Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
296 0 1
Пост

Семенов Илья

Саратов: решающее слово на слушаниях по "Изумрудному" осталось за полицией

Текст

Публичные слушании по проекту планировки скандального ЖК «Изумрудный», прошедшие в Саратове 6 сентября, закончились потасовкой и вызовом наряда полиции. Об этом в своем "Живом журнале" сообщил активист и краевед Денис Жабкин. Поводом для конфликта стали очередные изменения, которые застройщик собирается внести в планировку микрорайона.

С момента начала строительства Жилищного комплекса «Изумрудный» в Волжском районе Саратова планировка территории изменилась разительно. Новый план, выставленный на голосование собственников квартир, подразумевает отказ от проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, появление большого торгового центра, а также строительство храма на месте ранее запланированного сквера. Кроме того, сократилось и количество парковок: на 7 708 квартир, в которых буду жить более 13 тысяч человек приходится всего 364 машиноместа. Тогда как в первоначальном плане на 5 328 квартир приходилось более 1 100 машиномест. Практически к нулю сведен и план озеленения микрорайона.

6b0b4fb6a2b16cedbaff2042c0c48bbc.jpg

На территории ЖК "Изумрудный". Фотография fn-volga.ru

Эти перемены вызывали негодование у жителей: все выступившие на слушаниях ораторы высказались против новой планировки, зал отреагировал на их слова овациями. Однако официальные результаты голосования не продемонстрировали единодушия: по подсчетам представителей администрации за и против проекта проголосовали по 18 человек, еще 19 воздержались. «С моего места, - написал в ЖЖ Денис Жабкин, - я видел лишь единицы рук, поднятые за проект». Усомнились в результатах и политические активисты саратовского общественного движения «Новое поколение» во главе с Сергеем Окуневым.

По словам Дениса Жабкина, «Окунев подошёл к микрофону и сказал, что вызовет прокуратуру, если голоса не пересчитают, на что ему предложили вызывать прокуратуру и отключили микрофон. Далее события развивались молниеносно. Он попытался обесточить технику, выдернув шнуры из розетки, Алексей Шушарин (начальник отдела перспективного градорегулирования комитета по архитектуре администрации Саратова) бросился защищать дорогостоящее оборудование. Перепалка закончилась вызовом полиции и отряда в касках с автоматами. После слушаний участники инцидента написали заявления друг на друга».

Видео столкновения (содержит ненормативную лексику) размещено на YouTube.

Строительство ЖК "Изумрудный" началось в 2006 году, однако спустя всего два года было прервано из-за финансового кризиса. После возобновления застройки планировка микрорайона многократно менялась: количество квартир и торговых площадей неизменно увеличивалось, а парковочные места и площади озеленения - сокращались. Не обошлось и без громких скандалов и ЧП, в числе которых падение башенного крана и смерть монтажника, сорвавшегося с высотного дома. А в мае этого года региональные СМИ писали о том, что застройщик ГК "Аркада" предложил дольщикам въехать в дом, в котором не было лифтов, отопления, воды, электричества и газа. Борьба за коммуникации продолжается до сих пор.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 22 сент. 2015 г., 23:18
Пост
Игнатьев Дмитрий Александрович, 11 июля 2014 г., 13:20
Отменить
Отменить