Показать на карте
Природа и экология
63 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Тонущие в серой дымке. Дальний Восток проигрывает угольной пыли

Текст

Для жителей Находки влажная уборка в квартире похожа на изощренное издевательство. Из-за разгрузки угля открытым способом подоконники в квартирах мгновенно покрываются слоем угольной пыли. Теперь что-то подобное может ожидать и большой поселок Славянка, расположенный южней Владивостока. 12 августа там прошел митинг против строительства угольного терминала на который, по словам организаторов, пришло до двух тысяч человек. Одним из основных инициаторов митинга стала активистка Наталья Цыс.

«Строительство терминала еще не началось, но на него уже выделено 4 млрд рублей, два участка уже взяты в аренду. В социальных сетях я увидела сразу несколько обсуждений этого и решила написать петицию на Change.org. И она «выстрелила». После этого выяснилось, что об этой проблеме многие писали и губернатору, и президенту. Люди начали объединяться, создали инициативную группу. Но пока уверенности в победе нет», - поделилась Наталья. Всего под различными петициями с требованием прекратить открытую перевалку угля подписались 4400 человек жителей Славянки, Находки, Ванино и Советской Гавани.

По планам площадка будет находиться не дальше 1 километра от жилого массива. Вообще в мировом опыте есть способ подавления пыли при помощи защитных сооружений и водяных пушек. В блоге «Перископ из глубин океана» путешественника и эксперта по транспортной инфраструктуре Сергея Сигачева отмечается, что в порту Усть-Луга в Ленобласти такие пушки работают вполне успешно. «Подавление угольной пыли всей этой колоссальной массы хранения в более чем полмиллиона тонн угля обеспечивают 48 водяных пушек. Они же орошением профилактически понижают температуру угольной массы. Зимой, как мне сказали, их на этих же точках воздействия меняют на снеговые пушки», - сообщил очевидец работы терминала.

daed0960e8eddc92f08e9bb9a8ab6d90.jpg

Фото: http://periskop.livejournal.com/1731825.html


Наталья скептически относится к установке водяных пушек, подавляющих пыль, она не верит, что они будут эффективны в новом терминале. «Опыт жителей Находки показал, что пользы от них никакой нет, особенно с нашей розой ветров. И я не верю, что в России сделают, как надо. Если бы это строили специалисты из Европы или США, по современным технологиям, это было бы другое. Но мы же знаем, что тут пригонят рабочих из Северной Кореи и из китайских материалов что-нибудь сляпают», - заявляет она.

По словам Натальи Цыс, строители терминала имеют самые близкие дружеские отношения с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, а районные власти полностью зависят от губернатора. Она считает, что выходом из этой ситуации был бы законодательный запрет на перевалку угля в радиусе 40 километров от границ населенных пунктов. Активистка отмечает, что открытая перевалка угля наносит непоправимый ущерб природе и здоровью людей.

Так, на основании материалов Роспотребнадзора угольная пыль относится к аэрозолям фиброгенного действия, то есть мелкие частички угля физически повреждают легкие и способствуют перерождению легочной ткани с заменой ее соединительной тканью. Проблема угольной пыли острей всего стоит на Дальнем Востоке, но не только. По данным журнала «Эксперт», проанализировавшего данные Госкомстата и Минтранса РФ, уголь в России грузят в следующих портовых городах: Усть-Луга, Мурманск, Туапсе, Калининград, Ванино, Владивосток, Магадан, Холмск, Кандалакша, Корсаков, Таганрог, Посьет, Углегорск.

Борьбой с угольной пылью озаботились и в Госдуме. В «Единой России» создали законопроект по борьбе с угольной пылью. В новой версии ограничения на выбросы вводятся не только в границах населенных пунктов, но и возле жилой застройки. Тем не менее, полностью отказываться от открытой перевалки в России пока не планируют – это сделало бы российский экспорт угля экономически невыгодным. Об этом, например, заявил Владимир Путин, когда его на «Открытой линии» спросил об этом школьник из Приморья.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 марта 2018 г., 13:33
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Отменить
Отменить