Показать на карте
Архитектура, Удобный город
121 0 1
Пост

Семенов Илья

Сможет ли имя Гагарина уберечь от сноса исторический завод?

Текст

Ради строительства Серного моста, возводимого к чемпионату мира по футболу, в Петербурге могут снести еще одно историческое здание – корпус завода «Вулкан», в котором проходил постдипломную практику Юрий Гагарин. Сейчас на этом корпусе висит мемориальная доска, однако рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия Петербурга посчитала ее недостаточно веским обоснованием того факта, что Гагарин бывал именно в этом здании.

4da591abff8d8321d5524151f5061273.jpgПо итогам заседания рабочей группы активистам Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры дали две недели на то, чтобы доказать связь первого космонавта с производственным корпусом завода "Вулкан", в противном случае его снесут. Подкрепить факт необходимо архивными сведениями.

Градозащитники в связи Гагарина с корпусом не сомневаются: по их информации в советские годы именно здесь располагалось заводоуправление "Вулкана", в котором студент-практикант определенно бывал.

Этот корпус - единственный петербургский памятник, связанный с докосмической жизнью Гагарина, и последний уцелевший корпус исторического завода. Другие здания были взяты под охрану КГИОП в 2001 году как выявленные объекты культурного наследия, однако вскоре Карусельный цех и Склад кузнечно-штамповочной мастерской из списка исключили и снесли. На их месте расположился жилой комплекс.

Сохранившийся корпус сталелитейного завода «Вулкан» расположен на другом берегу реки Ждановка от снесенного накануне здания на Ремесленной, 3, о котором «Активатика» уже писала. Такое соседство наводит градозащитников на мысли о том, что поспешность внесения результатов историко-культурной экспертизы здания завода «Вулкан» на рассмотрение рабочей группы связана с необходимостью избавиться от памятника как можно скорее. Сама экспертиза прошла всего несколько месяцев назад и рекомендовала лишить объект охранного статуса.

Производственный корпус завода «Вулкан» построен по проекту архитектора М.М. Чижова в 1905 году в красно-кирпичном стиле. Ценность этого объекта особенно высока из-за того, что внутри корпуса сохранились подлинные чугунные колонны на балках, лестницы и своды. Кроме того, завод «Вулкан» важен для истории космонавтики.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 окт. 2019 г., 13:12
Отменить
Отменить