Показать на карте
Природа и экология
472 0 1
Пост

Алла Че

Донской отправил противников мусоросжигания в суд

Текст

28 августа вышло "эксклюзивное интервью" министра природных ресурсов РФ Сергея Донского телеканалу НТВ. Он рассказал, как в России проходит Год экологии. Много всякого наговорил: и про "большую чистку Волги" за 300 млрд рублей, и про коварного Трампа, который вышел из Парижского климатического соглашения. Не забыл и про то, что вырубка "зеленых поясов", через которые теперь разрешено прокладывать дороги, будет непременно компенсирована новыми лесопосадками. Ну как вырубка Химкинского леса, к примеру...

7f32cd45bb4efcde33f064221e284d19.jpg

Вырубка Химкинского леса


Затронул Донской и одну из самых "больных" экологических тем сегодняшнего дня - строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области и Казани, под которое уже выделены участки. Противников мусоросжигания Донской назвал "негативно настроенной группой общественных организаций" (см. на видео с 2:40). Впрочем, он не стал отрицать, что мнение населения о проекте МСЗ "не всегда благоприятно". А главное - дал ценнейший совет: в случае нарушения своих прав обращайтесь в суд!


Вообще, нужно сказать, "экологические" ведомства России накануне этой большой и дурно пахнущей стройки активизировались. Цель, очевидно, - успокоить народ. Поэтому они наперебой убеждают всех в абсолютной "чистоте" проекта и "самых передовых технологиях" сжигания мусора.

Так, свое экспертное заключение презентовал научный центр при Росприроднадзоре: мол, "уровень риска от выбросов завода на человеческий организм на 93-99% ниже предельно малого значения, а уровень риска для органов дыхания - на 99% ниже предельно малого значения. Это позволяет сделать вывод о полной экологической безопасности заводов по переработке отходов в энергию".

Но народ не верит, ибо интуитивно понимает: все эти государственные "эксперты" - фейк, единственная функция которого - поддержка любых бизнес-интересов власти. И продолжают упорно курсировать жутковатые слухи о том, что МСЗ соберут на основе устаревшего и списанного турецкого оборудования, а не обещанных сверхсовременных "швейцарско-японских" технологий.

Главный вопрос: кто проконтролирует строительство МСЗ и устанавливаемого на них оборудования? Ведь независимых экспертов туда и близко не подпустят. А логика подсказывает: спишут денег как за "передовые технологии", а поставят самые дешевые (которые, возможно, и для Турции уже не годятся).

Недавно в Сети появилось видео, подтверждающее опасения общественности. Вот такой "гламурный" розовый дым несколько дней назад испускала труба мусоросжигательного завода № 4 в ЮВАО Москвы.


А ведь чиновники уверяли жителей в 100-процентной безопасности этого МСЗ!

По словам Алексея Киселева из "Гринпис": "Розовый цвет дымам придают бромиды. Они, безусловно, вредны. Но самое главное - они свидетельствуют о слабой работе фильтров. Ведь, если проходят бромиды, значит, и все остальное, в том числе диоксины! Между тем при строительстве этого завода власти Москвы клялись в его абсолютной безвредности".

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Алла Че , 02 окт. 2017 г., 1:12
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Отменить
Отменить