Показать на карте
Политика, Криминал
137 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Петербурге активиста «Артподготовки» избили и пытались упечь в психушку

Текст

В Петербурге полицейские избили и направили на принудительную госпитализацию в ПНД 20-летнего активиста «Артподготовки», сторонника политика Вячеслава Мальцева Петера Яблонского. Ранее молодой человек неоднократно участвовал в оппозиционных митингах и разрисовывал асфальт протестными лозунгами, вроде «Путина – на пенсию».

Ночью 31 августа у собственного дома активиста задержали полицейские в штатском. «Он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по голове. Перед помещением в автомобиль надели за спиной наручники, которые не снимали потом длительное время и по доставлении в 13-й отдел полиции Красногвардейского района. Там побои продолжались, от Петера требовали дать показания на самого себя и соратников по «политическому граффити». Со слов самого Петера, он дал показания только на себя, после этого от него отстали и бросили в камеру», — пишет общественный защитник Яблонского, известный активист Динар Идрисов.

На следующий день Петера повезли в психоневрологический диспансер, где психиатр, не осматривая его, выписала направление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

«К слову направление не содержит никаких сведений о следах побоев. После осмотра Петера вернули в отдел полиции, откуда вечером повезли домой на обыск. Дома в присутствии мамы обыскали не только комнату Петера, комнату мамы и несовершеннолетней сестры, но и все общие помещения коммунальной квартиры, при этом изъяли один аэрозольный баллон с краской из комнаты Петера и застарелую краску из кладовок соседей. Постановления об обыске не предъявляли, понятым права не разъясняли, протокол на месте не составляли. После обыска Петера вернули в отдел полиции, куда вызвали бригаду скорой психиатрической помощи, предъявив ей выписанное в ПНД направление», - заявляет Идрисов. Активисту вручили копию протокола об административном правонарушении, согласно которому он публично ругался матом. До этого правоохранители говорили ему, что возбудят уголовное дело о вандализме.

«Со скорой психиатрической бригадой Петеру повезло, так как прибывший врач-психиатр поступила строго по инструкции и, разглядев следы побоев, повезла Петера не в психиатрическую больницу, а в дежурную Александровскую больницу. В приемном отделении больницы его осмотрел нейрохирург, который заснял побои и направил телефонограмму. Хотя, не поверите, телефонограмма по инструкции была направлена туда, откуда Петера доставили и где его били, то есть в 13-й отдел полиции. После осмотра из-за наличия направления на принудительное психиатрическое лечение Петера поместили в палату в закрытое соматопсихиатрическое отделение», — заявил Идрисов.

Помогли Яблонскому его соратники по «Артподготовке». «До того, как с ним это случилось, я общался с ним лишь один раз, на акции 26 марта. Он был участником группы «Артподготовка» в Петербурге, общался с другими участниками, но действовал очень самостоятельно. Писал лозунги на асфальте, например, «05.11.17». Именно в этот день, по идее Мальцева, в России должна случится революция. На еженедельные воскресные прогулки движения он не ходил», - рассказал лидер «Артподготовки» в Петербурге Александр Расторгуев.

d4f1837db1f07631831e5e21305c68c9.jpg

Фото: https://www.facebook.com/DinarSpbRu/posts/93155355...

С точки зрения Расторгуева, полицейские хотели посадить юношу в психушку просто для того, чтобы у Яблонского успели полностью сойти синяки, и никто не смог бы доказать, что его избивали.

«К счастью, попались нормальные врачи и Яблонского отправили в Александровскую больницу. Это было воскресенье и мы, как раз после прогулки, толпой в 40 человек пошли его проведать. Охранники больницы очень заволновались, не хотели нас пускать. Но несколько человек прошли, поговорили с Петером, объяснили ситуацию врачам. Сам Петер сказал, что в полиции его не просто били, но и грозили изнасиловать, что совсем за гранью. Буквально через сорок минут после нашего ухода, Главврач позвонил матери Петера Елене и попросил его забрать. Уже вечером он был дома. Вчера ему не дали никаких документов, сегодня они их собирают, обратились в травмпункт – зафиксировать побои. Полицейские били его не только по лицу, но и по ногам – ноги синие просто», - свидетельствует Расторгуев. Он отмечает, что мать согласна с политическими взглядами сына.

За активиста также вступился депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. «Как только мне поступит обращение от Динара Идрисова, я обращусь с жалобой в прокуратуру Красногвардейского района Петербурга, комитет по здравоохранению, напишу заявления о должностных преступлениях полицейских и врача-психиатра в Следственный комитет», - сообщил он «Активатике». Вишневский отмечает, что ситуация, когда людей одновременно избивают и пытаются упечь в психушку достаточно редки. Тем не менее, это показывает, что карательная психиатрия в России все еще существует.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 дек. 2017 г., 19:30
Пост
Александр Гаврилин, 18 июня 2017 г., 11:33
Отменить
Отменить