Показать на карте
Политика
80 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

На Дворцовой площади прошел несогласованный сход за свободный интернет

Текст

На Дворцовой площади Петербурга состоялся народный сход против ограничения свободы в интернете. Акция не была согласована с городской администрацией, в социальных сетях многие опасались жестких действий полиции. Блогеры также отмечали слабую организацию и недостаток оповещения в интернете. В итоге на акцию пришли не больше 100 человек,правоохранители предпочли не вмешиваться в происходящее. Тем более, что ни одного флага или транспаранта у пришедших не было. Митинг на главной площади Петербурга получился довольно «домашним» - собравшиеся пели на гитаре и общались между собой. Обошлось без задержаний.

5a43c1eb016cc00cef7a781ade3fd5d3.jpg

Акцию поддержали Арт-подготовка Вячеслава Мальцева, «Левый блок» и движение «Гражданский Петербург» (молодежная организация, связанная с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского).

«Основная цель акции – довести до властей РФ наше недовольство тем, что нашу свободу в интернете систематически ограничивают. Например, пакет Яровой может серьезно увеличить стоимость пользования интернетом. А закон о забвении может помочь депутатам и чиновникам себя обелять», - рассказал Павел Миротворцев, координатор «Гражданского Петербурга» и один из главных организаторов схода. Он также заявил, что намерен обратится к представителям комитета по законности Санкт-Петербурга с требованием пояснить, когда и как можно подавать заявления на митинги так, чтобы они согласовывались.

«Меня возмущает, что людей сейчас отслеживают в интернете, принято много антиконституционных законов. Мы знаем, что наши переписки читаются, людей сажают по записям и постам в интернете. В каком-то смысле, пострадавшим за деятельность в интернете можно назвать и самого Вячеслава Мальцева. Еще один пример – музыкант из города Псковской области Борис Яковлев. ФСБ преследовала его за его стихи в интернете Ему пришлось попросить политическое убежище в Финляндии», - рассказал сторонник Вячеслава Мальцева Виктор Дмитриев.

f63c1543bcff52c8931c60532e6d3d03.jpg

На фото - Виктор Дмитриев

«Мы вовремя отправляли заявки на согласование митинга. Сразу в четыре места. Нам согласовали только Удельный парк – а это, по сути, лес. Нас это не устроило, и мы выбрали Дворцовую. Я могу сказать, что цензура в интернете коснулась лично меня. Меня неоднократно вызывали в центр «Э» за одну из картинок в моих социальных сетях, на которых у людей пальцы сложены в знак «пять» или «V». И оперативники показали мне фото, где таким же образом пальцы были сложены у каких-то исламистов. Я в ответ показал им фотографии с такими же жестами у Путина и Трампа. Они отстали», - поделился бывалый оппозиционер, сторонник Мальцева Александр Расторгуев.

3a9d82bf38070ced760acd5ef5c677da.jpg

На фото - Александр Расторгуев

661cf1e14b3db5183d76289675567238.jpg

Вот такой жест, по словам Ростаргуева, сотрудники центра "Э" могут посчитать экстремистсктим

В какой-то момент часть собравшихся начала хлопать и скандировать «Батя сел за анекдот, а я сяду за репост!», но их зашикали. Не надо, дескать, провоцировать агрессию полицейских, которые внимательно следят за происходящим. «Ну здооорово….цензура внутри митинга против цензуры», - разочаровано протянула одна из активисток. Собравшимся пришлось утешиться песнями Цоя под гитару. Предсказуемо наибольшее воодушевление вызвала «Перемен требуют наши сердца».

В Москве мероприятие получилось намного масштабней. Митинг «За свободный интернет» был согласован с властями и прошел на проспекте Сахарова, в нем приняли участие тысячи человек. Организаторами акции выступили ПАРНАС совместно с партией «Гражданская инициатива», «Пиратской партией», «Либертарианской партией», партией «Демократический выбор», «Протестной Москвой» и организациями «РосКомСвобода» и «Левый блок». «Интерфакс» сообщил о не менее чем 11 задержанных.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 мая 2018 г., 18:29
Пост
Алла Че , 13 сент. 2017 г., 10:59
Пост
Кантор Вадим, 28 авг. 2017 г., 4:32
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Отменить
Отменить