местных жителей, интересуясь, на каких условиях те готовы продать свои участки. Представитель фирмы заявила, что "опрос проводился для улучшения жилищных условий ростовчан"; любую связь с черными риелторами в "Меркурие-2000" опровергли.

Помимо прочего в компании заявили, что со всеми жителями участка района Театральный, который интересует застройщика, а это около 20 домов, удалось договориться об условиях возможного отселения. Ни один опрошенный Activatica житель эту информация не подтвердил. Связаться с представителями "Меркурия-2000" в среду и четверг корреспонденту Activatica не удалось.

В то же время источник в фирме сообщил, что накануне в офисе "Меркурия-2000" прошли следственные действия, приезжали представители прокуратуры и ОБЭП, повестками на дачу показаний был вызван руководитель фирмы. "Там все нормально, все вопросы решены положительно", - заявляет собеседник.

Другие источники утверждают, что "Меркурий-2000" проводил опрос для ростовской строительной компании "Вертол-Девелопмент" - крупного девелопера, застройщика ЖСК "Тихий Дон", расположенного впритык с домами погорельцев. В департаменте архитектуры и градостроительства Ростова сообщили, что фирмы действительно есть планы по застройке территории, о чем в ведомство поступал официальный запрос. Представитель ведомства заявил, что "в данный момент готовится документация по планировке территории", однако процесс "предусматривает проведение публичных слушаний", поэтому выселить жильцов из их домов насильно невозможно.

В компании "Вертол-Девелопмент" корреспонденту Activatica в комментариях отказали.


Источник заглавного фото

Документы

2.jpg 55.14 KB
3.jpg 44.68 KB
1.jpg 496.80 KB
4.jpg 769.01 KB
5.jpg 94.31 KB
6.jpg 133.92 KB
7.jpg 174.27 KB
9.jpg 25.48 KB
8.jpg 55.60 KB
10.jpg 51.41 KB
12.jpg 125.92 KB
11.jpg 73.87 KB
13.jpg 137.01 KB
gl.jpg 145.24 KB
14.jpg 99.98 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 18 окт. 2016 г., 2:34
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 04 июля 2016 г., 19:43
Отменить
Отменить