Показать на карте
Права человека
177 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Политзаключенная Дарья Полюдова объявила голодовку из-за издевательств сокамерниц

Текст

Осужденная за призывы к сепаратизму краснодарская активистка Дарья Полюдова объявила голодовку: она подвергается систематическому избиению и унижениям со стороны сокамерниц, заявляют ее товарищи. В 2015 Полюдова была приговорена к двум годам в колонии-поселении: ее вина заключается в репостах записей во «ВКонтакте» с призывами к «федерализации Кубани». Соратники сообщают, что за Дарью готов вступиться известный правозащитник Лев Пономарев. Ранее правозащитный центр «Мемориал» внес активистку в список политзаключенных.

Полюдова находится в заключении в КП-10 Краснодарского края, это под Новороссийском. Она объявила голодовку после того, как ее ударили табуреткой. Член «Солидарности» и друг Полюдовой Виктор Чириков регулярно ее навещает и свидетельствует, что активистка действительно подвергается издевательствам.

«Текущую голодовку Дарья начала 31 августа. Это уже ее вторая попытка. В прошлый раз она голодала 1,5-2 месяца назад. Продержалась 8 дней, после чего у нее начались проблемы со здоровьем, мы с товарищами приехали и уговорили ее прекратить голодать. Сейчас она голодовку объявила более решительно, так как ее требования не выполняются. Она считает, что администрация через других заключенных оказывает на нее давление. Настраивает других заключенных против нее, чтобы потом на свободу вышел не активист, а человек со сломленной волей. Кроме того, до выхода на свободу ей осталось всего 1,5 месяца, было бы очень обидно, если бы ей добавили срок. Охранники даже находились рядом, когда Дашу кто-то бил по голове, например, обижал или оскорблял. Сотрудники в этой ситуации говорят, что все нормально, а Даша сама раздражает окружающих», - рассказал Чириков.

То, что Дарью ударили табуреткой, нигде не зафиксировано. Она получила незначительные травмы. На предплечье у нее ссадина и синяки от удара, заявляет ее мать Татьяна Федоровна.

«После начала голодовки врач померила у нее температуру и давление, хотя, когда человек голодает, положено осматривать ежедневно. Серьезных травм у нее нет, но она находится под постоянным прессингом. Другие не дают ей сидеть за общим обеденным столом. Ждут, чтобы она влезла в драку, вызывают ее. Ведь у нее нет ни одного нарушения. Ей не дают УДО и не объясняют – почему не дают. Ей удалось подружиться с несколькими девушками, но те боятся с ней общаться, так как из-за этого тоже могут попасть под давление. Всем девушкам в колонии разрешалось красить волосы и ногти, кроме Дарьи. Когда она пожаловалась на это, краситься запретили всем. За это другие заключенные на нее обиделись и усилили прессинг. Кроме того, у нее украли сковородку, потом она нашла ее на помойке. С ней, в основном, сидят осужденные за кражу или мошенничество. Люди достаточно беспринципные», - отмечает Чириков.

Полюдова надеется, что под воздействием голодовки администрация колонии надавит на других заключенных и те перестанут ее обижать. О переводе в другую колонию речь не идет.

Активистка из Москвы Ирина Яценко помогает Полюдовой. По ее словам, сейчас исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев готовит письмо на имя уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. В письме будет просьба обратиться к руководству колонии с требованием провести проверку по данной ситуации. Кроме того, юристы фонда "За права человека" готовы писать жалобу в ЕСПЧ по ускоренному правилу по ст. 3 и 5 Европейской конвенции, заявляет Яценко.

Мать Дарьи, Татьяна Федоровна, пыталась уговорить Дарью прекратить и эту голодовку. «На сегодня единственный правозащитник, который уже начал помогать моей дочери – адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Она из Москвы. Но ее иногда трудно понять, не всегда складывается впечатление, что она действительно может помочь», - заявляет мать активистки. Ирина Бирюкова пока не ответила на звонки корреспондента «Активатики».

Все, кто помогает Дарье, убеждены, что обращаться в местную Общественную наблюдательную комиссию не имеет большого смысла. «Я сам получил на Новый год 15 суток. Ко мне приезжали члены ОНК. Все они особо приближены к УФСИН. Никакой реальной помощи от них получить нельзя, только нравоучения», - считает Чириков.

Напомним, Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения в 2015 году. Ее обвинили в сепаратизме и экстремизме. Полюдову судили по статье 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). В апреле суд отказал ей в условно-досрочном освобождении, сославшись на то, что она «не встала на путь исправления и не признала себя виновной». Полюдова — первая оппозиционерка, которую осудили за призывы к сепаратизму, пишет пишет ОВД-инфо. Активистку задержали накануне несогласованного с властями Краснодара «Марша за федерализацию Кубани» в августе 2014 года. Сначала ее обвинили по сфабрикованному делу в мелком хулиганстве, и она провела за решеткой 14 суток, потом было возбуждено уголовное дело. Правозащитный центр «Мемориал» внес кубанскую активистку в список политических заключенных.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 12 июня 2018 г., 16:37
Пост
Семенов Илья, 08 марта 2018 г., 11:44
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Чирикова, 28 февр. 2017 г., 16:40
Отменить
Отменить