Президентский совет знает, как решить проблему Томинского ГОКа

Текст
Совет по правам человека при Президенте России предлагает остановить проект Томинского ГОКа и прислушаться к «гласу народа». Бизнес и власть не спешат выходить на переговоры с людьми.
Делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ работала в Челябинской области с 26 по 28 июня 2017 года. Было много встреч с учёными и активистами, представителями общественных организаций и чиновниками, местными жителями и бизнесменами. Обсуждали ситуацию в зоне экологического бедствия в городе Карабаш, проблемы радиационного заражения в результате работы комбината «Маяк», загрязнение воздуха и воды. Конфликт вокруг Томинского ГОКа изучали особенно тщательно.
В итоге, через полтора месяца появились рекомендации, где учтены практически все опасения и требования жителей Челябинска. К примеру, в итоговом документе СПЧ перечислены требования, которые местные активисты передали Совету в июне. Собственно говоря, из них вытекают все рекомендации, которые Совет выдал властям и бизнесу.
В последний день визита представитель группы СПЧ Иван Засурский сообщал, что главная задача выполнена: удалось создать условия для диалога между сторонниками и противниками Томинского ГОКа. Оказалось, что это был излишний оптимизм.
Прошло примерно полтора месяца. О выполнении требования противников ГОКа ничего не слышно, а местные жители сообщают, что началась подготовка к строительству ГОКа.
Власть и бизнес не торопятся начинать конструктивный диалог.
Документы по проекту до сих пор не переданы на общественную экспертизу. Постановления судов, в том числе Верховного суда, руководство РМК игнорирует. Областная власть демонстрирует бессилие. Обеспечить выполнение судебных решений она не в стостоянии.
Мнение жителей власть не просто игнорирует, но старается не дать «открыть рот». Движение «Стоп ГОК» и его сторонники запланировали на 17 сентября 2017 года очередной митинг. Подали заявку, но городское руководство заявило, что 3 000 участников митинга не поместятся на выбранном заявителями месте – «Алом поле».
Пришлось организаторам митинга писать заявку ещё раз, указывая меньшее количество участников. Она на рассмотрении.
Хочется надеяться, что правительство и губернатор области Борис Дубровский обратят внимание на рекомендацию СПЧ, которая адресована им персонально: «Обеспечить учёт мнения граждан по вопросу строительства Томинского ГОК». В этой связи нелишне напомнить, что против строительства Томинского ГОКа выступает 73 % жителей Челябинска и 68% жителей Коркинского района.
Однако, есть повод для оптимизма. СПЧ предлагает правовой путь к победе.
Дело в том, что только два объекта Томинского ГОКа получили положительные заключения государственной экологической экспертизы и сейчас они оспариваются в суде. Это горнотранспортная часть, а также хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение. Другие объекты экспертиза не рассматривала.
Руководство АО «Томинский ГОК» неоднократно заявляло, что внесла изменения в проект. Значит, это, по сути, новый проект. Закон об экологической экспертизе гласит: положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу, если проект доработан, изменён.
Итак, появились юридические основания для немедленного прекращения всех работ по проекту Томинского ГОКа. СПЧ предлагает воспользоваться этим: «Приостановить любые работы по строительству Томинского ГОК до получения всех согласований и разрешений в отношении скорректированного проекта».
Корреспондент Аctivatica связался с представителями челябинской общественности:
Елена Ладная, активист движения против Томинского ГОКа: «СПЧ все факты отразили честно, как есть, похоже сами ужаснулись от беспредела РМК, поэтому в рекомендациях прямо написано – остановить все работы на Томинском ГОКе.
Такое указание адресовано Управлению Росприроднадзора и Ростехнадзора по Челябинской области, областной прокуратуре, Управлению регионального государственного строительного надзора, АО «Томинский ГОК», то есть всем структурам, причастным к началу строительства!
Мы очень надеемся, что рекомендации будут исполнены теми структурами, к кому обращены!».
Сергей Белогорохов, активист общественного движения «Стоп ГОК»: «Впечатление от рекомендаций СПЧ положительное. Мы с ними очень плотно работали и это итог нашей с ними работы».
Вера Савченко, активист общественного движения «Стоп ГОК»: «Мы рады, что не обманулись в своём восприятии СПЧ. Нас услышали, признали, что мы не террористическая группировка, как нас изображают нечистоплотные журналисты и политиканы.
В составе СПЧ порядочные люди. Это даёт надежду на то, что у страны есть будущее. Конечно, мы не обольщаемся и понимаем, что рекомендации – не приказы. Наша борьба не завершена и работы ещё непочатый край».
Между тем в Челябинске продолжается экологическая вахта «НЕ МОЛЧИ!». Напротив резиденции губернатора каждый день проходят одиночные пикеты.
Участвовать может каждый. Достаточно записаться на специальной странице.
СПЧ...БРАВО. Хоть одна ГОССТРУКТУРА мыслит реалиями жизни, а не тупыми мыслями наживы любым способом.
Челябинцы просят Томинский ГОК не мешать им дышать челябинским смогом.
хорошая шутка - главное, чтобы руки дошли и до выбросов