Показать на карте
Политика
119 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Навальный в кубе. Будни оппозиционных волонтеров

Текст

Чиновники Петербурга и Ленобласти со скрипом и отвращением, но все же согласовывают агитационные кубы предвыборной кампании Алексея Навального. Корреспондент «Активатики» поучаствовал в работе кубов и выяснил, что всеволожские полицейские, чиновники и пенсионеры добрей и воспитанней петербуржских, и что лучший агитационный материал – это дорожная грязь.

Волонтерами записываются тысячи человек, но действительно активно участвуют в кампании лишь десятки. Один из них – Владислав Корнюшенко, был заявителем десятков кубов. Если судить только по Владиславу, то портрет Навального получается самым лестным. Он не пьет, не курит, занимается спортом и частным бизнесом – у него собственный интернет-магазин беговых лыж.

Петербургские чиновники согласовывают кубы крайне неохотно, а вот в Ленобласти конституционные права граждан уважают чуть больше. «В прошлый раз куб согласовали вообще на главной площади Всеволожска. Это благоустроенное и людное место, мы проагитировали кучу народа», - рассказал Владислав.

В этот раз площадка не так хороша. Возле дома 61 по Пушкинской улице Всеволожска – торговый центр, ж/д станция и детско-юношеский клуб. Техника агитации проста. На место приезжают на собственной машине, в которую загружен агиткуб, волонтеры своими силами его собирают, а потом беседуют с проходящими мимо, раздают газеты и убеждают оставить за Навального подпись. Все бесплатно, на голом энтузиазме.

На месте нас встречает молодой офицер полиции, вежливо проверяет документы и любопытствует – а какие там у Навального рейтинги по последним опросам? Потом еще дважды приезжают его коллеги, перепроверяют документы и вновь интересуются: «Ну что, ребята, не обижают вас тут?». Все это заметно контрастирует с поведением полицейских, например, Калининского района Петербурга. Они приехали на куб у Пискаревского парка, долго пытались понять какие же документы им нужно проверить у волонтеров, нахамили и уехали.

Народ во Всеволожске тоже кажется дружелюбней. Люди не так привыкли к тому, что кто-то пытается всучить им рекламную листовку. Многие охотно берут, останавливаются побеседовать. Не раз и не два встречаются те, кто уже оставил подпись на сайте. Таких и агитировать не надо. Но и агрессии хватает. «Пи…..ас ваш Навальный!!!» - «Почему же?» - «Да по роже видно!». Очень многие совершенно не знают, кто такой Навальный, и очень пугаются, когда узнают, что кто-то еще, помимо Путина, может претендовать на президентское кресло.

71ae896d13ebb6302384e29bd341e273.jpgНо лучше всякой агитационной продукции на людей действовал вопрос: "А почему в такой богатой стране как Россия благоустройство выглядит вот так?".

К тому, чтобы стать волонтером Навального, Владислава привело многое. «Когда мне было 18 лет, я работал на компанию, которая организовывала концерты. Мы пытались провести мероприятие в Кронштадте. Прямо перед мероприятием приехала полиция и на концерт никого не пустила, говорили, что концерт не согласован с администрацией. Когда такие же концерты проводились в Петербурге, чиновникам просто давались взятки, и все согласовывали. В Кронштадте взятку дали только местным властям, питерские обиделись, что с ними не поделились и решили все это прикрыть. На подготовку мероприятия были потрачены огромные деньги, а власть все это просто уничтожила. Вот тогда я понял, что нужно что-то делать», - рассказал Корнюшенко. Раздражение вызывали и ситуации, когда документы на дачу нужно оформлять три года, а Медведев по телевизору говорит, что делается это за две недели. «Я вижу, как мучают мой бизнес, как постоянно меняются правила игры, из-за этого нельзя ничего планировать. Да и нет смысла развивать бизнес, когда не можешь быть уверен, что его у тебя не отнимут», - считает активист.

- По твоим словам ты уже несколько лет следишь за Навальным, ездил в Москву поддержать его мэрскую кампанию 2013 года. Ты заметил, как меняется его самоподача? Тебе нравятся эти изменения?

- Скорее да. Еще когда я учился в университете, у нас была оппозиционно-настроенная преподавательница истории. Она рассказывала про Навального, про его участие в русских маршах, про то, как он выступает против мигрантов. Очень заметно, что сейчас он стал намного менее радикальным в этих вопросах, больше не говорит, что от них все беды. Стал гораздо деликатней подходить к этой проблеме, предлагает просто визовый режим со Средней Азией.

- А что тебе не нравится в Навальном? Самая распространенная претензия – что у него прослеживаются авторитарные замашки.

- Я думаю, что Навальный мог бы быть гораздо лучше. Например, по вопросу Украины он мог бы занимать сторону большинства населения, быть более гибким. Но он честный политик, видимо, для него здесь важнее придерживаться своих взглядов.

- Как можно было бы улучшить работу петербургского штаба? Что, если городская администрация и дальше будет отказывать в согласовании кубов, или согласовывать их только у черта на рогах?

- Чтобы решить проблему с несогласованием кубов, нужно чтобы в администрацию приходило гораздо больше заявлений на пикетирование. По каждой такой заявке районная администрация обязана ответить. Если человек предлагает три места – по каждому из них должен быть обоснованный отказ. Плюс, должны предложить другую площадку и все оформить юридически правильно. Если их просто задолбать объемом работы, они не будут справляться и начнут хоть что-то согласовывать. Кроме того, на том месте, где они не согласовали куб, нужно проводить одиночный пикет, чтобы показывать, что их запреты не работают. Ведь причины отказа у них самые абсурдные. «Куб находится прямо под ЛЭП», хотя никакой ЛЭП там на самом деле нет. «Куб будет отвлекать проезжающих водителей». А огромные рекламные баннеры рядом – не отвлекают. Мы подавали на администрацию в суд, но их действия наш суд признал законными. Хотя мы прикладывали фотографии.

- А что должно случиться, чтобы ты отказался от своей оппозиционной активности? Например, если бы Навальный сделал что-то ужасное, ты бросил бы?

- Даже если Навальный сделает что-то ужасное, вряд ли он станет хуже Путина. А вообще, чтобы действия оппозиции утратили смысл, нужно чтобы сам Путин начал что-то делать, начал бороться с коррупцией. Но даже если в стране вдруг все станет идеально, заниматься политикой все равно надо. В Европе считается позорным не участвовать в политической деятельности. А у нас часто наоборот – участвовать

- Осенью, если станет известно, что Навального так и не зарегистрировали кандидатом, и на то формально даже есть законные основания, что ты будешь делать? И что чувствовать?

- Ну, я почувствую, то же самое, что почувствовал, когда суд вынес решение в пользу районной администрации. Что беспредел в нашей жизни продолжается. Но сил, для того чтобы продолжать борьбу меньше не станет. Если ему откажут в регистрации, будет митинг, причем, я надеюсь, очень большой. С удовольствием на него пойду.

beefc188061b63d7dfa7f60e5dfce34e.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 авг. 2017 г., 22:35
Акция
Алла Че , 16 марта 2017 г., 12:29
Отменить
Отменить