Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Политика, Выборы, Права человека, ЖКХ
301 0 1
Пост

Олег Краснов

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Текст

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены; они неизменны - гражданское население должно жестко контролировать работу муниципальной власти и требовать от нее оказания исключительно качественных услуг.

Время проведения митинга выбрано крайне неудачно

Митинг "Защитим Кунцево!", посвященный реализации городских программ в одноименном районе, прошел 30 августа в сквере по адресу Молодогвардейская, 29. Время для проведения мероприятия было выбрано крайне неудачно - в 14:00. Учитывая, что это был рабочий день, можно смело предположить, что многие активные жители Кунцево на демонстрацию прийти не смогли.

На неудобное время проведения митинга корреспонденту Activatica жаловались и коллеги по цеху, и товарищи. Сетовали и те, кому удалось посетить мероприятие. К примеру, по словам Александра, жителя улицы Партизанская, ему пришлось отпроситься с работы; но руководство компании вошло в положение и отпустило москвича на пикет. Однако привести семью, жену и дочь, Александру не удалось.

Уже после митинга один из организаторов Александр Кузнецов рассказал Activatica, что провести митинг в выходной либо в более позднее время было невозможно: власти не дали на то согласия.

47789fd9ceccfd8c879392b0ba26f56e.jpg

Цель митинга - обсудить наболевшие проблемы Кунцево, среди которых: программа застройки района компанией "ПИК", строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, транспортно-пересадочный узел (ТПУ) около префектуры ЗАО, снос вокзала на станции "Рабочий поселок", неэффективная работа ГБУ "Жилищник", уничтожение экологии и реновация. Организаторами мероприятия выступила инициативная группа "За Кунцево!", состоящая из кандидатов в муниципальные депутаты Сергея Зайцева, Александра Кузнецова, Вадима Сокуренко, Евгения Сорокина и Надежды Хашимовой.

"На деньги, которые выделяются на неоднозначные проекты, из района можно сделать конфетку"

aab60b98963ab36b8ee42faa3328454d.jpg

К назначенному времени в сквер стеклось около 50 человек - это были журналисты, в том числе телевизионщики, организаторы и несколько активистов с плакатами. Спустя полчаса, по подсчетам корреспондента Activatica, неравнодушных граждан было уже больше 150 человек. На небольшой сцене начали свое выступление организаторы.

"Сегодняшний митинг посвящен тем проблемам, которые затрагивают каждый район Западного административного округа... Те программы, которые пытается реализовать правительство Москвы, не предназначены для спальных районов, таких как Кунцево. Жить там, где построят магистраль, станет невозможно. На деньги, которые выделяются на неоднозначные проекты, из района можно сделать конфетку", - открыл мероприятие ведущий, обозначив уже озвученные проблемы.

Слово взял Александр Кузнецов.

"Наши кварталы, 47 и 48, не вошли в программу реновации, однако нас все равно будут сносить. "ПИК" решил построить здесь много всякого разного жилья - разумеется, высотного. Один из домов, согласно проекту, - 101 метр. Остро стоит проблема возможного возникновения на станции Кунцевская транспортно-пересадочного узла. Продолжается вырубка деревьев; так что рано или поздно район превратится в то, что изображено на гербе Кунцево", - сказал Кузнецов, имея в виду пни, нарисованные на гербе.

3e2af9cbe23bb9bc7563b7d65cbb168e.jpg

"Герб пророческий. То, что сейчас происходит, это превращение зеленого района в пеньки. Но это, как говорилось в мультфильме, только бабушкам хорошо - на пеньках сидеть можно", - сострил Кузнецов.

"Стоимость покраски стены в подъезде - миллион рублей"

Подхватила речь Надежда Хашимова, обратившая внимание на освоение средств местной управляющей компанией.

"Многие не знают, какие суммы выделаются ГБУ "Жилищник": например, стоимость покраски стены в подъезде - миллион рублей. Но смету получить не удается. Достало, что все делается непонятно как да еще и за наш счет. При этом нет отчетности. К жителям относятся, как к сору. Необходимо жестко контролировать деятельность ЖКХ", - сказала Хашимова.

Она, как коренная москвичка, еще помнит зеленые дворы Москвы и свободные дороги.

"Времена не вернуть, но нужно сохранить хотя бы то, что осталось от Кунцево", - закончила Хашимова.

d8bf671f967b01800ec76b5de72a8a9c.jpg

Слово вновь взял Сергей Зайцев, коснувшись проблемы сноса зданий.

"Сносятся те дома, которые находятся в нормальном состоянии, которые имеют хорошую толщину стен, квартиры в них - с высокими потолками и большими комнатами. Аварийное жилье же стоит по 20 лет, люди живут зимой при температуре +10 градусов, на первом этаже растут грибы, плесень, жильцы болеют. Недавно снесли вокзал на станции "Рабочий поселок", несмотря на то, что я подавал заявление в Архндзор, постановивший приостановить снос на 30 дней. Такое отношение администрации к району меня не устраивает", - сказал Зайцев.

"Протокол голосования по реновации - очевидная фабрикация"

e2adc1e47adf09f5f2a7cdc428c5c44f.jpg

О своей проблеме корреспонденту Activatica рассказывает Ольга. В марте 2017 года она приобрела в четырехэтажном кирпичном доме (51 корпус 1 по улице Партизанская) квартиру сыну-инвалиду, сама же Ольга проживает на Ярцевской, 15. Для покупки пришлось взять ипотеку, но другого варианта не было - квартиры должны находиться в пешей доступности, поскольку сыну требуется уход, признается Ольга.

"Дом расположен прекрасно. Это крепкое строение, находящееся рядом с парком, есть вся необходимая инфраструктура. Тихо, спокойно. Знакомый район", - комментирует Ольга.

Изначально дом её сына не вошел в программу реновации, и жители были расслаблены. Однако уже в мае Ольга узнала, что идет очно-заочное собрание собственников, причем с очевидными нарушениями. В частности, никто из опрошенных Ольгой жителей дома не видел формы голосования, также жильцов недостаточно проинформировали о голосовании.

24 мая Ольга написала заявление в межрайонную прокуратуру с требованием снять дом с программы, сообщив об этом жителям дома с помощью брошюр, брошенных в почтовые ящики. В конце июня на дверях подъездов появились объявления, что дом все же вошел в программу реновации.

"Смешно и грустно одновременно: согласно протоколу "голосования", в нем участвовало 100 процентов жителей дома. Это очевидная фабрикация", - уверена Ольга.

Тогда еще женщина надеялась на вмешательство межрайонной прокуратуры, но в начале августа пришел ответ, что по заявлению Ольги проверка проводиться не будет. В итоге совместно с другой активной жительницей дома Ириной они подали заявление в прокуратуру ЗАО. Ответа из окружного надзорного ведомства пока не поступало.

Жительницы уверены: "стропроцентный" протокол голосования неправомочен. 5 августа женщины написали заявление в ОМВД Кунцево с просьбой возбудить дело по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Оно было принято, но ответа нет до сих пор.

"Почти месяц прошел, и мы должны оббивать пороги и добиваться правды", - сетует Ирина.

Ольга же пытается набрать необходимое количество голосов, чтобы выйти из программы.

"Сейчас хожу по дому и ищу тех, кто готов бороться за него. Около 40 процентов жителей - против реновации. Этого достаточно, чтобы сохранить здание. Но есть серьезная проблема - набрать кворум: многие сдают квартиры, кто-то до сих пор отдыхает на даче", - рассказывает Ольга.

"Я прожил тут всю жизнь, а меня выжили, как беспородную старую шавку"

Коренной москвич, житель улицы Ивана Франко, 87-летний пенсионер Владимир Сергеевич в беседе с корреспондентом Activatica жалуется: "Еще помню времена, когда, садясь на электричку на "Рабочем поселке", я говорил жене - "Марфуша, я в Москву поехал!" Сегодня Москва пришла в мой район. Точнее, пришел Северный дублер. Я сильно сомневаюсь, что доживу до конца стройки этого чудовища, о чем совсем не жалею [пенсионер улыбается]. Нам светит изгаженная экология, вырубка деревьев и кустов, грязь и бесконечный шум. Я честно признаюсь, в такой Москве я не желаю доживаться свой век".

Сейчас внук Владимира Сергеевича занимается строительством собственного дома в Жаворонках, и пенсионер рассчитывает уехать из Кунцево.

" Я прожил тут всю жизнь, а меня выжили с собственного района, как беспородную старую шавку", - с горечью констатирует пенсионер.

С нескрываемой досадой Владимир Сергеевич вспоминает и снос здания старого вокзала "Рабочего поселка".

aeaa8f45cbe6072d3f8d046cec86257b.jpg

"Совершенно неясно, кому вообще в голову пришло уничтожать это здание? Это [снос] памятник идиотизму", - возмущается пенсионер.

"Проблемы Кунцево отнюдь не уникальны"

Стоит отметить, что на митинг пришли жители и соседних районов. К примеру, в беседе с корреспондентом Activatica проживающий в Крылатском Александр обеспокоен уничтожением деревьев и возможного строительства "Этномира". Сергей, житель района Фили-Давыдково, также посетивший демонстрацию, рассказал корреспонденту Activatica, что волнуется за то, как бы его дом не попал под реновацию.

"Проблемы Кунцево отнюдь не уникальны. Правительственные программы недоработаны, сырые. К примеру, программа реновации - здравая идея, но какова реализация?! - задается вопросом Сергей. - Добротное жилье сломать, ветхое оставить. Также и с Северным дублером. Казалось бы, разгрузить Кутузовский, стоящий в часы пик, - прекрасная мысль. Но почему это должно реализовываться за счет вырубки леса?"

"Пока люди пассивны, депутаты ничего не могу сделать"

Уже после митинга один из организаторов мероприятия Александр Кузнецов поговорил с корреспондентом Activatica о методах решения проблем. По его мнению, активнее должны действовать как муниципальные депутаты, так и рядовые граждане.

"Депутат должен доносить до населения всю информацию: о застройке, планировке, вырубке и посадке. Через муниципального депутата проходят абсолютно все данные... Вторая задача депутата - повышение самосознания населения. Пока люди сами не проведут общее собрание собственником жилья, пока не будет сформирован совет дома и выбран его председатель, ни один совет муниципальных депутатов ничего не сделает. К сожалению, люди пассивны. Я имею в виду "детей девяностых", тем, кому сейчас по 30-35 лет. В приоритете - не занятие улучшением жизненного пространства, а катание на самокате, стрижка бороды и курение вейпа", - рассказал Александр Кузнецов.

Организаторы прошедшего митинга подали заявление на проведение еще одной демонстрации - 8 сентября в 17:00 на том же месте. Заявление было принято префектурой, ответ на него придет не позже 4 сентября, анонсировал Александр Кузнецов.


Фото - Activatica.

Документы

1.jpg 1.36 MB
2.jpg 1.18 MB
4.jpg 1.44 MB
3.jpg 1.09 MB
5.jpg 2.61 MB
gl.jpg 1.42 MB
6.jpg 1.29 MB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 04 июня 2018 г., 18:04
Пост
Олег Краснов, 09 янв. 2018 г., 17:19
Пост
Кантор Вадим, 26 окт. 2017 г., 14:16
Пост
Кантор Вадим, 20 авг. 2017 г., 14:06
Пост
Олег Краснов, 09 авг. 2017 г., 18:22
Пост
Лидия Кадашова, 09 авг. 2017 г., 5:22
Пост
Лидия Кадашова, 07 июля 2017 г., 20:56
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Виталий Владимировичъ, 19 мая 2017 г., 18:12
Пост
Виталий Владимировичъ, 16 мая 2017 г., 16:09
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 13:58
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 12:27
Отменить
Отменить