Показать на карте
Удобный город
95 0 1
Пост

Семенов Илья

Общественное пространство закатают в асфальт

Текст

Спустя всего неделю после предыдущего заявления в поддержку пешеходной зоны Смольный снова поменял решение. Теперь в Дегтярном будет асфальтированный проезд с парковкой для посетителей Невской ратуши, говорится в сообщении Комитета по развитию транспортный инфраструктуры города, полученном "Активатикой". Другого места для этих целей чиновники в округе не обнаружили, а сам переулок посчитали неспособным привлечь горожан и гостей Петербурга.

Главной причиной отказа от идеи активистов создать в Дегтярном переулке общественное пространство стало отсутствие в этом районе так называемых «объектов притяжения», которые должны привлекать горожан из других районов и туристов. Кроме того, в КРТИ отметили, что при закрытии части Дегтярного переулка от улицы Моисеенко до поворота в сторону Новгородской улицы образуется тупиковый проезд длиной 350 метров, что противоречит петербургским нормативам градостроительного проектирования. И наконец, по мнению чиновников, эта часть переулка – единственное место, где можно устроить гостевую парковку для посетителей строящейся «Невской ратуши».

bcb5ce56c38175cf09b89bc0f24078b2.jpgДегтярный переулок сегодня

Лидер защитников Дегтярного переулка урбанист Ирина Павлова сообщила «Активатике», что не согласна с позицией чиновников. «Если жители не отступятся от желания устроить здесь общественное пространство, мы будем продолжать работу, - сказала Павлова, - будем искать альтернативные места для парковок. Здесь напротив здания правительства есть промышленно-производственные цеха. Эти здания можно отдать под платную парковку, чтобы люди приезжали туда, а не заставляли машинами улицы. Глобально задача в том, чтобы сократить не количество парковок, а количество людей, которым эти парковки нужны, сделать город вело-пешеходным. Мы в принципе хотим максимально пересадить сотрудников «Невской ратуши» на велосипеды».

Борьба за Дегтярный переулок ведется на протяжении нескольких месяцев. Активисты при поддержке местных жителей предлагают создать на его части пешеходную зону с масштабным озеленением и памятником изобретателю трамвая Федору Пироцкому. Кроме того, инициативная группа считает необходимым восстановить в переулке брусчатку и рельсы, так как именно в этом месте прошли испытания первого петербургского электрического трамвая. «Что касается привлекательности этого района, - продолжает Ирина Павлова, - то здесь все-таки история. Мне кажется, это так странно, что правительство хочет уничтожить память о первом петербургском электрическом трамвае».

При этом в КРТИ «Активатике» официально заявили, что предложение защитников Дегтярного переулка не рассматривается в ведомстве с весны текущего года, когда в Комитете состоялся личный прием активиста. По словам чиновников, гражданину было предложено доработать проект и предоставить его через месяц, однако на повторную встречу он не явился. Эта информация противоречит вышедшему в августе заявлению о том, что чиновники все-таки решили поддержать градозащитников.

Работы по созданию в Дегтярном переулке четырехполосного проезда уже ведутся. По данным КРТИ, они должны быть завершены в середине сентября. К этому моменту тротуары и проезжая часть будут полностью заасфальтированы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить