Показать на карте
Выборы, Политика
1307 0 1
Пост

Кантор Вадим

Выборы 2017: информационная блокада или осознанный выбор

Текст

Пожалуй, впервые за последние годы в Москве сложилась ситуация, когда до муниципальных выборов осталось несколько дней, а в городских и районных СМИ о них нет ни слова. От городской избирательной комиссии нет никакой информации о предстоящем дне и месте голосования - ни на информационных щитах возле домов, ни в почтовых ящиках москвичей. Складывается ощущение сознательной информационной блокады грядущих выборов. Об этом же пишут и действующие муниципальные депутаты.

Депутат района Зюзино Константин Янкаускас обращает внимание на то, что за 5 дней до выборов нет никакой информации о месте голосования.

«Только за 2 часа сегодня я обошел около 15 домов в разных концах своего округа. Плакатов нет ни на одном подъезде. ВООБЩЕ НЕТ. Про приглашения с адресами УИКов в почтовых ящиках я вообще молчу. В настоящий момент я готовлю жалобы в ТИК района Зюзино, Мосгоризбирком и ЦИК. Элла Александровна Памфилова, ау! Вы, вроде бы как на личном контроле держите выборы в Москве. Контроля пока ровно столько же, сколько плакатов с адресами избирательных участков в Зюзино.

То, что происходит сейчас - фактическая делегитимизация органов местного самоуправления. Депутаты, избранные голосами двух процентов граждан не могут являться представительной властью по определению. И на мой взгляд, систематическое неинформирование граждан о муниципальных выборах имеет все признаки состава преступления по статье 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

0f0b42518768b66977ab1bc172243e24.jpgФото Константина Янкаускаса

Точно о таких же нарушениях пишет и муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский:

"Сегодня пятое сентября. До выборов осталось 5 дней. До сих пор в районе ни на подъездах, ни в СМИ нет информации о том, что 10 сентября пройдут выборы муниципальных депутатов. Все это делается специально для того, чтобы жители нашего района не успели ознакомиться с кандидатами, не спланировали свой день, не пришли на выборы. Только так «Единая Россия» может получить какие-то места в местном Совете депутатов. Поэтому включен режим максимальной тишины".

Дмитрий Барановский приводит соответствующую цитату из Избирательного кодекса Москвы:

"Статья 68.
2. О дне, времени и месте голосования комиссии муниципальных образований, территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 10 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом".

Донести информацию о выборах хоть как-то пытаются кандидаты в депутаты, распространяя свои предвыборные материалы и заодно информируя жителей о голосовании. Сразу несколько общественных объединений решили созвать пресс-конференцию, чтобы рассказать об информационной блокаде, а заодно обсудить возможные стратегии, которые можно применить в оставшиеся дни.

«Ситуация настолько невыносимая, что надо сделать всё возможное, чтобы прорвать эту информационную блокаду и довести людей до избирательных участков и дать возможность изменить ситуацию в лучшую сторону», – говорит один из организаторов пресс-конференции Лада Юрьева из движения «Право на собственность». – «С одной стороны эта ситуация крайне печальная, потому что создана специально, чтобы снизить явку, с другой стороны она обнадёживает, потому что говорит о том, что власти очень боятся этих выборов. Для этого у нас и информационная тишина, и депутаты-спойлеры».

На пресс-конференции, которую 5 сентября провели в Центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» выступили несколько кандидатов в депутаты, которые избираются в разных районах Москвы, а также представители корпуса наблюдателей за выборами. Многие кандидаты придерживаются схожей тактики ведения предвыборной агитации, хотя в разных районах могут быть и свои особенности. Например, почти повсеместно срывается агитация, которую вешают независимые кандидаты. Иногда на её месте появляются листовки кандидатов от Единой России либо ЛДПР. Антон Бурков из Ломоносовского района после того, как в его подъезде сорвали информационный щит, разместил свои агитационные материалы на окнах, благо он живёт на первом этаже. За два месяца он с коллегами обошёл более 10 тысяч квартир. Он считает, что сейчас информацию о выборах они могут донести только через соцсети.

Один из координаторов проекта «Гражданин Наблюдатель» Михаил Тимонов оценивает возможности административного ресурса в 5-9% избирателей. Преодолеть этот ресурс можно только за счёт явки избирателей. «Админресурс значим, но при явке 25% он не сыграет своей роли. Если явка будет 35-40%, то наши шансы еще выше», – считает Михаил Тимонов. Также он несколько развеял опасения о возможности массового голосования неграждан. По его словам, из неграждан участвовать в голосовании могут только граждане Туркменистана и Киргизстана, имеющие в Москве постоянную регистрацию и вид на жительство. Также он сообщил об инициативе некоторых кандидатов, которые написали заявления с предложением перенести выборы на более поздний срок, например, на два месяца, чтобы власти могли устранить все допущенные нарушения, в том числе о неинформировании о выборах.

c02b7d7b2bbf6e39b0653c0892f55da3.jpgМихаил Тимонов

Кандидат в депутаты Академического района Нодар Хананашвили уверен, что с тактикой переноса выборов уже опоздали, по крайней мере говорить об этом за 5 дней до выборов уже поздно. Но надо продолжать ходить по квартирам, работать с избирателями на дому. Из возможных средств агитации он назвал информационные кубы, известные многим по избирательной кампании на пост мэра Москвы. «Это менее целенаправленное средство, чем поквартирный обход, но поток идущих мимо кубов граждан хотя бы получит информацию о том, что у нас будут выборы. Да, согласование получить непросто, но мы в Академическом районе его получили», – рассказал Нодар. Также он предложил использовать пятницу, день накануне «дня тишины», чтобы максимально оклеить свои районы информацией о выборах. Во многих районах есть свои «плакатные войска»: волонтёры, которые следят за наклеенной агитацией и возобновляют её, если предвыборные плакаты срывают конкуренты или служащие управы и «жилищника».

b42099411c1831e6d8b73461c16c54e8.jpg

Информационный куб у метро Профсоюзная

Кандидат в депутаты Алексей Гусев из района Черемушки рассказал, что за два месяца они прошли 13,5 тысяч квартир, раскладывая агитацию по почтовым ящикам. Сложнее в многоэтажных домах, где есть консьержи, поэтому там раскладывают листовки по ночам, играя в игру "не разбуди консьержа". Главным достижением он считает то, что вся кадровая работа была проведена задолго до выборов: «У нас 12 кандидатов на 12 мест, обошлось без конфликтов, мы договорились и с «Яблоком», и с КПРФ». Алексей Гусев рассказал, что в их районе были замечены листовки с фальшивыми адресами избирательных участков, которые управа раскладывала по почтовым ящикам. Также управа закупила специальные щипцы для вытаскивания листовок и газет из почтовых ящиков. Спасает то, что вытащить листовку из ящика занимает гораздо больше времени, чем её туда снова положить. Поднять явку на выборы, по его мнению, сейчас можно только через интернет.

Действующий муниципальный депутат района Гагаринский Елена Русакова сравнила нынешнюю избирательную кампанию с той, которая проходила в 2012 году. По её наблюдениям, сейчас на избирателей оказывается большее давление, чем на предыдущих выборах. «Вскрытие почтовых ящиков - это было редкостью. Но и такого покварирного обхода, какой есть сейчас, тогда не было. Это уже не предвыборная борьба, а гражданская война в информационном поле», – сказала Елена Русакова.

По её мнению, проблема в том, что нынешнее общество состоит из изолированных друг от друга сообществ: те, кто сидит в соцсетях, почти не заглядывают в свои почтовые ящики, а многие не пользуются интернетом или соцсетями. Поэтому нужны «связные» между интернет-сообществом и неинтернетовской аудиторией. Последних надо банально обзванивать по телефону, но с такими людьми порой приходится подолгу разговаривать, чтобы в чём-то их убедить. «Я не вижу другого выхода, как найти таких коммуникаторов, которые смогут связать эти части воедино», – считает Елена Русакова. Также она не исключает, что объявления о выборах могут появиться в последний день, например, в пятницу, чтобы избежать обвинений в отсутствии информации.

Немного позитива решил внести кандидат в депутаты из Академического округа Михаил Хананашвили: «Это первый год, когда появился пласт людей, которые верят в то, что что-то можно изменить. У нас много людей, которые нас поддерживают и доверяют нам, которые приходят к нам в штаб за плакатами и вешают их по району, разносят по почтовым ящикам газеты. У нас есть команда «Наша Академка» - это 12 человек, которые идут на выборы. Но самое классное, что за нами, благодаря нашей активности, образовалось огромное общественное объединение настоящих неравнодушных жителей. И это даёт нам веру в то, что даже если сейчас с выборами что-то не получится, то у нас есть общественно-активные люди, на которых можно и нужно положиться».

Инна Куртюкова из проекта «Гражданин наблюдатель» отметила, что сейчас одна из важнейших задач всех команд – поставить на выборах своих наблюдателей, чтобы с их помощью защитить свои голоса. Блокировку на многих участках досрочного голосования она назвала нарушением избирательного законодательства. С другой стороны, многочисленные нарушения со стороны избирательных комиссий и их глав могут сейчас послужить хорошей возможностью для того, чтобы заменить в Москве состав многих избирательных комиссий, снять их председателей, что может оказаться полезным на выборах 2018 года.

8a5d09d64a94ad2da5e76b6c6ec31cf5.jpgЛада Юрьева

В заключение ведущая пресс-конференции Лада Юрьева подчеркнула, что такая ситуация с выборами, в том числе и информационная блокада, сложилась именно потому, что «власть страшно боится независимых людей». Но в этом можно найти и нечто позитивное и обнадёживающее. «Программа реновации и программа «Моя улица» довели людей до мысли, что что-то неладно в датском королевстве и надо что-то делать. Впервые в политику пришли люди, до того максимально аполитичные, появился большой пласт людей, которые поняли, что есть гражданские обязанности, которые надо выполнять, и есть гражданские права, которые надо защищать. И никто не сделает это кроме них самих. В результате последних действий власти в городе стали строиться горизонтальные связи. Теперь люди знают своих соседей, и не только в своих домах, но и по району и по городу. Появляется сеть, зачаток нормального гражданского общества», – сказала Лада Юрьева.

Что можно сделать в оставшиеся до выборов дни? Поговорить со всеми, с кем только можно – с соседями, родственниками, рассказать им о выборах, подсказать куда идти голосовать и где можно получить информацию о кандидатах, если она ещё не дошла до них через плакаты и листовки в почтовых ящиках.

Полезные ссылки:

Справочник наблюдателя

Информация для наблюдателей

Тренинги для наблюдателей, на которые ещё можно успеть попасть

Как стать наблюдателем в Москве

Сайт движения в защиту прав наблюдателей «Голос»

Поиск места голосования

Списки кандидатов в депутаты по всем районам Москвы

Узнайте, где и за кого голосовать

Список всех кандидатов (первый лист) и кандидатов «списка Гудкова» (второй лист)

6e60c7bbf6fc989e693cae619004351d.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 сент. 2017 г., 13:00
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 сент. 2017 г., 16:47
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Пост
Кантор Вадим, 09 сент. 2016 г., 17:34
Отменить
Отменить