Показать на карте
Политика, Природа и экология, Удобный город, СМИ и Интернет
682 0 1
Пост

Алла Че

Активистка Анна Николаева: "Мой блог мониторит мэрия Москвы"

Текст

Известная активистка и блогер Анна Николаева зарегистрировалась кандидатом на муниципальных выборах в Москве. 10 сентября она будет в числе тех, среди кого будут выбирать жители Хорошево-Мневников - типичного района, где в последнее время не утихают громкие градостроительные конфликты.

Не помню точно, когда я узнала о блоге Анны Николаевой... но сразу же "подсела" и стала его постоянным читателем. И не только я. Оперативное и не предвзятое освещение самых острых тем, волнующих москвичей, репортажи из "горячих точек", эксклюзивные фото и документы, точный, насмешливый язык - все это сделало Анну настоящей звездой московской блогосферы. Теперь ее посты читают не только участники районных групп по всей Москве, но и чиновники управ... и даже мэрии!

И зачастую ее чисто волонтерский журналистский проект выступает в роли "скорой помощи" для жителей - в то время как все официальные СМИ, пожирающие наши налоги, молчат.

9d6ce890c89023f33bdb683038a9cf35.jpgАнна Николаева

- Анна, с чего началась ваша общественная деятельность?

- Это случилось в 2012 году, когда я находилась в декретном отпуске и гуляла по нашему району с коляской. В процессе этих прогулок выяснилось, что через улицу Народного Ополчения будут прокладывать Северо-Западную хорду. Она должна соединить Ленинградское шоссе со Сколковым. Я поняла, что не смогу спокойно сидеть дома и ждать, когда строители придут рубить деревья, что нужно бороться. Мы познакомились с другими жителями, стали собирать подписи по всему району. За два дня нам удалось собрать рекордное количество - около 500 подписей (хотя префектура половину из них "забраковала").

По совету одного из активистов в конце 2012 года я завела блог в Интернете. И темой первых моих постов стала "фальсификация" мэрией общественного мнения о хорде. Я написала о том, как на публичные слушания префектура пыталась набрать массовку из магазинов сети "Пятерочка", как рядом с метро собирали подписи "за развитие и благоустройство района", включающее строительство хорды ("Покупные подписи для мэрии Москвы").

В итоге ведение блога стало для меня основной деятельностью в защиту района. Теперь в управе меня "каждая собака знает"... Они стараются меня избегать, но, естественно, читают мой блог. Например, иногда пишешь о каком-то непорядке в районе... потом приходишь туда - а там все уже поправили! В общем, я не даю им расслабиться, они вынуждены реагировать, так как мой блог постоянно мониторит мэрия Москвы. Это выяснилось, когда вскрыли переписку "фабрики троллей". В ней в числе прочего содержались отчеты - о чем пишу я и о чем пишет Елена Русакова (муниципальный депутат г. Москвы. - прим. ред.). То есть они отслеживают.

- Теперь ваш блог "расширил географию"? Он не только про Хорошево-Мневники, но и про всю Москву?

- Да, я бываю в разных районах, не только в своем. В какой-то момент ко мне стали обращаться люди - мол, помогите, о нас никто не пишет, а у нас тут такое творится! И действительно - выясняются какие-то вопиющие вещи...

Но самое обидное в моей блогерской работе - знаете что? Публикуешь расследования, неопровержимые документы и доказательства, которых хватило бы на три пожизненных для некоторых чиновников... а все эти люди остаются на своих местах! Как ни в чем не бывало, улыбаются, проводят праздничные мероприятия и говорят, как они любят наш город, как они его благоустраивают. Никто не наказан, не посажен.

- Отчего так происходит?

- Мне кажется, все эти чиновники не просто так сидят на своих местах - они друг с другом "повязаны". И вся эта цепочка тянется на самый верх.

- Может ли что-то сделать депутат?

- По нынешнему законодательству муниципальные депутаты не могут влиять на серьезные градостроительные решения. Но что касается мелкого, местного "вредительства" (спиливание здоровых деревьев, излишние покосы травы, отсутствие полива, некачественный капремонт, неприятные запахи и грязь в подъезде и т. д.), то на все это муниципальный депутат может и должен влиять.

- На какую базу поддержки среди избирателей вы можете рассчитывать?

- Вообще в районе меня знают. Но я столкнулась с такой проблемой, что большинство жителей не связывают меня и мой блог... Хотя иногда, скажем, застают за фотографированием чего-то, - и вдруг узнают, что это я...

В последнее время у нас появилось много активистов, которые борются за свои права, - гораздо больше, чем раньше. Например, в соседнем Хорошевском районе есть группа по защите березовой рощи. Мы в Хорошево-Мневниках боролись с хордой - и так познакомились с Татьяной Логацкой, Вячеславом Бородулиным и другими активистами...

61882c2c6e403c5a982097caf157d375.jpg

- Избирком зарегистрировал всех желающих кандидатами?

- Да. Нас вообще было бы трудно снять - мы хорошо подготовились. При этом одновременно с нами зарегистрировали откровенных спойлеров. Например, рядом с активистом Сергеем Менжерицким, основателем движения "Открытый берег", появился кандидат Матвей Менжевицкий. Это юноша 20 лет, сын замглавы управы. Как говорится, комментарии излишни...

- Противодействует ли мэрия активистам?

- Прежде всего выборы замалчиваются, и таким образом идет искусственная "сушка" явки. Люди просто не знают, что 10-го числа выборы. Нет никаких объявлений ни на досках у подъездов, ни на стендах в управе, ни на дверях территориальной избирательной комиссии. Не говоря уже о приглашениях, которые должны положить жителям в почтовые ящики...

30 августа проходило досрочное голосование - но об этом не было вообще никакой информации! Это делается намеренно, и я уверена, что это приказ сверху - сама управа не стала бы так "подставляться".

- При этом кандидаты от "Единой России" все-таки ведут агитацию?

- Да, Ярослав Никитенко, которого я назначила членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, стал изучать агитацию "Единой России". Нашел там массу нарушений. В течение нескольких часов выписывал все это на листочек... а сотрудница управы просто отняла у него папку со всеми документами и сбежала. Зачем было бегать от такого интеллигентного, спокойного молодого человека, как Ярослав?..

Вообще вся агитация "Единой России" кладется в непроштампованные конверты, нет никакой информации, что она оплачена с избирательного счета. Также там указано, что якобы этой агитации напечатано 80 экземпляров - но это 100-процентная ложь, так как листовки раскиданы по всему району.

В почтовые ящики разложили пазлы в виде магнитиков на холодильник - и на них написано, что это печатная продукция. Но ведь магнит - не печатная продукция! По сути, это уже подкуп избирателей.

Кроме того, мы поймали людей, которые принесли агитацию за "Единую Россию" прямо в управу. Мы вызвали полицию, и их задержали. Еще один человек - с агитацией за ЛДПР, увидев наряды полиции, сам убежал из управы... И такое было не раз.

- А как активисты распространяют информацию о себе? Листовками?

- Да, наши листовки пользуются большой популярностью. Неделю назад мы раскидали их по всем почтовым ящикам в районе. Таким образом народ узнал о выборах. Также мы раздавали газеты. Наши кандидаты, несмотря на плохую погоду, ездили даже в Терехово - это очень отдаленный район в Мневниковой пойме, отрезанный "от внешнего мира". Там тоже распространяли листовки и газеты. Теперь три дня будем стоять с пикетами.

- В день голосования что будете делать?

- Пойду наблюдать - на тот избирательный участок, где наибольший дефицит наблюдателей. После этого мы все поедем в ТИК.

- Вы побеждаете - что дальше?

- Я буду заниматься тем же, чем сейчас - градозащитной деятельностью... Кроме того, я как муниципальный депутат получу информацию о том, что планируется в нашем районе - чиновники обязаны будут меня информировать. У меня будет возможность обо всех проектах мэрии заранее предупредить жителей.

- Какие вообще проблемы главные в Москве?

- Основная проблема - застройка каждого пятачка.

У нас закрылся хлебозавод. Был совхоз "Тепличный" - вместо него строят 15 жилых корпусов. Даже стратегически важный завод железобетонных изделий, который входит в расчеты МЧС на случай ядерных аварий, собираются закрывать... а на его месте построят жилой район! В итоге появятся тысячи новых жителей, которые создадут коллапс на дорогах, в поликлиниках и школах.

Москва ничего не производит, кроме бетонных коробок. Бюджет пополняется только за счет застройки. Но квартиру один раз продашь - и все... При этом город переуплотняется. Вся экономика Москвы - это строительство жилья и постоянная перекладка плитки. Расходы на так называемое благоустройство в Москве уже сравнялись с расходами на медицину. Я считаю, что это преступление.

Кроме того, большие проблемы с экологией. ГБУ "Жилищник" постоянно выкашивает траву, разбрасывает реагенты, сгребает листву, уничтожает естественную флору и фауну... Экологическая система - птицы, насекомые, травы, деревья, должны жить, а их методично, ежедневно убивают в течение всего года. И все это очень неблагоприятно влияет на здоровье москвичей. Мы дышим реагентами и пылью. Больных людей все больше.

И депутат всю эту вредную деятельность может если не прекратить, то, по крайней мере, серьезно ограничить.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 24 янв. 2018 г., 19:36
Пост
Алла Че , 28 июля 2017 г., 13:40
Отменить
Отменить