Показать на карте
СМИ и Интернет
48 0 1
Пост

Кантор Вадим

"Найдём другие способы обхода блокировок"

Текст

Митинг «За свободный интернет» прошёл в Москве в минувшую субботу. Там же, где в июле закончился марш под таким же лозунгом - на проспекте Сахарова. Если тогда был марш без митинга, то на этот раз – митинг без марша. Заявителями и той, и другой акции были партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «Либертарианская партия», «Пиратская партия России», общественные организации «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», «РосКомСвобода», «Левый блок», «Протестная Москва».

На митинг пришло около тысячи человек, хотя организаторы и рассчитывали на большее, указав заявленную численность в 10 тысяч. Но и тысяча не так уж плохо для летнего выходного дня.

«Конечно, численность была не та, которую мы ожидали, но ещё несколько лет назад подобные митинги собирали не более нескольких десятков человек», – сообщил корреспонденду Activatica юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян. – «Люди с разными экономическими и политическими взглядами, от националистов до леваков, пришли, чтобы заявить, что они устали от существующего регулирования и правоприменения интернета».

0e977e328686e2e607fa19916a604564.jpgФото Алексея Денисова

Люди пришли на митинг с флагами, баннерами, разнообразными плакатами с призывами за прекращение цензуры, за освобождение находящегося под домашним арестом математика Дмитрия Богатова, за отставку главы Роскомнадзора Александра Жарова, против уголовного преследования блогеров.

Перед самым началом митинга полиция под руководством сотрудника мэрии ножом вырезала с задника сцены последнее слово из начертанного на белом полотнище лозунга «Интернет не заберёте, гады». Не очень ясно, чем представителю мэрии так не понравилось вполне нейтральное слово «гады», но нагадить пришедшим на митинг власти не постеснялись. Так с прорезанной дыркой весь митинг и прошёл.

20e722976f80b6a058fb61d5dbe3bdf2.jpgФото Алексея Денисова

Специалист по информационной безопасности Александр Литреев, создавший приложение «Красная кнопка» (приложение для смартфона позволяет активистам нажатием одной кнопки передавать информацию об их задержании, его времени и координатах), сказал, что сегодняшняя Россия стоит на распутье между двумя дорогами: в светлое демократическое будущее без цензуры, с полной свободой слова и нормальным интернетом, и дорогой в никуда – в изоляционизм, в пропасть.

«Люди мира в 21 веке понимают, что благополучие и богатство не в нефти, не в золоте, а в людях и технологиях. Сейчас душатся все начинания в области информационных технологий, абсурдные законопроекты пишутся теми людьми, которые понятия не имеют, как работают эти технологии. Если мы посмотрим на законы Яровой, на законы о блокировках, мы можем заметить маленькую, но важную деталь – дети этих депутатов живут за границей, где нет этих блокировок. Поэтому я хочу сказать: Роскомнадзор, Жаров, Яровая, Никифоров, всё российское правительство, Путин – руки прочь от технологий!»,

«Свободу Дмитрию Богатову! Мы никогда не согласимся с законами, которые вы принимаете. Мы найдём другие способы обходить блокировки, обмениваться информацией. Технология, правда и инновация всегда будут побеждать!», - закончил Александр Литреев.

76ccfcd761b4c536184fdd9236c0f36a.jpg

Фото Алексея Денисова

Выступила на митинге и жена Дмитрия Богатова Татьяна Фёдорова.

«Мир поменялся. Если раньше мы могли не интересоваться политикой, то теперь политика стала интересоваться нами – простыми пользователи сети интернет. И если вам кажется, что лично вы абсолютно защищены от внимания спецслужб, следственного комитета, то я вынуждена вас расстроить – это не так, это очень опасная иллюзия. С каждым из вас может произойти то, что произошло с моим мужем Дмитрием Богатовым. Неугодная картинка, какие-то слова, неважно, написали их вы или кто-то ещё - и к вам ночью сможет заявиться с обыском следственный комитет. И будучи обычным человеком вы превращаетесь в главного героя антиутопии. Вместо того, чтобы жить, работать, писать диссертацию, путешествовать, вы будете доказывать, что вы невиновны». 005ecc74a8a40f33ddc626925f98b088.jpgТатьяна Фёдорова. Фото Алексея Денисова

Она зачитала послание своего мужа - хотя ему и нельзя пользоваться электронной почтой, но просто писать ему не запретили:

«Как и наш великий русский язык, интернет, дитя современных технологий, дарует нам широчайшие возможности. Возможности можно использовать по-разному. Используя русский язык, поэты пишут вдохновляющие, прекрасные стихи, а мошенники обманывают. Используя интернет, великие создают Википедию, а мошенники обманывают. Используя русский язык, используя интернет, достойные созидают, недостойные разрушают...»

Тут пошёл сильный дождь. Уже стоя под ливнем, Татьяна Фёдорова закончила: «Интернет не запретить, друзья. Я верю, что Дмитрий Богатов скоро выйдет на свободу, и что прекратятся отвратительные уголовные дела, написанные на пустом месте. Свободу Дмитрию Богатову!». И стоящая под проливным дождём, но не расходящаяся толпа, подхватила многократно: «Свободу Дмитрию Богатову!»

К сожалению, не обошлось в этот день и без задержаний. Всего полиция задержала 18 человек, из которых 11 были из группы журналистов, требовавшей свободу Али Ферузу (всех их потом отпустили из ОВД без составления протокола). Одного участника задержали за плакат «Россия без Путина, интернет без цензуры». Среди задержанных были и активистки «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». Полицейские при задержаниях не представлялись и не объясняли причин задержания - просто хватали и уводили.

e3db89b789fc2277e056ab879e8bdfcf.jpgФото Алексея Денисова

Кроме Москвы, митинги «За свободный интернет» прошли в Санкт-Петербурге (акция там была несанкционированной, но обошлось без задержаний), Ижевске, Новосибирске, Владивостоке.

По словам юриста Роскомсвободы Саркиса Дарбиняна, помимо митингов они собираются использовать любые возможности в отстаивании гражданских прав: «Будем обжаловать в судах неправомерные действия, участовать в рабочих группах и на тех экспертных площадках, куда нас допускают. И везде мы говорим об одном и том же: пора уже остановить законодательную машину и уголовную машину судопроизводства, чтобы хоть как-то реанимировать Рунет и не скатиться полностью в китайский вариант интернета».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Отменить
Отменить