Показать на карте
Архитектура, Удобный город
119 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Ночные призраки в клубе Серафимовича

Текст

И флаг наш сперли!

- Какой флаг?

- Наш, российский. Мы его тут повесили. А ночью кто-то унес. Скорее всего, дворник, которому заплатили. Давай, начнем вешать! Бери растяжку, цепляй к забору!

К ограде детской площадки, расположенной напротив полуразрушенного клуба, прикрепляют длинный транспарант, похожий на древний свиток, где рассказывается долгая и славная история ДК имени А.С. Серафимовича, с портретами разнообразных достойных людей, которые в этом доме выступали, или здесь жили, или его строили. Так активисты занимаются восстановлением мемориала, посвященного памятнику конструктивизма, на месте которого компания «Дон-строй» собирается возводить многоэтажный жилой комплекс. Очень возможно, что через несколько дней или даже часов и этот транспарант попытаются сорвать. Так было уже много раз. Неизвестные персонажи с лицами, закрытыми капюшонами, опрокидывали банки с цветами, стоявшими у стены клуба, срывали листовки.

d15893abcaf19d3ece16900f4c45961a.jpg

Тем временем возле самого дома культуры местные жители устроили народный сход. Судьба здания за прошедшие пару месяцев не прояснилась. Еще в середине лета в Департамент культурного наследия была сделана заявка о внесении клуба в список охраняемых объектов. Пока никакого решения нет. Но нельзя сказать, что здесь все - без перемен. Они, к сожалению, есть. То, что произошло, вызывает в памяти термин «ползучая аннексия». В середине августа застройщики обнесли здание по периметру высоким забором из профлиста. Раньше жители могли спокойно подходить к клубу, заглядывать за забор, изумляться масштабу бессмысленных разрушений, привязывать к дверям воздушные шарики, класть на ступени цветы. Сейчас этой возможности больше нет – к клубу не подберешься.

397a24eb44d3bda1100a66716f85f99e.jpg

Этот огромный, длинный забор из профлиста имеет символическое значение – но не только. Благодаря ему очень трудно понять, что сейчас реально происходит в здании.

- По ночам там свет горит, слышны какие-то звуки. Туда входят люди и ведут там какие-то работы. Это можно увидеть с верхних этажей соседних домов. Есть вероятность, что они разрушают это здание, чтобы оно окончательно стало аварийным, - рассказывает активист Никита Лысенко. - Забор поставлен по инициативе Москомстройинвеста якобы, чтобы не было угрозы людям. Интересно, что когда дом разрушали, и всюду летали кирпичи, они обходились без всякого ограждения.

d966c2c025721a06e65071bb89eb8e52.jpg

- В каком состоянии сейчас находится дом? Сцену они успели разрушить?

- Разрушена примерно треть здания. Но сцена цела. Все это еще можно восстановить.

Сейчас Москомнаследие должно решить, является ли дом культуры имени А.С. Серафимовича историческим памятником. Но вне зависимости от того, какое решение будет принято, жители собираются отстаивать дом всеми возможными средствами. В ходе долгой работы в архивах обнаружена масса сведений об истории клуба – действительно, уникальной. Скорее всего, здание – это перестроенная кирпичная усадьба купца Шустова. Известно, что в доме Шустова в Среднем Тишинском переулке жил писатель Леонид Андреев, сюда в гости к нему приходили Чехов, Шаляпин, тот же Серафимович. Не потому ли клуб назвали его именем?

Все это потрясающе интересно. Но как считает один из окрестных жителей, активист Юрий Бидбайров, говорить надо не об этом. Точнее, не только об этом.

- Надо сместить акценты. Мы все время говорим об историческом значении здания. Все это правильно и верно, но московский мэр плевать хотел на исторические памятники. В Москве с легкостью сносят здания еще более ценные, чем этот клуб. Давайте говорить не только про культуру, но и про нашу жизнь. Давайте сделаем упор на другой аспект – на социальный! Тем более, что скоро выборы и муниципальные, и президентские.

8004cf63371899e2c6131f008ed3261b.jpg

- Надо четко заявить, что мы категорически возражаем против любой стройки в нашем районе, - продолжает он – Вы представляете, что вот сюда, на это место воткнут башню в двадцать пять этажей? Да здесь никаких жилых домов нельзя строить. Наша Пресня и так перенаселена. У нас мало школ, не хватает детских садов и парков. Но число домов все растет. Совсем рядом с нами, на территории бывшего хлебозавода имени Зотова построили этот чудовищный жилой комплекс «Пресня-Сити», три двадцатиэтажные башни. Этот завод все пережил, войну пережил, но пришел Собянин, и вот - ему кирдык! Скоро эти дома окончательно заселят, и что тогда будет с Пресней? Мы просто задохнемся. Уже сейчас мы в садик не можем детей отправить, потому что нет мест.

Мы были в управе, я все это рассказал. Но знаете, у нас управа без права. Надо прорываться к префекту. Надо делать упор на то, каким образом «Дон-строй» получил эту территорию в собственность. Надо говорить о том, что здесь не было межевания участков, что план застройки, который выносили на публичные слушания, потом был изменен. Я не люблю просить. У чиновников не надо ничего просить. Надо требовать. Надо брать за шкирку!

Народный сход заканчивается, но люди, которые сюда пришли, не расходятся еще долго. Они стоят под металлическим забором, где остается висеть доброжелательный плакат от застройщика: «Просим извинения за временные неудобства». Когда дом начали сносить, кто-то жирным черным фломастером написал поверх этих извинений - «Оккупанты!». Эту надпись старательно стерли. Но теперь тут таким же фломастером крупно написано – «Коррупция!»

Фото обложки - Вадим Кантор.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 12 окт. 2017 г., 17:50
Отменить
Отменить