Показать на карте
Природа и экология
1347 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Стройка на грани фола: новый конфликт на Живописной

Текст

В Москве продолжается возведение жилого комплекса на территории соснового бора у Москва-реки в Хорошево-Мневниках. Охранники без лицензий, техника без пропусков, стройка высотного дома без экологической экспертизы - вот так можно вкратце описать ситуацию со строительством ЖК "Серебряный бор" на Живописной, 21. Конфликт между рабочими и местными жителям пошел на новый виток.

4c6cdd5e94e843b96bbe8ba8aa005897.jpg

Природоохранная прокуратура возбудила судебное дело против Мосприроды, о выдаче незаконных пропусков для строительной техники на Живописной, 21. Дело в том, что заезд на площадку осуществляется через единственную асфальтовую дорожку, и проходит она по Особо-охраняемой территории природно-исторического парка Москворецкий (ООПТ ПиП Москворецкий). Уже состоялось десяток судебных заседаний с участием Мосприроды, конца делу не видно. Все пропуска были аннулированы, новых никто не подписывал, а строительная техника как ездила через ООПТ, так и продолжает ездить.



Накануне, жители близлежащих домов вышли на дежурную прогулку по территории соснового бора. Они преградили пусть строительной технике без пропусков и вызвали полицию. Строители осыпали защитников парка оскорблениями и угрозами. Местных жителей толкали, хватали руками и пытались давить на них психологически, чтобы женщины пропустили технику. И в итоге, автотранспорт все-таки проехал к месту назначения. Эта стройка уже стала самой скандальной в столице за последний год. Про ЖК "Серебряный бор" было опубликовано огромное количество статей, по скандальности строительство легко обгонит любую другую горячую точку в Москве.


Полицию вызывали несколько раз. Когда стражи порядка наконец приехали, охранник отказался пропустить полицейских (!) на территорию рабочего городка. Дежурный попросил показать удостоверение и лицензию на осуществление охранной деятельности человека, представившегося начальником охраны ЧОП Кодекс. Он никаких документов показывать не стал. Оказалось, что никакой лицензии, или другого документа человек в форме ЧОП Кодекс не имеет. На вопрос полиции, какое право он имеет тогда дежурить на стройке, охранник заявил, что просто "удостоверение у него просроченное", вот выпишут ему скоро новое, это "дело одного дня". Единичный ли это случай? Можно забить в любом поисковике "отзывы о ЧОП "Кодекс", и вы узнаете об охранном предприятии много интересного, но, увы, непечатного.

В итоге, ночная прогулка жителей ограничилась заявлениями в полицию от защитников соснового бора. Обошлось без серьезных травм и столкновений. Чуть позже жители ходили на прием к начальнику ОВД Хорошево-Мневники вместе с муниципальным депутатом Хорошево-Мневников - Людмилой Покаместовой. Поговорили с главой ОВД о "несовершенстве законодательства и проблемах строительства", но каждая сторона осталась при своем мнении.

Напомню, что ЖК "Серебряный бор" строится вплотную к Природно-историческому парку Москворецкий и по сути является его частью. На стройку нет ни одного легального проезда, есть только небольшой асфальтовый пятачок, к которому по дороге проезжают КАМАЗы и другая тяжелая техника через ООПТ. С самого начала эпопеи с возведением 22-х этажного здания, москвичи справедливо опасаются, что строительством ЖК дело не ограничится. Скорее всего, территорию дома обнесут забором, прихватив для нужд дома еще кусок. Также, никто из активистов не сомневается, что к ЖК "Серебряный бор" расширят дорогу в парке для безопасного проезда пожарных машин и карет скорой помощи.

Строительство ведется настолько беспредельно, что тяжелая техника ездит между гуляющими в парке. Наперегонки с детьми и мамами с колясками спокойно проезжают бетономешалки, водокачки и экскаваторы.

ed332c3e7fb5d43d8adc37deeb8caa9f.jpg

Все это время строительная техника осуществляла въезд на территорию Живописной, 21 по незаконным пропускам, выданным Мосприродой и подписанными Игорем Рябоконь. Многочисленные жалобы подтолкнули Природоохранную прокуратуру возбудить дело. В данный момент, Игорь Рябоконь является ответчиком по иску и полномочия главы Мосприроды с себя сложил добровольно. По неподтвержденным данным, он собирается возглавить один из сочинских заповедников. После возбуждения дела, до сих пор поставить свою подпись на пропусках для ЖК "Серебряный бор" никто не рискнул.

Экологу Галине Морозовой также не удалось добиться ответа от Департамента природопользования на претензии - по какой причине для разрешения на строительство на Живописной, 21 не проводилась Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)? У застройщика ЖК "Серебряный бор"отсутствует Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), по мнению ДПиООС она вообще не требуется. Но, господин Кульбачевский, глава департамента, лукавит. Строительство затрагивает ООПТ напрямую.

96fd2d5ccc89d9474592c0e171f90ec2.jpg

"В ответе Департамента написано: «В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», постановлениями Правительства Москвы от 05.12.2006 № 947-ПП «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня в городе Москве» и от 10.04.2014 № 166-ПП «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Организация и проведение государственной экологической экспертизы объекта регионального уровня» проведение государственной экологической экспертизы (указанного проекта – Г.М.) не требуется».

Отсутствие заключения свидетельствует о том, что застройщик совершил и продолжает совершать административное правонарушение – осуществляет строительные работы без положительного заключения Департамента о соответствии реализуемого проекта экологическим требованиям, а потому подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ст. 4.12 КоАП города Москвы. Привлечение виновных в нарушениях законодательства Российской Федерации и города Москвы лиц к административной ответственности возложено на Департамент (п. 4.2.23 Положения о Департаменте, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 296-ПП в ред. от 11.01.2017)" - утверждает Галина Морозова.

08cb5ffae7bf6b88dcabcc04ce84af63.jpg

Проблема въезда на ООПТ далеко не единственная. Застройщика штрафовали и за слив сточных вод в Москва-реку. 25 августа защитники парка снова обнаружили слив воды со стройки и в данный момент требуют от Мосгосстройнадзора применить меры административного, или уголовного наказания по отношению к виновным в нанесении ущерба Особо охраняемой природной территории. Это уже не первый слив воды в реку. "Проведение любой хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории застройщиком ЖК Серебряный бор незаконно, вследствие отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы" - пишут защитники Живописной.

120e6e9dd3ee2d9baa343110e5483e35.jpg

В данный момент, чтобы прекратить стычки между жителями и строителями, чиновникам достаточно было бы предпринять два простых действия. 1) Установить шлагбаум на въезд автотранспорта на территорию Живописной, 21 через сосновый бор по территории ООПТ. 2) Въезд техники осуществлять только по пропускам. Ни префектура СЗАО, ни Управа Хорошево-Мневники не берет на себя подобную инициативу. Допустим, что этим обязан заниматься Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Но, ни глава ведомства, ни его заместители пальцем не пошевелили, чтобы ситуацию с конфликтом жителей против застройщика как-то разрулить. Буквально на этой неделе, как рассказала Людмила Покаместова корреспонденту Активатики, она делала запрос в Мосприроду, которая должна следить за соблюдением природоохранного законодательства. Инспекторы Мосприроды приезжали, сфотографировали нарушения, но никого с территории не удалили. Уже больше года защитники парка не могут добиться установки шлагбаума. Пока суд да дело, сомнительная стройка медленно, но верно движется к своему логическому завершению.

Фото активистов ИГ "Спасем парк на Живописной"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить