Показать на карте
Выборы, Политика, Криминал
403 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Сделано Навальным". Политические метания и незаконная агитация

Текст

В Москве 10 сентября состоятся выборы в Совет депутатов муниципальных образований города. Сейчас период острой фазы финальной агитации: до выборов осталось 10 дней. Естественно, нарушений фиксируется большое количество. С 30 августа начались досрочные голосования по всей Москве. Только в Хорошево-Мневниках наблюдателями уже отправлены несколько жалоб.

Сначала, как рассказывает кандидат в депутаты Анна Николаева, у приходящих голосовать члены комиссии ксерокопировали паспорта, а ведь это прямое нарушение Федерального закона 152 об обработке персональных данных. Избиратели стали возмущаться и не захотели отдавать свои паспорта. Тогда члены комиссии отказали им в праве проголосовать, однако, после небольшого совещания, перед людьми извинились и все-таки выдали бюллетени.

"Нигде на информационных досках Управы в районе нет сообщений о досрочном голосовании. Даже на входе в Управу нет никаких опознавательных знаков, куда нужно идти, чтобы проголосовать. Сам участок до сих пор не имеет нормальных списков кандидатов района. Вместо оплаченных государством стандартных листов с информацией о кандидатах, размера А-3, висят нечитаемые списки мелким шрифтом, напоминающие бюллетени для голосования. То есть избиратель фактически лишен информации о кандидатах.

Члены комиссии никак не информируют пришедших, что округа в Хорошево-Мневниках пятимандатные и, значит, избиратель может поставить в бюллетене до пяти галочек за понравившихся кандидатов одновременно. Сами кандидаты вместо агитации вынуждены сидеть во время досрочного голосования, чтобы не допустить нарушений. Уже был случай, когда один из пришедших заявил: "Мне глава Управы Сергей Панфилов сказал, чтобы я проголосовал, я завтра в отпуск уезжаю". Тем не менее, подтвердить свой отпуск посланник главы Управы не смог, так и ушел не проголосовав", - пишет на своей странице Анна Николаева.

Вопиющий случай, когда член Территориально-избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса не смог ознакомиться с агитационными материалами "Единой России", также произошел в Хорошево-Мневниках. Ярослав Никитенко специально пришел в комиссию, чтобы проверить агитацию кандидатов от Едра. Доступ к материалам ему предоставили. Три часа Ярослав методично выписывал все нарушения, что смог обнаружить, но тут у члена комиссии Лилии Барановой сдали нервы. Женщина выхватила у Ярослава папку с агитационными материалами. По словам Никитенко, в этой же папке находились его собственные листы, исписанные фактами нарушений, и заявление в прокуратуру. Баранова отказалась вернуть Никитенко папку, более того, бегала по всему этажу, передала папку охраннику, затем снова забрала папку и в итоге просто выдернула из рук Ярослава записи.

Сам Ярослав так прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке: "Она (Баранова) сразу сказала, что не даст мне делать фотографии и ксерокопии агитационных материалов. Это незаконно, но с таким ТИКом я решил, что можно для начала просто посмотреть эти материалы. Первые же несколько АПМ (агитационно-пропагандистские материалы - прим.ред.) содержали нарушения - такие АПМ подлежат изъятию, а кандидат штрафу. Затем я добрался и до АПМ "Единой России". У них тоже были нарушения. Их заявления в ТИК сначала ввели меня в лёгкий ступор (там, в отличие от всех остальных заявлений, не был указан тираж всех их материалов), а на документах нескольких единороссов не было штампа о принятии и номера входящего! Эти документы я особенно хотел скопировать, на случай их возможной подмены и добавления задним числом. Возможно, их уже и добавили задним числом, и поэтому не дали им номера. Без предоставления в ТИК АПМ агитация считается незаконной!...Также на АПМ "Единой России" не было написано, что тираж оплачен в равных долях. Внутри был список лекарств - а в АПМ запрещена коммерческая реклама!!

91307cb1b80e53f3e86ed06cba7dd7f1.jpgВсе эти нарушения с самых первых поданных материалов я несколько часов записывал на листе А4, которого едва хватило с двух сторон. Далее я планировал более точно посмотреть статьи законов и написать жалобы на эти АПМ. Чтобы жалобы были более обоснованы, конечно, нужно было бы приложить максимум информации и желательно копии этих агитационных материалов.

...Я сказал, что если запрета нет, то я имею право ознакомиться с материалами посредством фотографирования. Даже в суде, когда дают на ознакомление материалы дела, можно делать фотографии! А тут материалы какого-то ТИКа Хорошёво-Мнёвников, агитацию, которая через неделю будет валяться по всему району, запрещают фотографировать, потому что этого дежурному не разрешил председатель комиссии!

Тогда председатель комиссии просто забрала папку с документами, хотя я ещё не закончил ознакомление. Я сказал, что напишу, что мне не дали ознакомиться с материалами. Тогда она ловко перегнулась через стол и просто украла мой лист со всеми записями! Конечно, я такого никак не ожидал, и даже не сделал никаких фотографий записей....

...Я ходил за ней и пытался получить назад папку или хотя бы мои записи, в какой-то момент она выбежала к охраннику и зачем-то дала папку ему, потом забрала обратно (наверное, поняла, что охранник может отдать мои личные бумаги). На видео видно, как она достаёт мои бумаги из папки, чтобы мне показать. Когда она их протянула мне, я их взял, но тогда она рванула их на себя и порвала!!! Так оказалось порвано в том числе моё заявление в ТИК с входящим номером."

3d9e71aa9ce64717ffb54ff95ff8303d.jpg86cf780e65baaa57ec613c1a288abfb8.jpg31 августа, члены ТИК Хорошево-Мневники решили провести секретное заседание. Ярослав Никитенко, похоже, стал персоной нон-грата. Первую часть собрания обсуждали тихо и мирно, в присутствии членов с правом совещательного голоса и кандидатов в депутаты, однако вторую часть члены комиссии захотели обсудить кулуарно и заперлись узким кругом в другом помещении на ключ.

Вот как описывает ситуацию кандидат в депутаты Константин Чемширов: "Попросили удалиться всех кандидатов и стали выгонять Ярослава Никитенко, который ПСГ и мог присутствовать на заседании. Позвали даже охрану, но Ярослав не сдался, молодец! Тогда они зашли в приемный кабинет и заперлись на ключ."

О секретных совещаниях членов избирательной комиссии сообщал в соцсетях и кандидат в депутаты Владимир Гарначук: "ТИК Тропарево-Никулино забаррикадировался в управе и проводит тайком предварительное голосование. Честные выборы. Толпа кандидатов и членов ТИК стоит перед дверями управы."

Огромная проблема для независимых выдвиженцев и представителей оппозиции - уничтожение и порча агитационных материалов. В районе Вешняки, на юго-востоке столицы, методично раскрашивают и срывают агитацию кандидата Михаила Бутримова. На лоб на его плакатах ставят штапм "Сделано Навальным", хотя Бутримов не имеет никакого отношения к Алексею Навальному.

По факту умышленного препятствования агитационной кампании, Бутримовым написано заявление в полицию: "То пытаются взломать пароли, то на газетах проставят печатями "Сделано Навальным" (а что так мелко, почему не Госдепом или Трампом?), то опять нападают на агитатора с целью хищения агитматериала, но не получается, потому что появляюсь я. Забавно, что парень (темные волосы, светло-коричневая куртка, рост около 180 см), после того как ему помогли высвободиться и сбежать, вышел из здания ГБУ "Жилищник" на Вешняковской, 24а с сумкой, т.е. это был сотрудник, раз он хранит там свои личные вещи. Или кто?"

da864aa229732ca713c0ccaabb99dd10.jpgНе стесняются кандидаты от "Единой России" использовать служебное положение и служебные государственные помещения под складирование агитации. Кандидатом в депутаты Антоном Тарасовым были обнаружены материалы Едра в кабинете главы муниципального собрания района Аэропорт, Светланы Бутковой: "Заявления написаны и вызваны были представители милиции, которые подтвердили факт присутствия агитки в помещении главы муниципалитета Бутковой С.Л., которая находится в отпуске. Жалею, что поздно я к ней пошёл с проверкой, так как она находилась в муниципалитете постоянно, проводя избирательную кампанию", - рассказывает о рейде в здание Управы Антон Тарасов

Вот это - агитация, сложенная кучкой в диспетчерской "Жилищника" Хорошево-Мневников", сделанная Татьяной Логацкой.

31716fa4c08d00e1d5d04fcc632d1f94.jpgНезависимые кандидаты сейчас в Москве не только агитируют, но и вынуждены бороться на местах с повсеместным нарушением их прав. Есть кандидаты, что буквально днюют и ночуют у здания ТИК, чтобы не допустить возможного вброса бюллетеней. Активатика следит за ходом предварительного голосования в Москве. Продолжение следует...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 31 мая 2018 г., 22:38
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 сент. 2017 г., 19:09
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 19 апр. 2017 г., 11:14
Отменить
Отменить