Показать на карте
ЖКХ
225 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Бюрократическая звезда: чиновник требует с активистки миллион за видео

Текст

Миллион рублей за 11-минутное видео – таким расценкам позавидует любой актер. Но именно столько петербургский чиновник Владимир Зябко требует с активистки в сфере ЖКХ Марины Мачневой. Он возмущен тем, что та вела съемку в его кабинете и выложила видео в интернет, а также публично критиковала его работу. В суде активистке помогает «Команда 29» - проект, призванный защитить право граждан на свободное распространение информации.

Марина Мачнева — координатор группы «Объединение советов домов и собственников». На прием к главе городской жилищной инспекции (ГЖИ) Петербурга Владимиру Зябко она пришла, чтобы обсудить вопросы нарушения прав граждан в сфере ЖКХ и разобраться в своем многолетнем конфликте с ЖСК 840, находящимся в Невском районе Петербурга. Встретиться лично с Зябко, как рассказала Мачнева «Активатике», было очень непросто. На месте его не поймать, по словам Мачневой, он часто уходит с приема раньше положенного времени. Ранее прокуратура уже выносила предписание в адрес ГЖИ из-за нарушения правил приема. Беседа у чиновника и горожанки вышла очень напряженной:Огласка этой встречи так возмутила Зябко, что тот подал на Мачневу в суд. В ходе разбирательства Мачневу сопровождает адвокат «Команды 29» Дарья Сухих. Она считает, что закон активистка не нарушала.

«Должностное лицо осуществляло прием в приемные часы. Никакого вмешательства в частную жизнь Зябко не происходило. Цель видео – показать, как этот чиновник осуществляет прием граждан, то есть это общественно-значимая цель. Это нужно, чтобы зафиксировать возможные нарушения и отступления от правил. Это отвечает целям общественного контроля. Кроме того, в начале видео он, по сути, дал свое согласие на съемку», - рассказала Сухих «Активатике».

По ее словам, сейчас суд выясняет – действительно ли Мачнева опубликовала видео и комментарии под ним. В комментарии в нелестных, хотя и абсолютно приличных выражениях характеризуется работа Зябко, выражается мнение о профессиональной непригодности чиновника. Слова «огрызаясь», «наглое», «не шибко грамотен» - самые грубые. Эти посты Зябко посчитал порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требует удалить видео, два поста и взыскать миллион рублей. Важно отметить, что деньги он просит не себе в карман, а в адрес школы-интерната №13 для детей с особенностями развития.

«Само видео еще не исследовалось на суде. К этому приступят, скорее всего, в рамках основного разбирательства 2 октября. Так как у нас было уже несколько предварительных заседаний, судья дала понять, что, так как сроки уже очень затягиваются, я не исключаю, что 2 октября она может полностью по существу рассмотреть дело и скоро вынесет решение», - поделилась Сухих.

Юристы и адвокаты «Команды 29» представляют в судах интересы тех, кого несправедливо обвинили в государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже, защищают издания, которым пытаются помешать писать правду о чиновниках и государстве.

На звонки «Активатики» в ГЖИ не ответили. Надо сказать, что Зябко судится часто, и не всегда успешно. УФАС обнаружило, что в 2015 году в Госжилинспекции издали противоречащее закону о конкуренции распоряжение: документ обязал владельцев спецсчетов, аккумулирующих деньги на капремонт, покупать определённое программное обеспечение. Оштрафованный за это Владимир Зябко нарушение устранил, но от штрафа попытался уклониться и даже предоставил в Красногвардейский суд документ, названный позднее антимонопольщиками фальшивым.

Фото обложки

Уже следят 1

Комментарии


Отменить