Показать на карте
Криминал, Полиция
133 0 1
Пост

Кантор Вадим

Мост двойного убийства

Текст

Нападение на защитника мемориала Немцова Ивана Скрипниченко произошло поздним вечером 15 августа, на 900-й день после убийца Бориса Немцова. 23 августа Иван Скрипниченко умер в 29-й больнице. Activatica.org пытается разобраться в том, что же случилось на мосту в тот вечер.

d46310526c505d0bb6744d815421e429.jpg

Теперь на мемориале, помимо фотографий Бориса Немцова, стоят фото Ивана Скрипниченко

Вместе с Иваном Скрипниченко в тот вечер дежурил 79-летний Михаил Силич. По его словам, примерно в 21.30 к мемориалу подошли двое, мужчина и женщина, обоим, на его взгляд, было 30-35 лет. Он не может вспомнить их лиц, во всяком случае, уверен, что не узнал бы их, если бы встретил вновь. Впрочем, пожилой волонтёр ссылается на свой возраст и ухудшившуюся память. Кроме того, несмотря на поздний вечер, женщина была в тёмных солнцезащитных очках. Мужчина был выше среднего роста, одет в зелёную куртку. В какой-то момент мужчина ударил Ивана по голове и сбил с него шляпу. Шляпа перелетела через парапет и упала на ступени пешеходной лестницы с моста, которая начинается в нескольких десятках метров от мемориала. Иван пошёл за упавшей шляпой и вскоре вернулся на мост к мемориалу. А мужчина и женщина быстро покинули мост.

«Иван сказал, что здесь на мосту мы вынуждены быть терпимыми. И добавил, что если бы он ответил, то мог бы получить два года тюрьмы. Я удивился, но, тем не менее, принял это к сведению. Со стороны Ивана не было никакой агрессии, наоборот, он старался уйти от конфликта с этим человеком», – вспоминает события того вечера Михаил Силич. Причём у него сложилось впечатление, что именно женщина своими репликами провоцировала своего спутника на нападение, подзуживала его.

748b00cd1cf26dcb0eeece0b40d89daf.jpg

Каждый день на мосту у мемориала выкладывают новую цифру - число дней, прошедших с дня убийства Немцова

Через некоторое время мужчина и женщина вернулись. «У меня сложилось впечатление, что он специально шёл на конфликт с нами. И раньше, бывало, приходили хулиганы и нападали на мемориал. Здесь же они не трогали мемориал, а пытались спровоцировать нас на драку. А Иван не шёл на драку, поэтому мужчина его ударил. Меня он трогать не стал, даже сказал мне, что я человек старый, поэтому он меня трогать не хочет. Я не видел момента удара, увидел только, что Иван упал. Потом он поднялся. И вроде чувствовал себя нормально», – говорит Михаил Силич, – «А хулиганы сразу ушли, Иван ещё лежал, когда они ушли. Ушли спокойно, как будто с чувством выполненного долга». По его словам, на мосту было довольно много прохожих, так что свидетелей нападения могло быть довольно много, но где их найти, если это были обычные туристы.

8d81c2946ed541498010dbb2b1b39a18.jpg

Михаила Силича вызывал для дачи показаний дознаватель в ОВД Китай-город. «Сначала Иван позвонил мне и спросил, смогу ли я быть свидетелем, я ответил, что конечно. А через некоторое время мне позвонил следователь и пригласил в ОВД. Это было дня через два», – говорит Михаил Силич. Это был их последний с Иваном разговор. Кстати, в ОВД дознаватель сказал Михаилу Силичу, что записей с камер наблюдения нет – то ли они не работали, то ли на них ничего не видно. В общем, история с камерами повторилась в точности, как при убийстве Бориса Немцова. Хотя проверить это невозможно – камеры, установленные на Кремлевской стене и на Беклемишевской башне, с которых должен просматриваться мост, скорее всего, находятся в ведении ФСО и получить доступ к их записям, возможно, не так просто и для полиции.

c743a78eb09ae5f69c2dd0d0872cadf3.jpg

Камеры на Беклемишевской башне Кремля

По словам Михаила Силича, Иван чувствовал себя после нападения нормально, хотя у него долго шла кровь из носа и на носу была ранка, вроде глубокой царапины, которая тоже кровила. Дежурившие на мосту вызвали полицию и вскоре Иван уехал с полицейскими. Позже, в тот же вечер, он вернулся на мост. Тогда его и сфотографировал гражданский активист Сергей Шавшуков. Возможно, это последний прижизненный снимок Ивана: в шляпе, прижимающий к носу вату или марлю.

2a9d3c4d8d20cd10715a26bc19bf5292.jpg

Иван Скрипниченко. Фото Сергея Шавшукова

25 августа корреспондент Activatica застал на мосту волонтёра Валерия Кузьменкова, который в тот вечер видел Ивана Скрипниченко, когда тот вернулся на мост из полиции. «Когда я пришёл, мне Михал Михалыч (Силич) сказал, что Иван пошёл в травмпункт. Я спросил, что произошло, и Михалыч сказал, что на Ивана напали. Крови было много, она была и на парапете, и на асфальте. Часа через полтора пришёл сам Ваня, он даже улыбался, но улыбка была через боль. Иван сказал мне, что он не заметил лица напавшего, потому что было темно. Когда я спросил его, почему он не стал обороняться, Иван ответил, что не хочет садиться в тюрьму из-за этого дурака. Хотя Ваня был спортсменом: он и боксом занимался, и парашютистом был. И вообще, был хорошим человеком», – вспоминает о товарище Валерий Кузьменков.

Днём 25 августа на мост приходили сотрудники следственного комитета, говорили с дежурившей волонтёром мемориала Тамарой Луговых. Из этого можно сделать вывод, что уголовное дело, скорее всего, заведено. Известно, что пострадавший написал заявление о нападении на него в тот же день, когда находился в ОВД Китай-город.

94b4c19c36b77f53add1aa7e14fbe906.jpg


Тело Ивана Скрипниченко родным не выдают, видимо ещё проводится следственная экспертиза. Тем временем, РИА-Новости со ссылкой на Следственный комитет уже называет возможной причиной смерти кардиомиопатию. «В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств случившегося. По предварительным данным, смерть наступила в результате кардиомиопатии. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – цитирует РИА старшего помощника руководителя ГСУ СК России по Москве Юлию Иванову.

Один из волонтёров мемориала, врач по профессии Михаил Кирцер, не исключает, что причиной смерти могла стать нанесённая травма: «Я думаю, кроизлияние в мозг связано с переломом носа. Тромб может попасть из зоны перелома в артерию мозга», – сообщил Михаил Кирцер корреспонденту Activatica.org. Сами волонтёры опасаются, что следствие попытается повернуть дело так, что у погибшего вдруг забарахлило сердце.

И ещё одно сообщение появилось в соцсетях - просьба о помощи от сестры Ивана Анастасии Скрипниченко:

«Ребята, вчера не стало моего брата Ивана Скрипниченко. Он умер в Москве. Мы будем хоронить его на родине, в Миассе. Если есть возможность как-то помочь и поучаствовать в прощании — звоните 8963 1555 465. Это мой телефон. Пока у нас не сделано почти ничего, ориентировочно мы в Тургояке его похороним».


Фото: Вадим Кантор


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
21 сент. 2016 г., 15:29
Пост
Чирикова, 01 марта 2015 г., 18:31
Пост
Чирикова, 28 февр. 2015 г., 10:17
Акция
Михаил Матвеев, 28 февр. 2015 г., 15:02
Отменить
Отменить