Показать на карте
Архитектура, Удобный город
172 0 1
Пост

Семенов Илья

В центре Петербурга стервятники ждут смерти исторической застройки

Текст

В самом центре Петербурга, на площади Восстания несколько лет назад снесли исторические постройки ради возведения торгового центра. При этом обещание воссоздать архитектурную копию здания не выполнили - зато при строительстве повредили соседнему дому. А это, в свою очередь, играет на руку его владельцам, желающим добиться сноса здания для возведения новых строений.

Судьба дома на Восстания, 4 должна решиться в ближайшее время. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По итогам совещания, посвященного планам реконструкции исторического здания, комитету градостроительства поручили заново изучить результаты всех экспертиз здания, а градозащитникам и собственникам дома посоветовали «вступить в конструктивный диалог».

Спор вокруг дома, прилегающего к ТЦ «Стокманн» на площади Восстания ведется уже несколько лет. Собственник здания ООО «Фремад-отель», принадлежащее оффшорным компаниям на Виргинских островах и Кипре, планировал возвести на этом месте шестиэтажный многофункциональный центр, сохранив лишь фундамент и фасады. Инициированная застройщиком экспертиза признала здание аварийным и подлежащим сносу. Однако с выводами экспертов не согласились в петербургском отделении ВООПИиК – Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

«Обследование, проведенное по заказу «Фремад-отеля», говорило, что здание аварийное просто полностью, - сообщила «Активатике» член Президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, - такая степень аварийности, что все обрушится буквально завтра. Несмотря на это, в здании до сих пор функционируют офисы, кафе, студии – а прошло уже больше трех лет. Ничего там не разрушается, никакая степень аварийности не подтверждается даже просто визуально».


0f3f0555ec035627315e200ce5f55f55.jpg

Трещины, появившиеся во время строительства "Стокманна". Фотография kanoner.com

Осуществить полноценную оценку состояния здания ВООПИиК и независимым экспертам не позволяет собственник, хотя соответствующее распоряжение городских властей было дано еще в декабре прошлого года. Пока обследование провели только на основании визуального осмотра. «На внутреннюю территорию нам не удалось попасть, - говорит Анна Капитонова, - там у собственника охрана во дворе. Все, что можно было сделать снаружи, с лицевого фасада, со стороны двора других домов – это все провели, но дальше не допускают».

Сейчас речь о сносе всего здания не идет – «Фремад-отель» планирует разрушить только дворовые флигели для того, чтобы построить подземный паркинг и новые шестиэтажные корпуса. Тем не менее, в ВООПИиК этот план не считают достаточно безопасным. «По проекту у них планируется подземный паркинг под всем зданием, - объясняет Анна Капитонова, - и это вызывает большие опасения. У нас подобные ситуации были, к сожалению, когда во время рытья котлована и устройства паркинга как бы случайно обрушиваются другие конструкции. Это все как будто случайно происходит, хотя на самом деле понятно, что работы такой сложности в центре вообще не должны проводиться с учетом наших грунтов».

Формальный повод для реконструкции здания на Восстания, 4 появился во время строительства соседнего «Стокманна». Масштабные работы привели к ухудшению состояния дома, появлению трещин. ««Фремад-отель» все время упирает на то, что здание пострадало от «Стокманна», - говорит Капитолова, - что у них все в трещинах, поэтому надо территорию зачистить. Там действительно есть трещины, но в редком доме в центре Петербурга их нет. Здесь они не угрожающие. К тому же, по нашим сведениям, как только «Фремад» получил это здание, он перестал его ремонтировать, перестал заполнять трещины специально, чтобы потом добиться сноса».

Подтверждают эту информацию и сообщения СМИ от 2009 года. Именно тогда на дворовых флигелях здания появились трещины, однако собственник отказался принять помощь в их устранении от строителей «Стокманна». А накануне начала строительства укрепить фундамент «Фремад-отелю» предлагала служба строительного надзора Петербурга, но также получила отказ.

Итоговое решение по состоянию здания и его дальнейшей судьбе примут в ближайшее время, когда будут готовы результаты судебно-технической экспертизы, инициированной градозащитниками. Их изучением займется Комитет по градостроительству и охране памятников.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 30 сент. 2017 г., 18:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Пост
Экологические новости, 16 янв. 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить