Показать на карте
Природа и экология
76 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Говорили о климате, наградили угольщиков…

Текст

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями климата», а производство алюминия – успешно «побеждает» экологическую обстановку в том же Братске. Да и о внедрении зеленой энергетики со стороны Мосэнерго что-то не слышно. Между тем конкурс, как говорится в официальных текстах, поощряет «лучшие практики и решения в сфере климатических и экологических инициатив».

За комментариями мы обратились к общественным экспертам.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров настроен неоднозначно.

В частности, он приветствует награжденный 1-м местом проект ПАО «Мосэнерго» по внедрению парогазовых технологий на ТЭЦ.

- Перевод московских ТЭЦ на ПГУ (парогазовые установки) можно только приветствовать. Мы в Гринпис России говорили об этом еще в 2006 году в докладе «Сокращение потребления природного газа и перспективы электроэнергетики: «атомный» и «парогазовый» сценарии» (авторы И.В. Бабанин, В.А. Чупров, http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/493895 - И.Ф.), где «парогазовый» сценарий предусматривает модернизацию действующих ТЭС, использующих природный газ. Очень жаль, что этим стали заниматься только сейчас, ведь парогазовые установки позволяют экономить природный газ, а значит, и парниковых выбросов на единицу тепла производится меньше.

Теперь, что касается диплома 2-й степени, присужденного ПАО РУСАЛ Братск, то есть Братскому алюминиевому заводу, за строительство «сухих» газоочистных установок. Они предотвращают очень опасные выбросы в воздух фтористого водорода, типичного загрязнителя при производстве алюминия. Фтористый водород прекрасно контактирует с водой, достаточно его контакта с капельками водяного пара, чтобы в воздухе появилась плавиковая кислота, токсичное вещество. (В Братске регулярно наблюдается превышение ПДК содержания фтористого водорода. Братская межрайонная природоохранная прокуратура в 2013 г. выявляла на ОАО «Русал Братск» нарушения природоохранного законодательства, в том числе «осуществление производственной деятельности без работы газоочистного оборудования по причине его неработоспособного состояния, несоблюдения утверждённых сроков проведения текущих, планово-предупредительных ремонтов газоочистного оборудования» - И.Ф). так что с точки зрения экобезопасности это, конечно, благо.

Наконец, самое спорное – диплом 3-й степени у АО «Воркутауголь». За что наградили угольщиков? За утилизацию дегазационного метана на своих объектах. (Речь об угольном метане, который удаляется из горной выработки, чтобы снизить вероятность взрыва шахты – И.Ф.).

Надо сказать, что в тактическом плане утилизация метана тоже очень важна, и не только с точки зрения безопасности работников. Метан – это газ, который, попадая в атмосферу, дает гораздо более мощный парниковый эффект, чем СО2. С другой стороны, десятки миллиардов кубометров шахтного метана – это топливный потенциал, который можно использовать для локального газообеспечения Кузбасса и Воркуты.

Но главное для спасения климатического баланса не утилизовать угольный метан, а отказаться от угля как топлива вообще. Не будет угля, не будет и проблемы метана. Стратегически надо уходить от угля в пользу внедрения зеленой энергетики. Именно такие решения хотелось бы видеть в числе продвигаемых как образцовые. Хотя тактически утилизация шахтного метана, безусловно, снижает парниковые выбросы в атмосферу.

Мнение Владимира Сливяка («Экозащита»): «Что тут комментировать - наградить угольную компанию на климатическом форуме это все равно, что награждать убийцу на медицинской конференции. От того, что «Воркутауголь» утилизировала метан, она не стала добывать меньше угля».

Светлана Романко, кампейнерка организации 350.org в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия: "Весь мир неуклонно движется к цели 100 % of Renewable Energy (возобновляемой энергии), и около 50 стран уже подтвердили переход на 100% RE до 2050 года, даже некоторые страны с традиционной нефте-газо-углеформирующей бюджет экономикой. Уже на сегодня 50% электричества, потребляемого в мире, производится из альтернативных источников. Поэтому вопрос стоит, не сделаем ли мы это вообще, а каким способом мы, как мировое сообщество, сделаем это быстрее всего. Интересно, как такой переход будет происходить в России, которая, как и другие бывшие страны СНГ, не избрала путь амбициозно высоких целей по увеличению использования альтернативной энергии. В то же время, на главном климатическом событии года за вклад в климатическую безопасность награждают кампании, которые являются одними из лидеров по выбросам парниковых газов. Конечно, так не должно быть. Кампании внедряют новые технологии по обеспечению экологической безопасности, это не столько их достижение, сколько прямая обязанность, предусмотренная законодательством. В то же время, они не сокращают производство угля и его использование".

Между тем возможности для городов России по инвентаризации выбросов парниковых газов и низкоуглеродному развитию, озвученные на форуме, включают повышение энергоэффективности, переход на газ с угля и нефтепродуктов, развитие электротранспорта и его инфраструктуры, альтернативных видов транспорта, возобновляемых источников энергии, управление отходами.

Если говорить о Климатическом форуме городов России в целом, то на нем как факты климатических угроз, так и красивые и даже захватывающие дух решения для городской среды, в частности, транспорта. Например, концепция «Города будущего» – умного города с технологиями беспилотного пассажирского электротранспорта, информационно-аналитических платформ Intelligent space, автономного и резервного водоснабжения с использованием солнечных батарей, ветроустановок, солнечных коллекторов. На четырех пленарных заседаниях обсуждалась адаптация городов к изменению климата, формирование эффективных климатических стратегий, истории о климатических рисках в СМИ, устойчивые решения для развития городских сообществ и територий, прогнозы клтиматических изменений и их влияние на развитие урбанистики.

Департамент природопользования Москвы сообщил о разработке Климатического плана города Москвы, отчитался о посаженных за три года 1 800 000 деревьев и программе «Моя улица» по благоустройству и озеленению улиц города.

Приводились в пример инвестиции Швейцарии, Германии, Японии, США в устойчивое развитие городов, развитие рынка финансовых услуг для климатических решений, развитие технологий умных городов. Новые климатические решения, например, включают технологии «блокчейн». Норвегия – мировой лидер по использованию электромобилей – 29,1% от общего автопарка. В Нидерландах работает 72000 станций для зарядки электромобилей. В Стокгольме ездят 290 автобусов на биогазе.

При этом в России экономика растет только при ценах на нефть… «Углеродозамещение» необходимо как воздух, но ведь это уже политическая сфера…Игорь Башмаков, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии заявил на форуме, что «цена бездействия может кратно превышать цену действия. Путь в будущее - это всегда прорыв через сферу интересов. Не хотелось бы увидеть сценарий, когда мир уходит в зеленое будущее, а Россия топчется в красном настоящем».

Росгидромет между тем бесстрастно доложил факты роста опасных явлений, наносящий серьезный ущерб. За последние 25 лет на территории России их количество примерно удвоилось. От 150-200 за год - до примерно 350-400 (в среднем за последние пять лет)", - сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в преддверии Климатического форума городов России. Новые вызовы, наблюдавшиеся летом - существенное усиление ветра, подтопление городов. Очень важную роль для развития системы оповещения об опасных явлениях играет оценка уязвимости городов и населенных пунктов. Как и наземные и космические наблюдательные системы, модели прогнозирования штормовых предупреждений. В московском регионе разрабатывается программа модернизации наземной наблюдательной сети.

Круглый стол «Почему города должны стать климатическими лидерами» обьединил опыт международной кампании «Города для Жизни» 350.org в регионе ВЕКЦА, при участии CAN ВЕКЦА, Гринпис, НГО «Друзья Балтики», РсоЕС, СоЭС.

Владимир Чупров:

- В целом форум, мне кажется, стал скорее пиар-мероприятием, призванным показать, что и в России могут говорить про климат. Например, программа включает десятки сессий, при том, что многие спикеры были одни и те же. Ощущение - организаторы постарались объять необъятное. В таком режиме сложно решать практические вопросы. Практического выхода на уровне энергетической стратегии форум, конечно, иметь и не будет. Но хорошо, что в нем приняли участие чиновники средней руки. Они должны привыкать и к новой терминологии, и к мнению зарубежных экспертов, которое часто отличается от российской точки зрения, и к тому, что происходит в энергетике мира.

Что еще хорошего - о форуме много писали российские СМИ без привычных наездов на тему изменения климата (что это оружие Запада против России и проч.) Такое впечатление, что кто-то выключил из розетки антиклиматическую пропаганду.

Символично, что сразу после форума москвичи начали получать рассылки МЧС с предупреждениями об опасных погодных явлениях: Москва попала в очередной тропический ливень…

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить