Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Религия
230 0 1
Пост

Алла Че

Тысячи екатеринбуржцев "обняли" Городской пруд в знак протеста

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ

Акция 3 сентября собрала рекордное количество участников. В "объятии" городского пруда участвовали около 2 тыс. человек, сообщают СМИ. Аналогичные "объятия" в феврале этого года собирали порядка 100 участников, в апреле - 1,5 тыс.

686ea2ba46b48418e99f79159844c96e.jpg

f6a70e217857db0074f45b49215f92c8.jpg

Фото

Даже бывшие семинаристы поддержали защитников пруда и выступили против строительства храма в его акватории:

"Я против застройки пруда. Неважно, церквями или торговыми центрами, я не понаслышке знаю положение в наших храмах: недалеко от пруда их как минимум три. Количество людей на богослужениях там небольшое. При этом у нас неотреставрированный храм на ВИЗе. Или можно построить здание на Ботанике, где община давно просит храм".

b4c2cae3137953acdae842542f6f300b.jpg

Фото

Горожане водили хороводы вокруг водоема, хлопали и обсуждали религиозно-политические темы, включая слова кандидата в губернаторы Евгения Куйвашева, который обозвал защитников пруда "общественными террористами". Вот так выглядят "террористы":


------

Накануне выборов губернатора Свердловской области в Екатеринбурге неспокойно. Мало того, что самый популярный кандидат - народный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман - до них не допущен и вместе с Алексеем Навальным призывает к активному бойкоту голосования... Так еще кто-то - как нарочно! - "раскачивает лодку", провоцируя даже неполитизированную часть населения на протестные выступления.

Речь идет о проекте православного храма им. Святой Екатерины, который горожане обозвали "храмом-на-воде".

f84269c9ee51df76b7bce1e1137c46b9.jpgЦерковь,как мы уже писали, зачем-то понадобилось строить непременно в акватории Городского пруда, который так дорог жителям. Конфликт вокруг этой стройки продолжается - и ближе к выборам, кажется, достиг максимального накала. Дошло до того, что главный претендент на пост губернатора - Евгений Куйвашев - обозвал противников строительства "общественными террористами"... а это ни много ни мало - почти 50% электората!

На видео - 3:10.

А еще защитников пруда называют "русофобами", "политическими бродягами", "словоблудами", "особо циничной транслиберальной тусовкой", "моральными инсургентами", имеющими "экономический интерес". При этом, как отмечают активисты, от сторонников строительства храма ничего не исходит, кроме потока оскорблений и конспирологии. Они даже не пытаются обосновать, почему храм надо строить именно на пруду, где любят гулять и заниматься спортом жители.

Масла в огонь подливают предположения о том, что это будет даже не храм, а резиденция екатеринбургского митрополита Кирилла.

"Покруче выйдет резиденция, чем у нашего-то губернатора и олигархов, вместе взятых... Паркинг архиерейской машины, машин сопровождения, джипа и микроавтобуса, с двухкомнатным кабинетом с мини-кухней, душевой, трапезной на 120 мест, гардеробными, лифтом, торгово-выставочным залом, конференц-залом на 100 мест. Самое забавное, что из трех мостов два будут автомобильными. То есть в районе ККТ "Космос" набережную будут пересекать две дороги для проезда машин на остров. Поди еще светофоры поставят, шлагбаум и будку охраны, чтоб всякие посторонние на остров не ездили попусту, не мешали машинам сопровождения и прочим проезжать молиться...", - говорит директор Фонда развития городов "Город.Про" Лариса Бозунова, ознакомившаяся с проектом.

2897bbfd185dd08fdb840e48b76d930d.jpgКак следствие - общественная кампания против "храма-на-воде" набирает силу.

28 августа на набережной пруда появилось огромное граффити: "Храму - нет!". Надпись расположена прямо на том месте, где власти собираются строить культовый объект.

8394952be7ef0135a4440532c44ae341.jpgФото

Об этом рассказал автор фото Дмитрий Сорокин: "Пока что все строительства храмов в постсоветское время обходились без громкой шумихи, хотя локально протестовали группы горожан. Но теперь вот дожили до этой надписи в самом центре города, напротив основного гостевого маршрута. Меня некоторые особо одаренные товарищи пытаются причислять к борцам с храмами. Тем не менее я последователен в своих взглядах: если общине нужен храм (любой общине любой храм), она имеет право его строить, с согласия муниципалитета и горожан, проживающих рядом с той территорией, где это строительство намечается!".

31 августа противники храма вновь выходят на пикет перед офисом компании РМК - той самой, которая строит скандальный Томинский ГОК под Челябинском и одновременно является спонсором храма-на-воде. И поэтому пикет екатеринбуржцы делают совместно с челябинцами. (По последней информации массовый пикет не согласовали, так что акция опять будет одиночной.)

f2187176228b3ba8bcd3dfc84818637c.jpgФото

Предыдущий одиночный пикет, который проводили активисты неделю назад перед офисом РМК, сопровождался атаками "титушек" и закончился десятью сутками ареста для одного из участников, Бориса Редченко. Более того - на его сестру, которая попыталась пройти в суд, чтобы его поддержать, завели административное дело!

Тем не менее защитники пруда снова пикетируют РМК.

"Пикет проводится совместными силами активистов Екатеринбурга и Челябинска. Почему у РМК? РМК - это та компания, которая собирается строить "храм на дне" в акватории городского пруда Екатеринбурга. И она же источник возможной экологической катастрофы г. Челябинска, строит Томинский ГОК. Почему в 17:30? Персонал РМК работает до 18:00. Проводим их с работы пожеланиями здоровья! Всем нам. И еще сказать им, что не хорошо сажать в тюрьмы тех, кто против строительства", - говорится в заявлении Комитета Городского пруда.

Последняя информация по сегодняшнему пикету: Во время акции задержали активиста с плакатом «Я ваш храм колокола шатал, тряс иконостас и с колокольни писал!», передает ОВД-Инфо.

А 3 сентября - последнее воскресенье перед выборами - екатеринбурские активисты намерены использовать "по максимуму". Они проведут акцию "Обними Городской пруд" - уже в третий раз. В апреле аналогичная акция собрала около полутора тысяч участников.

Мы побеседовали с активистами, которые выступают против "храма-на-воде".

По словам Феликса Ривкина, который организовал пикеты перед офисом РМК, он не согласен с навязыванием клерикализации обществу. А кроме того, он считает, что храм нарушит историко-архитектурный облик города:

"Я вижу, как город становится красивее год от года. Вижу, как новые, современные высотки вплетаются в сочетание с старыми строениями. Вижу этот баланс разных высот, расстояний и образов. И, немного разбираясь в архитектуре, понимаю, что такое достаточно высокое строение на поверхности пруда будет перетягивать на себя все внимание... Все построенные в последнее время храмы мало того что не наполняются прихожанами, они еще и потребляют немало средств, которые, думаю, поступают в том числе из бюджетов. Хотя бы опосредованно - ведь РПЦ не платит налоги".

Полина Грейсман в целом не против храма, но считает, что выбрано неудачное место: "Городской пруд не место для любой стройки".

"Все больше людей выступают против, множество экспертов высказалось в защиту пруда... - рассказывает Полина о текущей ситуации. - Активисты выходят с пикетами к офису РМК. Комитет Городского пруда открыл на один день музей находок со дна пруда, на который приходил мэр Ройзман. Губернатор Куйвашев на дебатах сначала оскорбил защитников пруда, но когда поднялось общественное недовольство, - заявил, что окончательное решение по строительству еще не принято".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить