Показать на карте
Выборы, Политика
524 0 1
Пост

Алла Че

Химки после диктатуры - Москва на пороге перемен

Текст

В ближайшее воскресенье, 10 сентября, в Москве состоятся выборы муниципальных депутатов. На этот раз выбор у москвичей, как никогда, богат и привлекателен. Тысячи активистов, многие из которых годами, не щадя себя, борются за права жителей, выставили свои кандидатуры. Власть пытается как можно тщательнее скрыть информацию о выборах, снизить явку, но тщетно. В сотнях районных групп - среди защитников парков и дворов, жителей общежитий и очередников, противников реновации и платных парковок - идет настойчивая агитация за голосование.

0a2d94abd542731e702a53270c5a6167.jpg

Фото

Нужно ли и в правду идти на эти выборы? Реально ли добиться успеха? Даст ли это что-нибудь?

Полагаю, что на эти вопросы поможет ответить наш, химкинский, опыт. У нас в подмосковных Химках происходят поистине исторические перемены. После того как осенью 2016-го в совет депутатов прошли независимые активисты (их пятеро из 25), жизнь в городском округе и модель управления им неуклонно меняются. Мы уже забыли, как страшный, сон времена "хунты черных полковников", когда власти безнаказанно расправлялись с оппонентами, распродавали и разворовывали все, что только можно, и проводили "выборы" в режиме бандитской спецоперации.

fde7274c09f13587236969282567b3ae.jpg

Экс-мэр Химок Стрельченко со своим заместителем. Фото: ecmo.ru

Теперь администрация сама откровенно побаивается активистов, старается наладить с ними диалог в конфликтных ситуациях - и часто это даже помогает.

Совет депутатов превратился в место для дискуссий. Химкинские народные избранники теперь могут запросто "завернуть" предложенные администрацией законопроекты и решения! При этом и "старая гвардия" на фоне появления молодых и дерзких депутатов стала вести себя куда раскованнее и зачастую оппонирует администрации. Даже фракция "Единая Россия"!

Работа горсовета полностью открыта для СМИ и жителей - хотя вначале за это пришлось жестко побороться (и не пускали, и снимать запрещали, и даже угрожали...).

9a51e2bf70152111db7cbd857102b503.jpg

Проблемы, конечно, есть, но они совсем другого порядка, чем были раньше, и, думаю, постепенно решатся - особенно если следующие выборы приведут во власть еще больше людей "из народа".

Показательна история защитницы ивовой рощи - коренной жительницы Химок, а теперь молодого депутата от "Яблока" - Антонины Стеценко.

737481fbbc6cf0cec49a2eca1ace4198.jpg

"Как известно, "своя рубашка к телу ближе". И поэтому мой путь в депутаты начался в 2013 году - когда застройщики стали вырубать ивовую рощу под моим окном, - рассказывает Антонина. - Пытаясь защитить ее, я познакомилась с другими активистами. Мы общались, обменивались опытом... Когда я поняла, что "дозрела", то приняла решение идти в депутаты. Готовиться к выборам мы начали еще осенью 2015 года. Некоторые препятствия со стороны администрации, конечно, были - нам не согласовывали пикеты, создавали трудности в агитации... В день выборов на ряде участков были замечены "карусели". Были "наезды" на наших наблюдателей, так что одну девочку даже до слез довели...

Когда мы только появились в совете, многие депутаты, кто там давно сидит, восприняли нас в штыки. Были даже фразы типа: "Мы вместе уже сработались, и вы нам тут не мешайте". Поучали нас... Я поначалу их слушала. Но потом поняла, что многие советы даются не для того, чтобы эффективнее работать, а чтобы замалчивать проблемы. Хотя технические моменты (как вынести вопрос на заседание, как делать депутатский запрос и пр.), конечно, важно было узнать.

Со временем часть депутатов поняли, что мы пришли реально работать, а не заниматься демагогией, - стали к нам прислушиваться, а не отмахиваться, как раньше.

При поддержке других депутатов мне удалось добиться снятия ряда вредных предложений. Например, кто-то хотел внести поправки в регламент совета депутатов, которые существенно затрудняли бы нашу работу на благо жителей. Я жестко раскритиковала проект, и меня поддержал председатель - Александр Дряннов, за что я ему благодарна. Инициатива была отклонена.

В другой раз в качестве кандидатов на доску почета г.о. Химки администрация предложила двух самых скандальных химкинских застройщиков. Я выступила против, многие депутаты были в растерянности и осторожно посматривали на председателя - какова его позиция... Он снова меня поддержал - и тогда все дружно проголосовали против такого решения.

Еще одна дурная инициатива - 1,5-миллиардный кредит, который хочет взять администрация Химок из-за дефицита бюджета. Я считаю, что недопустимо такой богатый город, как Химки, сажать в долговую яму - при том, что огромные суммы у нас зачем-то тратятся на "благоустройство". Ряд депутатов тоже высказались против кредита. Сейчас вопрос отложен, и по нему ведет проверку прокуратура. Хотя я не исключаю, что в итоге кредит все-таки будет "продавлен" большинством депутатских голосов.

Вообще обстановка в совете депутатов у нас сильно изменилась. Жителей стали пускать на заседания - пока только по записи, но мы через суд добиваемся полностью открытого прохода. На заседания депутатских комиссий жители могут прийти, высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам, сообщить о своей проблеме, попросить помощи.

Кроме того, мы сами как депутаты часто приезжаем к жителям, когда им надо.

Что касается муниципальных выборов в Москве - мой девиз: "Кто, если не я?" Поэтому в выборах надо обязательно участвовать. В качестве избирателей, кандидатов, наблюдателей. Возможно, Москва сейчас стоит на пороге новой жизни".

Справедливости ради - москвичам намного сложнее, чем химчанам. Власть в Москве занимает откровенно враждебную позицию к любой независимой инициативе, давит все живое, да и полномочия у московских муниципальных депутатов предусмотрительно урезаны (в отличие от Химок).

Еще один важный момент - положительные сдвиги в Химках стали возможны только после того, как оттуда убрали полковника Стрельченко и его команду. Пока эти отмороженные "медведи на воеводстве" находились у власти, ни о каких независимых депутатах не могло идти и речи.

Но, как только "черные полковники" ушли, в Химках сразу же начались позитивные процессы. Городской актив, закаленных в боях за Химкинский лес и против точечной застройки, смог взять мандаты на ближайших депутатских выборах. И тут очень помог опыт двух избирательных кампаний, которые вела Евгения Чирикова за кресло мэра - в 2009 и 2012 году. Победить в тех условиях "военной хунты" она, конечно, не могла, но создала отличный задел на будущее. Активисты в Химках теперь очень опытные, сильные, зубастые. Конкурировать с ними, даже имея административный и финансовый ресурс, провластным кандидатам непросто. Тем более что человеческий капитал власти - в отличие от активистов - не развивается, а неуклонно деградирует. Да и денег у них все меньше.

В Москве режим, конечно, помягче, чем был в Химках при Стрельченко. Поэтому провести в муниципальные собрания независимых избранников вполне возможно. Кроме того, эти выборы прекрасная "тренировка" перед будущими победами - а они непременно начнутся, как только дорогу удастся освободить от "дохлой лошади". Что, собственно, и произошло в Химках.

Возможно, Химки - это модель будущего России: как только препятствие, искусственно удерживающее политическую систему в прошлом, будет снято - начнется бурное долгожданное развитие.

Заглавное фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 11 сент. 2017 г., 0:17
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Алла Че , 28 июля 2017 г., 13:40
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Отменить
Отменить