Показать на карте
Выборы, Политика
1045 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Беспредельные выборы 10 сентября: обман избирателей, фальшивые объявления и "сушка явки"

Текст

Выборы в муниципальное собрание в Москве - уже четвертые выборы, в которых я принимаю непосредственное участие. В разное время я старалась быть полезной кандидатам от оппозиции: разносила листовки, агитировала, работала в штабах кандидатов. И 10 сентября, в воскресенье, снова пойду на избирательный участок наблюдателем. Этот опыт разных лет позволяет мне сделать вывод - самые беспредельные выборы - вот эти. На сегодняшний день, законы о выборах вообще не действуют на территории Москвы. Беспредельная компания кандидатов от власти и спойлеров творит, что хочет, никто не был наказан ни разу.

Начать стоит с фактического бойкота мэрией Москвы оповещения избирателей. Про выборы не говорили вообще ничего, объявления о голосовании на досках и подъездах появились только после заявления главы Центральной из­б­ира­тель­ной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой о провале оповещения о выборах в столице! Появились - и также таинственно исчезли. Практически все местные СМИ контролируются мэрией. Публиковалась информация, что именно заместитель мэра Москвы выбрала тактику "сушки явки" избирателей. "Человек, близкий к администрации президента, объяснял «Ведомостям», что эта стратегия выбрана вице-мэром Анастасией Раковой: решено не оповещать о выборах, чтобы прошли только согласованные кандидаты мэрии".

"О дне, времени и месте голосования комиссии муниципальных образований, территориальные и участковые комиссии ОБЯЗАНЫ оповестить избирателей не позднее, чем за 10 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом" - гласит п2 ст 68 Избирательного Кодекса Москвы.

Конечно же, не сама Анастасия Ракова додумалась "сушить явку", этот наглый ход придумали политтехнологи. Расчет простой: зависимые люди под страхом увольнения идут на избирательные участки и голосуют, за кого скажет начальник. Как уж этого добиваются - неважно. Например, моему соседу его социальный работник сообщила, что если он не проголосует, ее просто уволят. Собираюсь поговорить с этой приятной во всех отношениях девушкой, чтобы не говорила, за кого ему голосовать. Хочу пообещать ей неприятности от себя лично, если моего знакомого пенсионера собираются заставить голосовать "за кого надо" и он мне об этом расскажет.

Многочисленные нарушения в оповещении избирателей все-таки прокомментировала глава Центризбиркома Элла Панфилова. Несмотря на множество жалоб о полном отсутствии информации о выборах, о кандидатах и местах, где проводится голосование, Панфилова всего лишь заметила, что "Мосгоризбирком провалил оповещение", но не предприняла никаких реальных действий, чтобы обеспечить конституционное право москвичей избирать и быть избранными. При отсутствии оповещения выборы необходимо было перенести, однако ни слова о переносе не было сказано. «Осталось несколько дней, максимально исправляйте ситуацию, чтобы вся ваша огромная работа была не перечеркнута», - дружелюбно оставила пожелание Памфилова председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

"ЦИРК УЕХАЛ, ВАШИ КАНДИДАТЫ СНЯЛИСЬ - ВЫБОРЫ ОТМЕНЯЮТСЯ"

Одна из частых уловок нечистоплотных конкурентов - обзвон по квартирам с информацией о снятии с выборов кандидатов. Как думаете, кто имеет списки телефонов, чтобы обзванивать людей? В Хорошево-Мневниках объявляли "политическими трупами" кандидатов неоднократно. В группах районных, например, "Аэропорт-Сокол", заявлялось о некой неожиданной, фиктивной коалиции накануне выборов - между главными конкурентами среди парламентских партий. Накануне звонок о снятии кандидата Александры Андреевой поступил на домашний телефон ... ей самой. О чем сама Андреева высказалась на своей странице в соцсети крайне резко: "Автоматический голос сообщил примерно следующее: "Прослушайте информацию от горкома КПРФ. Горком КПРФ принял решение не участвовать в этих выборах. Мы призываем вас бойкотировать выборы. Ждите новой информации в конце сентября." ... Мне по поводу этих звонков позвонили 3 человека с разных концов Лефортово. Дорогие москвичи, это провокация. Никакого решения о бойкоте выборов горком КПРФ не принимал. Это жалкая попытка партии жуликов и воров снизить явку на выборы настоящих жителей и протащить в советы депутатов своих представителей." - припечатала дезинформаторов Андреева

Всеми силами территориально-избирательные комиссии не допускают москвичей проголосовать досрочно. Кандидат в депутаты Юлия Галямина сообщила на своей странице, что в Тимирязевском ТИКе вообще никому не дают голосовать. "Люди приходят с документами, а их отправляют домой", - пишет Галямина.

Неторопливость в оповещении москвичей с лихвой компенсируется мгновенными судебными решениями о снятии с выборов. Возбуждались дела в отношении кандидатов, популярных в своих районах. Так по абсурдному и нелепому решению за размещение хештега в 2016 году "Москва - русский город", был снят кандидат в муниципальные депутаты района Вешняки - Михаил Бутримов. Жалобу на кандидата подал его соперник, указавший в графе "место жительства", что не имеет прописки в РФ. В суд истец предоставил не заверенные нотариально распечатки постов Бутримова из соцсети Фейсбук, что уже само по себе является нарушением. Чем же так не угодил московским властям вполне лояльный кандидат? В последнее время он добивался отмены решения по кинотеатру в Вешняках и резко критиковал решение московских властей по планам строительства ТПУ "Выхино" и, вероятно, получил "черную метку" от власти. Агитация Бутримова нещадно срывалась почти сразу после ее появления на стендах, газеты вытаскивались молодыми людьми не старше 20-ти лет. 9 сентября в Перовском районном суде - апелляция Бутримова.

37498749408d6c5bd9e0c397b1817dfe.jpgСнимали с выборов пять независимых кандидатов района Коптево, известных борцов с Северо-западной хордой. За расклейку листовок на досках объявлений на домах. Нарушений в решениях Коптевского суда столько, что хватит на целую брошюру: "Кривосудие и выборы". Председатель ТИК Коптево отстранен по результатам прокурорской проверки, кандидатам вернули их статус кандидатов.

ДЕТИ В ШКОЛЕ - МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ АГИТАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ

Еще одна примета этих выборов - беззастенчивое пользование своим служебным положением школьных директоров. В сотцетях сообщается об агитации в школах 1748 и 356 (им Коляды) в Северном Измайлове. И еще об одном случае агитации на родительских собраниях - здесь.

"Все мы знаем, что сейчас в школах начался учебный год. И замечательным образом начало учебного года и родительские собрания совпали с выборами муниципальных депутатов в Москве. Многие директора школ стали кандидатами в депутаты и ушли в отпуска в связи со своим участием в избирательной кампании. Но не все удержались от соблазна попользоваться служебным положением и поагитировать родителей учеников на этих самых родительских собраниях", - сетует один из кандидатов. По его словам, общаясь с жителями Соколиной горы, он выяснил, что директор одной из школ, а по совместительству кандидат в депутаты, "по полной программе окучивает родителей". Причем, рассказывает и про свою партию, и про своих товарищей по предвыборной гонке, которые, по словам жителей, рассказывают, что это именно их партия делает детские и спортивные площадки во дворах. "А дальше еще веселее! Оказывается, они против платных парковок! Во как в полете переобуваемся!!!". Общеизвестный факт, что платные парковки во многих округах были введены с одобрения и при поддержке муниципальных депутатов - членов этой партии, поэтому так возмущены москвичи - противники поборов за воздух.

Еще более дикие случаи раздачи листовок в школах были замечены в Тропарево-Никулино. Известная активистка Евгения Гершберг рассказала своим виртуальным друзьям (в их числе и корреспондент Активатики), о том, что ее ребенок принес из школы 1329 листовку - муляж избирательного бюллетеня. В этом агитационном листке были выписаны фамилии кандидатов от одной из партий и напротив них стояли галочки.

f35ffd96d15b52972f2a674bc052fa47.jpgТакие же точно "избирательные бюллетени", но с другими фамилиями, обнаружили москвичи в своих почтовых ящиках в Кунцево. Так что появление подобной агитации не случайность и не личная инициатива кандидатов.

4a537c1e1cab77646731c29a37cc2a92.jpgВОСЕМЬ "ДЕТИШЕК" КАНДИДАТА И АГИТАЦИЯ МАРШАЛА РОКОССОВСКОГО

Наплевательское отношение к законодательству демонстрирует и один из кандидатов из Хорошево-Мневников. В ящики он разложил свою агитацию, на оборотной стороне вкладыша используется фото с детьми - дошкольниками или детьми младшего школьного возраста. Кандидат не мелочится, сразу восемь белокурых, улыбающихся детишек сидят на заборе. Согласно Закону о выборах, запрещено использование в агитации несовершеннолетних детей.

3961462a3baaf5b59774f9a8c427a044.jpgПрилепить для полновесности к своей агитации героя Великой Отечественной войны и его цитаты - хороший предвыборный ход. Но тоже из разряда запрещенных. Во-первых, нельзя размещать на агитации лиц, не участвующих в выборах, если они не давали разрешения использовать свои произведения и изображения. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский точно такого разрешения дать еще одному кандидату из Хорошево-Мневников не мог. Кандидат разместил на своей агитации портрет маршала и его цитату. Он нарушил сразу 2 пункта Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Пункт "9. Использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не указанного в пункте 8.2 настоящей статьи, о кандидате, об избирательном объединении, по вопросу референдума допускается только с письменного согласия данного физического лица" - гласит статья. Исчерпывающий перечень разрешенных изображений указан в пункте 9.1 ст. 48 "9.1. При проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях: "б) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц".

По всем выявленным нарушениям в агитационных материалах наблюдатели и кандидаты Хорошево-Мневников уже написали жалобы в Мосгоризбирком.

10 сентября состоятся выборы муниципальных депутатов в Москве. Активатика будет внимательно следить за ходом голосования.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 24 нояб. 2017 г., 20:34
Пост
Шерга Екатерина , 02 окт. 2017 г., 11:31
Пост
Тимофей Тумашевич , 12 сент. 2017 г., 3:59
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 сент. 2017 г., 11:04
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Пост
Михаил Матвеев, 14 сент. 2015 г., 23:02
Акция
Ярослав Олегович, 27 нояб. 2013 г., 11:43
Отменить
Отменить